Вечерний блок: 21.11.18

1. Верховный суд Украины отклонил кассацию «Газпрома» на штраф в 172 млрд гривен.

2. Украина и Британия усилят сотрудничество по противодействию российской агрессии.

Министр обороны Украины Степан Полторак и государственный секретарь по вопросам обороны Британии Гэвин Уильямсон договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ.

Сообщается, что Полторак и Уильямсон провели встречу в Лондоне в среду. В ходе встречи стороны подчеркнули, что агрессия против Украины со стороны РФ является непосредственной угрозой евроатлантической безопасности и вызовом для существующей системы международных отношений.

Собеседники договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны РФ, ее преступной деятельности и подрывным действиям против основанной на международном праве системы безопасности на территории Украины, в Великобритании и других странах.

Также главы оборонных ведомств осудили наращивание военного присутствия РФ вокруг границ Украины, на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыму, а также дестабилизирующие действия России в Черноморско-Азовском регионе.

Уильмсон заверил в своей полной и безоговорочной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, а также заявил о продолжении всесторонней поддержки евроатлантических стремлений Украины.

В свою очередь, Минобороны Украины подтвердило решимость продолжить реформирование сектора обороны в соответствии с принципами и подходами, принятыми в НАТО.

Кроме того, стороны согласились поддерживать постоянный диалог между оборонными ведомствами, углублять сотрудничество в вопросах киберзащиты, противодействия гибридным угрозам и в военной разведке. Также было достигнуто согласие в вопросе увеличения консультативно-совещательной помощи Украине со стороны Великобритании.

2.2. Решительный партнер: Лондон отправит корабль на помощь Украине.

Британия пошлет в Украину инструкторов и военный корабль.

Великобритания усилит военную поддержку Украины для защиты свободы и демократии. В частности, планируется разместить больше британских военнослужащих, которые будут обучать украинский спецназ и морских пехотинцев. Лондон отмечает, что причиной является российская агрессия.

2.3. Уильямсон объявил о намерении Великобритании разместить в Украине дополнительные войска и направить многоцелевой корабль гидрографической разведки ВМС Великобритании Echo.

3.1. СБУ обнародовала данные наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе.




Наемники российских частных военных компаний и «ветераны вооруженных сил и боевых действий» обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Обращение к прокурору МУС поддержали 357 делегатов из 52 регионов РФ, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Сам текст обсуждался на общероссийском офицерском собрании, которое называлось «ЧВК. Гибель армии – НасТутНет». Как следует из документа, потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями.

«Мы, граждане РФ, ветераны вооружённых сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута МУС, просим возбудить расследование о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда», – говорится в обращении в суд.

За последние 3 года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан РФ, прошедших «службу» в частных военных и охранных компаниях (ЧВОК).

Ветераны российских ЧВОК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в войнах на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства.

4. Министерство иностранных дел Украины приветствовало избрание представителя Республики Корея Ким Чон Яна на должность главы Интерпола.

В ведомстве отметили, что «Украина всячески будет поддерживать его усилия по укреплению эффективности и авторитета этого важного механизма глобального правоохранительного сотрудничества».

5. Сенат Польши принял постановление по случаю Голодомора в Украине.

Сенат выразил солидарность с украинцами по сохранению памяти о событиях Голодомора.

6. Режиссер Жан-Люк Годар отказался сотрудничать с российским «Эрмитажем» из-за дела Сенцова

США усилят военное присутствие в Арктике.

7. Российским банкам не хватает $6,5 млрд на погашение долгов.

Российская банковская система продолжает переживать отток валюты. Помимо физлиц, забравших в октябре еще $0,5 млрд со счетов, к выводу денег вновь подключились корпорации.

Они вывели $1,9 млрд за месяц, в результате суммарный отток с начала года достиг $16,6 млрд.

К началу октября банковская система находилась в состояния дефицита валютной ликвидности — свободных средств (в виде наличных и активов, которые могут быть быстро конвертированы в наличные) было на $3,5 млрд меньше, чем требовалось для покрытия всех обязательств — в том числе перед валютными вкладчиками и клиентами, имеющие расчетные счета.

Cформированный запас свободной валюты — $1,5 млрд- слишком мал, чтобы пройти грядущий пик погашений внешнего долга.

