Вечерний блок:

1. МИД Украины ожидает решения Международного морского трибунала по украинским морякам уже через 2-3 недели. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко. 10 мая в Гамбурге состоятся устные слушания по иммунитетам трех военных кораблей и 24 членов их экипажей, которые были незаконно захвачены РФ в Черном море.

«МИД представит свою позицию по поводу временных мер, которые были направлены в Международный трибунал по морскому праву 15 апреля. Мы ожидаем решение уже через 2-3 недели», — сообщила Зеленко. По ее словам, агентом Украины будет выступать замглавы МИД Елена Зеркаль и профессора по международному праву.

«Делегация обратится к международному трибуналу с требованием обязать РФ немедленно освободить наши военно-морские суда и экипажи. Тот факт, что РФ отказалась участвовать в слушаниях, не повлияет на легитимность процесса», — добавила представитель министерства.

2.1. «Фейковые паспорта»: российские паспорта жителей ОРДЛО будут незаконными. Украинское правительство признало паспорта РФ недействительными. 

«Эти паспорта будут признаны незаконными при пересечении госграницы и при использовании на подконтрольной территории Украины. Мы также обратимся к иностранным партнерам, чтобы такие же решения были приняты в других странах», — отметил Гройсман.

2.2.. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо зарубежным партнерам Украины с просьбой расширить санкции в отношении РФ из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса.

Об этом говорится в письме Климкина руководителям внешнеполитических ведомств стран ЕС, НАТО, G7 и других стран партнеров. 

«Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает партнеров к расширением санкционного трека международного противодействия агрессии РФ, за счет включения в него «паспортного кейса», — заявила Зеленко. Украина требует расширения экономических и персональных санкций в отношении РФ.

«Мы рассчитываем на четкую и последовательную поддержку международного сообщества, на непризнание тех паспортов, которые будут выдаваться гражданам Украины в нарушение норм международного права и украинского законодательства.

Мы будем требовать, чтобы были расширены экономические и персональные санкции в ответ на незаконные действия Кремля», — добавила она.

2.3. Кабмин Украины готовит санкции за выдачу российских паспортов на Донбассе. В правительстве готовят перечень причастных к выдаче паспортов украинским гражданам на оккупированной территории, а также к давлению и принуждению к получению этих документов. 

«Мы готовим сейчас перечень таких должностных лиц РФ, к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами», — отметил Черныш.

2.4. Страны ЕС в Брюсселе обсудят выдачу паспортов РФ украинцам в ОРДЛО.

Совет ЕС на уровне глав МИД 13-14 мая в Брюсселе обсудит ситуацию в Украине после упрощения процедуры выдачи российских паспортов гражданам Украины в ОРДЛО.

2.5. США осуждают выдачу РФ российских паспортов украинским гражданам в ОРДЛО. Об этом сообщает посольство США в Украине. Указано, что министр иностранных дел Павел Климкин провел встречу с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом.

«Джордж Кент заверил в крепкой поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины и отметил, что США осуждают дестабилизирующий шаг РФ по предоставлению паспортов гражданам Украины», — сказано в сообщении.

2.6. Украина может лишить пенсий или соцвыплат жителей оккупированного Донбасса, которые получат российские паспорта. Об этом сообщила министр по делам ветеранов Ирина Фриз. 

Она отметила, что правительство приняло решение о признании недействительными паспортов, которые будут выданы органами РФ после 28 апреля 2019г. 

«Документы центров выдачи паспортов РФ в Новошахтинске и Покровском не будут признаны. Также инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, который нарушает международное право и угрожает суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение соцвыплат или пенсий со стороны Украины», — добавила Фриз.

3. Россия выслала двух шведских дипломатов. Это произошло в ответ на отказ МИДа Швеции выдать дипломатические визы сотрудникам российского посольства.

4.1. «Аэрофлот» задержал или отменил 5 рейсов Superjet 100. 

4.2. Superjet пахнет гарью. 

В аэропорту «Шереметьево» пассажиров самолета Sukhoi Superjet 100, выполнявшего рейс в Ригу, пересадили на другой лайнер после того, как пассажиры почувствовали в салоне запах гари.

Так, только в феврале более половины инцидентов с самолетами «Аэрофлота» происходили именно с Superjet.

4.3. Очередной самолет SSJ-100 не смог вылететь из Ростова-на-Дону в Москву из-за технической неисправности.

5. В Пятигорске провели «парад дошкольных войск», где дети прошлись с винтовками в руках. Позже фото, на которых дети несут уменьшенные модели американских винтовок М16, удалили с официального сайта администрации города.

6. Жильцам дома в Магнитогорске, разрушенного взрывом, пришли счета за ЖКУ с начисленными штрафами и пенями.

Украина:

*Базовая инфляция в апреле замедлилась в 3 раза. Основной индикатор, на который ориентируется НБУ, продолжает замедляться .
Базовая инфляция в Украине в апреле 2019г составила на 0,4%.

С начала года базовая инфляция составила 2,1%. В годовом измерении (к апрелю 2018г) базовая инфляция замедлилась до 7,4%.

*Цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго и поставщиков в мае составят 8 247 грн за тысячу кубических метров. Кабмин предоставил возможность НАК «Нафтогаз Украины» снизить цены на газ для населения. В Кабмине подчеркивают, что это отвечает обязательствам Украины перед МВФ.

*Задолженность предприятий перед «Нафтогазом» за 2 последние недели уменьшилась на 8,9% (6,3 млрд грн).

*НБУ отменил валютные лицензии для участников фондового рынка.

*В Украине продлили аналоговое вещание в приграничных с РФ районах.

*Украинские архитекторы подтвердили права на проект моста через Владимирский спуск.

*Кабмин одобрил проект соглашения о безвизе с Доминикой.

*В Украине появится официальный День отца.

Обзор прессы:

*The Guardian За последними бомбардировками в Сирии стоит стремление России и Турции закрепиться на новых территориях.

*Daily Maverick «Повар Путина» пытался вмешаться в выборы в ЮАР?
Газета раскрывает план вмешательства в выборы в ЮАР со стороны организации, тесно связанной с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, «человеком, стоящим за самым серьезными в мире кампаниями по дезинформации».

Влад Пономарь