Вечерний блок.

1. МИД Украины: действие Договора о дружбе с РФ прекращается с 1 апреля.

2. В Европарламенте поддержали прекращение проекта «Северного потока-2″.

Большинство депутатов Европарламента поддержали резолюцию, призывающую создать инструмент для расширения индивидуальных санкций против россиян и прекратить строительство газопровода «СП-2» 

Европарламент проголосовал резолюцию, призывающую ЕС ужесточить свой подход к РФ. Речь идет об утверждении на уровне ЕС «закона Магнитского», который позволил бы применять индивидуальные санкции в отношении россиян, уличенных в нарушении прав человека, а также об отказе от проекта «СП-2». 

В резолюции также говорится, что Россия не является стратегическим партнером ЕС и членам необходимо продолжать санкционное давление на Москву, пока та не вернется соблюдению международного права. Из присутствующих на пленарном заседании депутатов резолюцию поддержали 402 депутата, против выступили 163.

3. В Европейском парламенте заявили о необходимости свернуть осуществление проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в докладе Европарламента.

В тексте говорится, что «газопровод «СП-2″ усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам — и поэтому должен быть остановлен».

В Европарламенте при этом еще раз отметили, что «политика РФ выражается в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей».

В докладе также отмечается, что «никакие новые проекты не должны осуществляться без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам».

Кроме того, в документе говорится, что «ЕС нужно продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности.

Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России».

Напомним, власти США готовятся ввести санкции в отношении компаний, занимающихся «Северным потоком-2».

4. Европарламент лишил Россию статуса стратегического партнера ЕС. После оккупации части Украины РФ больше не может считаться стратегическим партнером ЕС.

Европарламент одобрил резолюцию о состоянии политических отношений ЕС-РФ, в которой говорится, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994г нуждается в пересмотре. 

В тексте резолюции отмечается, что незаконная оккупация Россией части Украины и аннексия Крыма, ее прямое и косвенное участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины и ее постоянное нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы представляют собой преднамеренное нарушение международного права.

Европарламент подчеркивает, что ЕС не может вернуться к «business as usual» до тех пор, пока РФ полностью не выполнит Минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины.

В документе говорится, что в нынешних условиях РФ больше нельзя считать «стратегическим партнером», поскольку принципы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) более не соблюдаются и поэтому СПС следует пересмотреть.

Европарламент считает, что основой для отношений между ЕС и РФ должны стать полное уважение международного права, демократических принципов, прав человека и верховенства закона.

Напомним, в ЕС готовятся к попыткам РФ вмешаться в выборы в Европарламент. В частности, ЕС разрабатывает систему предупреждения об информационных атаках и борьбы с пропагандой извне.

Глава американской компании FireEye Бен Рид, занимающейся кибербезопасностью, заявил, что участились попытки атак на европейские госструктуры и медиа за последние полгода.

5. Посольство США призвало РФ освободить всех украинских политзаключенных.

6. ООН: Россия должна обеспечить украинским морякам защиту.

7. Пророссийская группа «Сапфир» сфабриковала 12 тыс. фейков, — СБУ.

8. СБУ разоблачила управляемую спецслужбами РФ группу на распространении фейков. 

В СБУ рассказали о разоблачении группы, управляемой российскими спецслужбами, которая распространяла фейковою информацию в соцсетях для дискредитации высшего военного руководства Украины.

Об этом на брифинге относительно разоблачения агентурной сети ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ сообщил руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

Сообщается, было установлено, что в состав подразделения «Сапфира» входит 15 членов.

9. Госдеп США планирует в 2020г потратить $661 млн на противодействие российскому влиянию.

10. Польша купит у США истребители F-35. 
Польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша ведет переговоры с США о покупке американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Дуда рассказал, что польские власти «уже разговаривали» по вопросу покупки истребителей с американской стороной.

«Мы говорим о самолетах F-35, чтобы была ясность», — добавил Дуда.
Ранее поступала информация о том, что Польша намерена купить у США 32 самолета F-35.

11. «Сверхдержава-аутсайдер»: в Швеции не верят в технологии РФ. В Швеции считают РФ «проигравшей сверхдержавой».

Эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен заявил, что Россия неспособна «идти в ногу с развитием военных технологий Запада». 

«Таким образом они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», — считает Кьеллен.

По его словам, РФ использует оставшийся после распада СССР технологический задел для внедрения средств радиоэлектронной борьбы.

Он также добавил, что потенциал данного задела в ближайшее время «исчерпается».

12. FT: бизнесмены США намерены бойкотировать ПМЭФ из-за ареста Калви .

Ряд американских бизнесменов и официальных лиц не приедут на Петербургский экономический форум (ПМЭФ), если основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви будет находиться под стражей.

Украина:

13. «БПП» требует публичной информации о договоренностях лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским.

14.1. Рада начала рассмотрение правок к «языковому закону». 

14.2. В Украине создадут центры обучения госязыку. 

14.3. В Раде рассказали, кто будет контролировать выполнение «языкового закона». В комитете подчеркнули, что механизм контроля существует уже сейчас. 

После принятия во втором чтении «языкового закона» будет назначен Уполномоченный по вопросам украинского языка, который сможет контролировать исполнение закона. 

«Механизм контроля существует уже сейчас. Ведь существует Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания, где уже сейчас контролируется выполнение этого закона. Также будет Уполномоченный по вопросам языка.

Если Нацрада не будет выполнять свои обязанности, мы будем давать им предписания, так же как делает НАПК по отношению к другим органам власти», — сообщил Княжицкий.

15. Украина с начала года сократила импорт и увеличила добычу газа. Импорт из Европы сократился на 20%, добыча увеличилась на 3%.

16. Ощадбанк с сегодняшнего дня начал выплачивать субсидии деньгами.

17. В честь Томоса об автокефалии НБУ выпустит золотые и серебряные монеты.

18. Ломаченко провел открытую тренировку перед боем с Кроллой.

19. Василий Ломаченко: «Возможно, вернусь в полулегкий вес, став абсолютным чемпионом в легком».

20. Воздух прогреется до +18 градусов в ближайшие выходные.

Влад Пономарь

Вечерний блок.
4.9 (97.42%) 31 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*