Вечерний блок: 16.11.18

1. Начала работу комиссия стратегического партнерства США-Украина.

2. Порошенко подписал закон об условиях макрофинансовой помощи ЕС на 1 млрд евро.

3. Конгресс нового состава может ввести дополнительные санкции против РФ.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгель предупредил о санкциях в отношении России в связи с ее вмешательством выборами и пообещал контролировать дипломатические усилия президента США Дональда Трампа.

Отметим, что Энгель с января 2019г может возглавить Комитет по международным отношениям Палаты представителей. По его словам, Конгресс в новом составе будет ставить под сомнение действия исполнительной власти.

«Я думаю, если мы достоверно установим, что вмешательство в наши выборы имело место, безусловно, должны последовать санкции», — считает Энгель.

В частности, Палата представителей, которую теперь будут возглавлять демократы, готова наказать РФ и убеждена, что предвыборный штаб Трампа состоял в сговоре с Россией, по поводу чего ведет расследование спецпрокурор Роберт Мюллер.

Энгель в свою очередь хочет добиться ответов на вопросы о том, что происходило в ходе закрытой встречи в Хельсинки Трампа и Путина.

Напомним, ранее Госдеп США пообещал РФ новые санкции из-за «выборов» на Донбассе.

Энгель, который с января может возглавить Комитет по международным отношениям Палаты представителей, предупредил о грядущих санкциях в отношении РФ в связи с ее вмешательством выборами и пообещал контролировать дипломатические усилия президента Дональда Трампа, которые, по его словам, превратили Америку в «посмешище».

4. Эксперты Bloomberg считают, что в долгосрочной перспективе санкции будут неблагоприятно влиять на экономику РФ.

5. Климкин: Международное признание Голодомора геноцидом — противодействие агрессии РФ.

6. Украина призывает поддержать крымскую резолюцию на Генассамблее ООН.

7. Ассанжу предъявили обвинения в США.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который все еще находится в изоляции в лондонском посольстве Эквадора, Американские власти верят, что суд над Ассанжем пройдет на территории Соединенных Штатов.

8. Польша выступает против блокирования Венгрией сотрудничества Украины и НАТО, — посол.

9. Сыну премьера Чехии могут запретить въезд в Украину, — ГПСУ.

10. Россияне растеряли веру в светлое будущее.

Россияне в улучшение жизни больше не верят.




Пенсионная реформа, падение рубля, неугасающий санкционный конфликт с Западом и планы правительства РФ поднять налоги после рекордного в 21-м веке обвала уровня жизни — подорвали веру населения в перспективы страны.

За год доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения подскочила вдвое, показал опрос ВЦИОМа, проведенный в октябре.

Каждый четвертый его участник сообщил, что через год, по собственным ощущениям, будет «жить хуже, или значительно хуже». Количество пессимистов — 25% — стало рекордным за все 10 лет, что ВЦИОМ проводит аналогичные исследования.

Число оптимистов, ожидающих улучшения своего материального положения, рухнуло до минимума с 2009 года: год назад их было 33%, а теперь осталось 25%.

Подавляющее большинство — 40% — считают, что ситуация для них не изменится. Посткрымский патриотический угар выдохся без остатка, следует из опроса: доля респондентов, считающих, что «дела в стране идут в правильном направлении», вернулась на уровни 2012-13 гг.

Если в 2014-м таких было 51%, то к октябрю 2018-го осталось 30%. Количество несогласных тем временем выросло почти вдвое — с 11% до 20%.

«Надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и выборов президента не оправдываются», — констатируют эксперты ВЦИОМа.

Реальные доходы населения продолжают падать. В сентябре они оказались на 1,5% ниже уровня годовой давности и, согласно Росстату, ушли ниже предыдущего «дна» кризиса, зафиксированного в декабре 2017-го.

«Негативную динамику социальных настроений в 2018г определяли несколько событий.

Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий.

Кроме этого, в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым», — пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

11. В Госдуме предложили обязать блогеров платить налоги за рекламу в своих аккаунтах.

12. Власти решили не возвращать россиянам 136 трлн рублей.

Госдума приняла закон, который «замораживает» выплаты компенсаций за «сгоревшие» вклады в Сбербанк СССР.

13. Экономист Игорь Николаев.

Россияне не готовы к новым санкциям.

14. Глава профсоюзов РФ :

«Регионы на грани взрыва -налоги и поборы растут, цены растут, доходы превращаются в ноль».

15. Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО публикует отрывки из двух полученных их писем, авторы которых явно указывают на высокий градус недовольства в обществе и готовность людей к протестам.

Валерий Соловей:

* МВД готовится к «классовым боям» с населением осенью-зимой 2019г вследствие резкого ухудшения ситуации. Бензин по 70-80 рублей за литр, колоссальный рост коммунальных и налоговых платежей.

* В приватных беседах чиновники стали уверенно использовать слова «катастрофа» и «крах» для описания зияющей перспективы.

* В частных беседах с американскими «партнерами» за границей даже лояльные олигархи и недавние руководители российской экономики решительно отмежевываются от внешней политики Кремля. (Это, кстати, скрытая причина, возможного неучастия российской делегации в Давосе.)

16. Важная робота:

Комитет по регламенту Госдумы РФ не нашел нарушений регламента в попытке засунуть палец в ухо депутату во время заседания нижней палаты парламента.

17. Космонавт Сураев об идее испытывать аппаратуру на конструкторах: «это будет их последний путь».

18. Президент Туркмении и глава АБР обсудили строительство трубопроводов на Каспии.

Президент Туркмении и глава Азиатского банка развития (АБР) обсудили строительство трубопроводов на Каспии.

Стороны обсудили ход реализации проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан — Индия, где АБР является транзакционным советником, и строительство ЛЭП по маршруту Туркменистан – Афганистан — Пакистан.

Отдельной темой беседы стало создание Лазуритового транспортного коррида по маршруту Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия — Турция и далее в Европу.

После подписания Конвенции по правому статусу Каспийского моря, туркменская сторона неоднократно высказывала заинтересованность в строительстве Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан.

Этот газопровод позволит Туркменистану подключиться к Южному газовому коридору и поставлять свой природный газ на европейский энергетический рынок.

19. Добыча нефти в США на 09.11.2018 составила 11 700 млн баррелей в сутки.

(1) Domestic Production5 ……………….. 11,700 11,600 +100

Украина:

20.1. Производство сельхозпродукции за 10 месяцев выросло на 9,0%, — Госстат.

20.2. По факту передачи Почаевской лавры УПЦ Московского патриархата открыли дело.

20.3. В Украине построят 13 кардиоцентров в 2019г.

20.4. Новую базу переселенцев запустят с декабря.

20.5. В Раде призвали ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.

20.6. В украинском сегменте Интернета доминируют три ресурса, — исследование.

20.7. Список популярных доменов, посещаемых украинскими пользователями, в октябре 2018г возглавляют Google, Youtube и Facebook.

Хороших выходных!

Влад Пономарь

Вечерний блок: 16.11.18
4.8 (96.67%) 12 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*