Вечерний блок.

1. Минфин назвал главный фактор роста экономики Украины. 
Темпы прироста реального ВВП Украины в IV квартале 2018г составляли 3,4%, за весь 2018г ВВП, по оценке МЭРТ, вырос на 3,2%.

Как отмечается в докладе, внутренний спрос оставался основной движущей силой роста экономики: рост потребления домохозяйств в связи с повышением располагаемого дохода домохозяйств (рост зарплаты);

прирост инвестиций за счет собственного финансирования компаний и капитальных расходов государства вследствие потребности в модернизации основных фондов и инвестиций в инфраструктурные объекты. 

«Со стороны производства рост всего поддержан увеличением объемов розничной торговли, строительства и сельского хозяйства»,- отмечают в Минфине.

Напомним, по оценкам Нацбанка, за 2018г украинская экономика выросла максимально за 7 лет — на 3,3%.

2. Госстат сообщил о профиците торгового баланса. Внешний товарооборот Украины в январе 2019г составил $8111,5 млн.

Экспорт товаров составил $4066,2 млн, что на 9,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018г. Положительное сальдо составило $20,9 млн (в январе 2018г отрицательное — $294,1 млн д).

Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 1,01(в январе 2018 года — 0,93).

3. Аграрный сектор Украины сохраняет высокие темпы роста.
Производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-феврале 2019г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,2%. C/х предприятия увеличили объемы производства на 7,0%.

Напомним, производство с/х продукции в январе-декабре 2018г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,8%. Таким образом, рост по 2018г стал максимальным за последние 5 лет. (В 2013г рост был на уровне 13,3%).

4. Президент Украины поручил поднять зарплату военным, а именно горно-штурмовым бойцам, на 23%. Также Порошенко поручил приравнять горно-штурмовых бойцов к бойцам подразделения десантно-штурмовых войск. В ходе визита на Донбасс он также поручил проработать вопрос запуска аэропорта Мариуполя.

5. Нардепы обратились к Миятович по поводу нарушений прав украинцев в РФ.

Депутаты ВРУ просят комиссара Совета Европы по правам человека защитить украинское общество на территории РФ. 

Глава комитета ВРУ по иностранным делам и председатель Постоянной делегации ВР в ПАСЕ Владимир Арьев направили обращение к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович по поводу нарушения прав украинцев в РФ.

В обращении отмечается, что РФ проводит последовательную политику, направленную на искоренение национальной идентичности украинцев, живущих на ее территории, существенно ограничивая их образовательные, культурные и информационные права.

6. Шведская разведка назвала РФ главной угрозой нацбезопасности.
РФ является главной угрозой для безопасности Швеции из-за пропаганды и кибератак. Об этом говорится в отчете шведских специальных служб (SAPO). В отчете говорится о росте активности экстремистских групп.

«Россия разработала доктрину серой зоны, что означает, что она хочет иметь влияние на Швецию и другие государства. В ее рамках постоянно собираются конфиденциальные данные, которые могут быть использованы для дестабилизации страны», — заявил глава контрразведки SAPO.

Напомним, до этого спецслужбы Швеции заявили о возможном вмешательстве РФ в предстоящие всеобщие выборы в Северной Европе.

7. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США вводят визовые санкции в отношении персонала Международного уголовного суда.

Ранее Джон Болтон заявил, что США готовы применить санкции к МУС в Гааге, если он будет проводить расследования против американских войск в Афганистане.

Украина:

8. Кабмин поручит «Нафтогазу» обсудить с МВФ пути избежания повышения цен на газ.

9. Активисты и представители общественных организаций поддержали позицию президента Украины по обеспечению энергонезависимости Украины от РФ.

Об этом они сообщили во время пресс-конференции «Энергетическая независимость Украины как основа нацбезопасности». За последние годы в этом направлении было сделано немало, считают активисты.

10. После принятия «языкового закона» — во втором чтении Кабмин сразу приступит к приведению всех подзаконных актов в соответствие с законом. Об этом сообщил премьер-министр Украины.

11. Нардепов Вилкула и Кривохатько вызвали в НАПК.

12. Посольство США опубликовало предупреждение в связи с митингом, который должен провести «Нацкорпус» в Киеве. «16 марта, украинская националистическая группировка планирует митинговать.

Это группировка была связана с проявлением насилия и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией», — сказано в сообщении.

13. Банковая: Нацкорпус выполняет заказ Авакова. 
Пикетирование «Нацкорпусом» поездок Порошенко происходит «по доброй воле» Авакова. Об этом говорится в материале «Кто и как срывает избирательную кампанию Порошенко».

«У Авакова своя песня, он просто пошел ва-банк», — отметил собеседник в команде президента. «Нацкорпус» в этой истории выполняет «грязную работу». За последнюю неделю они уже трижды срывали встречи Порошенко с избирателями в Черкассах, Житомире и Чернигове. 

В команде гаранта уверены, что этим их задача не ограничится. «У Билецкого будут дальше обострять ситуацию. Может дойти до того, что они сорвут нам выборы в тех округах, где у Порошенко высокий рейтинг. В таких населенных пунктах выборы могут признать недействительными», — рассуждает собеседник на Банковой.

14. В МЭРТ спрогнозировали, когда Украина сможет войти в ТОП-30 Doing Business.

Украина может за 2 года войти в ТОП-30 Рейтинга легкости ведения бизнеса (Doing Business). Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Макс Нефьодов.

Он призвал парламент поддержать два правительственных законопроекта, которые будут способствовать прорыву Украины в этом рейтинге. 

«Я абсолютно убежден, что нам удастся за 2-3 года войти в ТОП-30 стран мира по легкости ведения бизнеса. Это долг, который есть у Украины перед бизнесменами», — сообщил Нефьодов.

Напомним, в конце октября 2018-го Украина поднялась в Рейтинге Doing Business на 5 пунктов. Отметим, в 2018-м Украина поднялась на 6 пунктов в ежегодном Рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF), по сравнению с 2017 г.

15. ЕБРР и ЕС открыли новую программу кредитования малого и среднего бизнеса в Украине. Кредитная линия поможет модернизировать производство и увеличить экспортный потенциал Украины. 

Назначением программы является финансирование проектов МСП и оказание компаниям помощи в использовании возможностей, открывающихся в связи с Соглашением о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. 

Линия предусматривает поддержку частных компаний, которые зарегистрированы в Украине и имеют до 250 работников. Заемщики могут получить долгосрочные кредиты в сумме до 3 млн евро в гривневом эквиваленте.

Кредитные средства будут предоставляться через Укрэксимбанк, которому выделено 22 млн евро и ООО «ОТП Лизинг», которому выделено 10 млн евро. Дополнительные 28 млн евро будут доступными для других финансовых учреждений, которые присоединятся к кредитной линии.

Напомним, в конце октября 2018г Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Украины, в которой определены приоритеты деятельности банка в стране на следующие 5 лет. Отметим, ЕБРР намерен реализовать в Украине 25-30 новых инвестиционных проектов.

16. Рост безработицы в феврале прекратился, число вакансий выросло. Число вакансий за месяц выросло на 16 тыс. 

Напомним, на начало 2019г максимальный размер пособия по безработице в Украине составляет 7,7 тыс. грн.

17. Ernest запускает новый рейс Киев-Генуя с 16 марта. Первый прямой рейс между Киевом и Генуей будет выполняться раз в неделю по 30 марта и дважды в неделю, начиная со 2 апреля. 

Ранее сообщалось, что Ernest запускает рейсы из Киева в Тирану (Албания) и Рим.

18. Аэропорт «Ужгород» принял первый регулярный рейс с 2016г.
Ранее президент Украины заявлял, что с 15 марта 2019г в Украине запустят авиарейсы сообщением Киев-Львов-Ужгород.

19. Порошенко поручил принять меры для улучшения инфраструктуры военных городков.

20. Минфин планирует увеличить финансирование «Суспільного».

21. В Харьковской области запланировано восстановление 2 тыс. объектов, — Светличная.

22. Кличко открыл в Киеве сквер имени Немцова.

23. «МанСити» предложит Зинченко новое соглашение.

Обзор прессы:

*Washington post: «Северный поток-2» усилит зависимость ЕС от одного поставщика.

Теперь украденные активы Россия охраняет с помощью снайперов и военных кораблей и продолжает убеждать европейцев в полезности и безопасности реализации «СП-2».

*The New York Times Информационно-технологическую компанию, упоминаемую в досье Стила, могли использовать российские шпионы.

Отчет бывшего киберэксперта ФБР содержит доказательства, говорящие о том, что российские агенты использовали сети, находящиеся под управлением Алексея Губарева, для осуществления хакерской деятельности во время президентской кампании 2016г в США.

бывшего киберэксперта ФБР содержит доказательства, говорящие о том, что российские агенты использовали сети, находящиеся под управлением Алексея Губарева, для осуществления хакерской деятельности во время президентской кампании 2016г в США.

Влад Пономарь

Вечерний блок.
5 (99.13%) 23 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*