Вечерний блок:

1. Moody’s снизит рейтинг Украины в случае возврата ПриватБанка Коломойскому.

2. Рада согласовала проведение ПА НАТО в Киеве в 2020г.
ВР согласовала проведение сессии Парламентской ассамблеи НАТО с 22 по 25 мая 2020г в Киеве.

Летом 2019г во Львове состоится межпарламентский совет Украина-НАТО.

Парламентская ассамблея НАТО в Украине состоится впервые.

3. Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что депутатам от «Оппоблока» не удастся блокировать подписание закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» спикером парламента Андреем Парубием и президентом Петром Порошенко. 

«Согласно регламенту, депутаты имеют 3 дня на регистрацию подобных инициатив, которые блокируют подписание закона спикером парламента и передачу его на подпись главе государства.

Но эта провокация не удастся», — отметила Геращенко. По словам Геращенко, на заседании Рады 14 мая депутаты первым вопросом рассмотрят постановление «Оппоблока». 

«У него (постановления) нет шансов пройти сессионный зал, спикер сразу подпишет закон и передаст на подпись президенту», — заявила Геращенко.

Напомним, 25 апреля в «Оппоблоке» инициировали отмену «языкового закона».

4. Верховная рада Украины требует от Путина отменить выдачу российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий проект постановления №10259 об обращении ВР к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы и их парламентским ассамблеям, Европейскому парламенту, Межпарламентскому союзу, парламентам и правительствам стран ЕС, США, Канады, НАТО,

диппредставительствам иностранных государств в Украине по поводу преступного решения руководства РФ о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированных Россией территориях Донбасса поддержали 230 депутатов ВР.

В частности, ВР обращается с настоятельным призывом осудить вышеуказанные деструктивные действия РФ, которые грубо нарушают госсуверенитет и территориальную целостность Украины,

права человека и гражданина в Украине, консолидировать общие с Украиной усилия по противодействию агрессивным действиям РФ и принять меры по усилению режима международных санкций, направленных против РФ.

«Верховная рада Украины также требует от Путина отменить указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

5. ЕС осуждает решение РФ о паспортах жителям ОРДЛО.

6. ЕС заявил, что подписание указа Путиным является еще одной атакой на суверенитет Украины Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

В ЕС заявили, что таким образом РФ хочет еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт.

В ЕС заявили, что ожидают, что РФ воздержится от действий, которые противоречат Минским соглашениям, и препятствуют полной реинтеграции неконтролируемых правительством территорий в Украину».

7. Германия и Франция обвинили РФ в нарушении Минска из-за паспортов.

Германия и Франция осуждают указ Путина. «Эти регионы являются частью украинской территории. Российский указ противоречит духу и целям минских соглашений.

Эти действия противоположны необходимым инициативам по деэскалации», — говорится в сообщении.

8. Литва обратилась к международному сообществу с призывом осудить решение российской стороны об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД страны. 

В ведомстве осудили соответствующий указ Путина. «Литва… призывает к непризнанию незаконно изданных документов РФ и к последовательным санкциям против России», — говорится в сообщении.

Украина:

*Порошенко обязал предусмотреть 5% ВВП на оборону в 2020-22 годах.
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО от 25 апреля, которым предлагается Минфину предусмотреть в ближайшие 3 года бюджетное финансирование нацбезопасности и обороны в размере не менее 5% от запланированного объема ВВП.

*В Раде не смогли собрать подписи за отставку Парубия.

*Рада поддержала за основу закон о «промышленном безвизе».

*Кредиты станут дешевле. НБУ снизил учетную ставку до 17,5%.

*Нацбанк сохранил прогноз по росту валового внутреннего продукта в Украине в 2019г на уровне 2,5%. Кроме того, НБУ оставил прогноз роста ВВП Украины в 2020г на уровне 2,9%. В 2021г ожидается рост на 3,7%.

*ВР одобрила за основу закон о режиме общего транзита с ЕС.

*ВР ратифицировала соглашение о кредите на очистку воды в Мариуполе.

*Рада приняла закон для привлечения финансов на разминирование Донбасса.

*Рада приняла закон для развития рынка «зеленой» энергетики. Законом предусматривается проведение аукционов по распределению квоты господдержки проектам возобновляемой энергетики.

*Зинченко сыграл полный победный матч с «МЮ» и получил от WhoScored третью оценку в команде. Его команда ««Ман Сити» близка к чемпионству.

Влад Пономарь

Вечерний блок:
4.7 (93.85%) 26 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*