В декабре, согласно графику ЦБ, корпорациям предстоит вернуть $8 млрд. Ситуацию усугубляют упавшие на 26% цены на нефть, от которых зависит две трети экспортного притока валюты в РФ.

Результатом может стать ослабление рубля и увеличения стоимости валютной ликвидности.

8. Лучше уже не будет: у кого сократятся доходы.

Материальное положение россиян в ближайшие полтора года не улучшится. Как показывают расчеты экспертов, реальные располагаемые доходы будут находиться возле нулевой отметки. Причина этого в росте закредитованности населения и увеличении налоговой нагрузки.

Эксперты также подчеркивают, что доля расходов россиян на оплату товаров и услуг за первые три квартала достигли 15-летнего максимума.

«В структуре использования денежных доходов населения доля доходов, потраченных на оплату товаров и услуг, составила в январе-сентябре 2018 года 78,2%, что выше уровня, наблюдавшегося в такой же период на протяжении последних 15 лет», — говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который готовит

Институт социального анализа и прогнозирования.

Ситуация с доходами улучшаться не будет и в следующем году. С 1 января 2019 года вырастет НДС с 18% до 20%, что подстегнет инфляцию и негативно скажется на кошельках россиян.

9. IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в РФ.

10. Падение жилищного строительства в РФ резко ускорилось

В РФ за октябрь 2018г было введено на 14,7% меньше жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Месяцем ранее падение объемов жилищного строительства составляло 6,7% в годовом сопоставлении. В сравнении с сентябрем-2018 показатель снизился в октябре на 6,3%.

Напомним также, что по итогам 2017г жилищное строительство в РФ сократилось на 1,4%. За 2016г показатель упал на 6,5% в годовом выражении.

11. Сенатор назвала причину демографической ямы: виноваты россиянки.

Они не используют свои «физиологические возможности».

12. Депутат Госдумы предложил разрешить собирать не только валежник, но и сухостой.

Суть поправок — разрешить бесплатный сбор не только валежника, но и сухостоя и ветровала. «Сегодня можно только сучки, ветки», — написал Нилов.

13. Марк Фейгин: «Я жду, когда эта махина начнет рушиться».

Члены постоянного комитета Форума Свободной России представили в Вашингтоне «Список Путина» – перечень лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции.

Ответственный секретарь организации Иван Тютрин, юрист Марк Фейгин и политик Андрей Сидельников провели ряд встреч в различных американских ведомствах.

В списке, находящемся в свободном доступе, перечислены имена «вождей», высокопоставленных чиновников, «кошельков», зарубежных агентов, а также «соловьев» режима: “руководителей и активных сотрудников дезинформационных войск», таких как Дмитрий Киселев, Константин Эрнст, Олег Добродеев и Маргарита Симоньян.

14. «В России было тяжело»: хоккеист судится за гражданство Канады.

Хоккеист Кулемин: в России было тяжело после жизни в Канаде.

Нападающий клуба КХЛ «Металлург» Николай Кулемин, который судится за получение канадского гражданства, признался, что его семье было тяжело в РФ после десяти лет жизни в Северной Америке.

Ранее канадские СМИ растиражировали слова хоккеиста о том, что «его дети заслуживают жить в свободной стране», сказанные на судебных слушаниях по поводу гражданства Канады.

Украина:

15.1. КСУ рассматривает изменения к Конституции в части курса на ЕС и НАТО.

15.2. Порошенко поручил правительству и Генштабу ускорить темпы перевооружения десантников.

15.3. Литва поддерживает Украину в защите ценностей Майдана, — Грибаускайте.

15.4. У президента ожидают транш МВФ сразу после принятия госбюджета.

15.5. Кабмин одобрил соглашение о свободной торговле с Израилем.

15.6. Wizz Air запустит прямые рейсы из Киева и Харькова в Краков.

15.7. Доля на развитие в госбюджете-2019 составляет 16%.

15.8. Госрегистраторов обязали подтверждать владение украинским языком.

15.9. Кабмин поддержал ужесточение антирейдерских инициатив.

15.10. В Украине выполнили 95% запланированных работ на дорогах госзначения.

15.11. Омелян анонсировал контроль качества материалов для ремонта дорог.

15.12. В Киеве на остановках общественного транспорта установили 100 электронных информтабло.

15.13. В сборной Украины при Шевченко дебютировали 20 игроков.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь