Вечерний блок.

1. В НАТО сделали заявление с призывом к РФ вернуть Крым Украине. 
Северо-Атлантический Совет НАТО в своем заявлении призвал РФ вернуть Крым Украине. Об этом говорится в документе Альянса приуроченном к пятилетию незаконной аннексии Крыма РФ.

«5 лет назад РФ применила силу против Украины, чтобы незаконно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности». В НАТО осуждают российскую оккупацию. 

«Мы призываем РФ вернуть контроль над Крымом Украине», — говорится в заявлении.

Союзники в очередной раз подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. 
«Крым — это территория Украины», — подчеркнули в Совете.

Союзники также выразили глубокую обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека, совершаемыми в незаконно аннексированном Крыму.

В НАТО призвали РФ немедленно положить конец всем нарушениям и злоупотреблениям, освободить украинских политических заключенных и заложников и предоставить международным организациям доступ в Крым. Союзники также осудили «продолжающееся наращивание военного присутствия в Крыму».

«Мы осуждаем строительство РФ моста через Керченский пролив, который представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины и неоправданное применение РФ военной силы против украинских кораблей и их экипажей в районе Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018г», — констатировали в НАТО.

В документе НАТО призвало в соответствии с резолюцией 73/194 Генассамблеи ООН от 17 декабря 2018г» освободить задержанных украинских моряков, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства».

2. ЕС никогда не признает Крым российским, — Могерини. Вопрос Крыма стоит в приоритетах повестки дня Совета ЕС.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС останется неизменным в своей политике непризнания незаконной аннексии Крыма РФ. Об этом Могерини сообщила в ходе открытия заседания Совета ЕС. 

«Вопрос Крыма стоит в приоритетах нашей повестки дня, и мы будем продолжать выполнять нашу политику непризнания незаконной аннексии. Крым — это Украина… Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживая ее суверенитет и территориальную целостность», — сказала Могерини.

По ее словам, последние 5 лет показали систематические нарушения фундаментальных свобод и прав крымских татар. Могерини упомянула Сенцова, который удерживается в тюрьме. 
«Многие другие были осуждены РФ в нарушение международного права.

Мы призываем, чтобы все нарушения прав человека расследовались, а представители международных организаций по защите прав человека получили свободный доступ к полуострову», — заявила Могерини.

Также она подчеркнула, что ЕС ожидает безоговорочного освобождения украинских военнопленных моряков. 
«ЕС ожидает, что РФ безоговорочно и безотлагательно освободит захваченных членов команд», — сказала она.

3. Австралия ввела санкции против 7 россиян из-за ситуации в Керченском проливе. Их вводят против причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков, а также против главарей так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Подчеркивается, что Австралия присоединилась к ряду других стран, которые не признают аннексию Крыма и сецессию принадлежащих Украине [самопровозглашенных] Донецкой и Луганской областей.

Министр напомнила, что Австралия совместно с США, Великобританией и другими странами-членами ЕС и Канадой является твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины.

Австралия призвала власти РФ без промедлений освободить украинских моряков и судна, и обеспечить беспрепятственную навигацию в Керченском проливе.

«Австралия не признает никаких действий, направленных на легитимацию аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Поэтому я также ввела целевые финансовые санкции и запреты поездок против трех «лидеров» контролируемых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей Украины после так называемых выборов в ноябре 2018г», — говорится в заявлении министра.

4. Великобритания никогда не признает незаконную аннексию Крыма. 

МИД Британии осуждает незаконную аннексию РФ Крыма и призывает РФ положить конец их незаконному контролю над полуостровом. Об этом заявил глава МИД Британии Джереми Хант. 

«Неприемлемое поведение РФ продолжалось с поставками оружия и персонала для инициированного ею конфликта на востоке Украины, незаконным строительством моста, соединяющего материковую часть РФ с Крымом, и их неустанными попытками монополизировать Керченский пролив в рамках кампании, направленной на подрыв украинской экономики», — говорится в заявлении.

Также Хант заявил, что РФ продолжает совершать нарушения прав человека за пределами своих границ, систематически преследуя тех, кто выступает против незаконной аннексии Крыма. 

«Я призываю к немедленному освобождению всех украинских политзаключенных, которые содержатся в Крыму и РФ без доступа к международным мониторинговым организациям и медицинской помощи. РФ также должна немедленно освободить 24 украинских военнослужащих, которые были задержаны во время законной попытки проплыть через Керченский пролив», — говорится в заявлении.

5. После аннексии Крыма РФ не является надежным партнером цивилизованного мира. Об этом говорится в заявлении МИД Украины. Украинские дипломаты напомнили, что 5 лет назад РФ насильно вторглась в Украину с военной силой и заняла ее часть — Крым.

«Это был акт, который четко продемонстрировал, что РФ попирает любые нормы международного права и готова к убийству и заключению тысяч людей, чтобы показаться мощными. Такой акт агрессии изменил мировой порядок — РФ уже не является надежным партнером цивилизованного мира», — говорится в заявлении.

6. МИД Украины выражает решительный протест в связи с визитом делегации Госдумы в оккупированный РФ Крым. Этот и другие подобные «визиты» являются дальнейшими шагами с попытки легитимизации незаконной аннексии Крыма.

«Именно разрушительная и безответственная политика российской оккупационной власти в течение 5 лет привела к существенному обострению экономических, социальных, гуманитарных и экологических проблем на полуострове», — говорится в сообщении МИД.

Очередное посещение российскими должностными Крыма является грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета Украины, международного права, Устава ООН, резолюций Генассамблеи ООН. 

«МИД Украины в очередной раз заявляет, что вся ответственность за эти и другие международно-противоправные деяния возлагается на РФ как на государство-оккупанта в соответствии с нормами международного права. Министерству иностранных дел РФ направлено ноту протеста», — говорится в заявлении.

7. Австрия осудила незаконную аннексию Крыма РФ. Австрия заявила, что полностью поддерживает позицию ЕС в этом вопросе. 

«Сегодня исполняется 5ая годовщина незаконной аннексии Крыма. Австрия поддерживает позицию ЕС и осуждает незаконную аннексию Крыма как серьезное нарушение международного права», — говорится в сообщении.

8. Bloomberg поразил размером потерь Москвы за 5 лет оккупации Крыма. 

Цена РФ за оккупацию Крыма продолжает расти спустя 5 лет после событий 2014г. Оккупация привела к тяжелейшим экономическим и финансовым потерям для РФ, которые спустя 5 лет с момента захвата полуострова уже достигли $150 млрд, а санкции продолжают вводиться.

Более того, финансовые потери будут только увеличиваться со временем. В результате серьезно страдают жители РФ, доходы которых сокращаются. Падают и инвестиции в российскую экономику. Более того, Bloomberg прогнозируют ухудшение ситуации в будущем.

Эффект от захвата Крыма в глазах общественности начинает спадать, пишет агентство со ссылкой на проведенный опрос. Уверенных в том, что аннексия Крыма принесла больше пользы, чем вреда, осталось 39%, по сравнению с 67% в декабре 2014г. Количество санкций против РФ в ближайшее увеличится.

Агентство указывает на ведущееся в США расследование о вмешательстве в американские выборы президента в 2016г. Общее количество компаний и граждан из РФ, попавших под санкции США, с 2014г увеличилось в 4 раза и превысило отметку в 700, говорится в материале.

9. Порошенко объявил о преодолении атомного и газового шантажа РФ.

«Россия … использовала зависимость Украины от российских технологий, оборудования, топлива, чтобы шантажировать не только «Энергоатом», а всю украинскую энергетику», — сказал президент.

10.1. В Польше ожидают роста постоянного контингента войск США.
Пресс-секретарь президента Польши заявил, что создание американской военной базы «Форт Трамп» на территории страны предполагает увеличение постоянного контингента американских войск.

Он подчеркнул, что создание базы также должно увеличить количество американского оружия, которое находится в Польше.

«Мы с самого начала говорим о том, что речь идет о постоянном присутствии в Польше американских войск», — отметил Спыхальский. Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что в Польше ожидают усиления американского военного контингента.

10.2. В Польше уже служат более 4 тыс. американских солдат, — Чапутович.

Украина:

11. Послы G7 обеспокоены возможностью срыва выборов президента.
Послы стран G7 передали письмо, адресованное Авакову, в котором призывают не допустить срыва выборов президента.

В письме отмечается, что послы обеспокоены «активизацией праворадикальных движений», а также возможностью срыва выборов президента. Раннее, в Киеве и Полтаве прошли провокации активистов «Национального корпуса».

12. У президента анонсировали введение в «Укроборонпром» наблюдателей НАТО. 

Напомним, ранее сообщалось, что по результатам заседания СНБО было поручено провести аудит «Укроборонпрома» и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов. 

16 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО «О реформировании ОПК и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа».

13. БПП требует расследовать «избирательную пирамиду» Тимошенко.

14. Европейская компания Airport Consulting Vienna в Днепре представила оценки площадок для нового аэропорта. Во всех случаях рекомендованная длина взлетно-посадочной полосы составляет 3200 м из расчета на обслуживание 4 млн пассажиров в год.

Экономически наиболее выгоден вариант перестройки действующего «Международного аэропорта «Днепр». «Новый аэропорт на базе действующего обошелся бы в 214,3 млн евро, и построить его можно за 2 года.

При этом, не только не прекращая прием и отправку рейсов, но и привлекая новые авиакомпании в расчете на перспективу», — сказал Рубанов.

15. В правительстве отметили, что надбавки к пенсиям получили все без исключения пенсионеры.

16. Раде предлагают уменьшить налоги для IТ-работников.

17. Зарплаты почтальонов повысят на 12%.

18.1. Малиновский забил за «Генк». У него 25 очков по системе «гол+пас» в сезоне.

18.2. Яремчук оформил дубль в матче с «Сент-Труйденом». Это его 12-й гол в сезоне.

Влад Пономарь

Вечерний блок.
4.9 (98.57%) 14 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*