Вечерний блок:03.12.18

Многие российские миллиардеры приехали на Запад, чтобы легализовать свое состояние. Напряженность между Путиным и ЕС усиливается, и подвергнутые санкциям олигархи теперь планируют вернуться на родину, где они оказываются под бдительным оком Кремля.

1. НАТО увеличил свое военное присутствие в Черном море, — Столтенберг.

Столтенберг также призвал РФ освободить украинских моряков и корабли.

2. Президенты Литвы и Польши обсудят поддержку Украины в НАТО и ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте обсудит с президентом Польши Анджеем Дудой вопрос поддержки Украины на международной арене.

3. В Эстонии предлагают расторгнуть соглашение с РФ о границе из-за ситуации в Керченском проливе.

4. Порошенко предлагает прекратить действие Договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019г.

Порошенко внес в Раду закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ .

Украинский президент внес в парламент страны законопроект о денонсации договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Ранее украинские власти приняли решение не продлевать соответствующий документ.

Таким образом, его срок действия истечет 1 апреля 2019г. Глава МИД Украины Павел Климкин также заявлял, что власти пересматривают всю договорно-правовую базу с РФ и уже прекратили действие порядка 48 соглашений с Москвой.

ВР может рассмотреть вопрос о расторжении договора о дружбе с РФ в четверг.

5. Глава МИД Польши призвал оказать давление на страны, которые поддерживают реализацию проекта «Северный поток-2».

6. В Германии предложили пересмотреть «Северный поток-2».

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан предложил пересмотреть проект газопровода «Северный поток-2».

Шпан предложил рассмотреть дополнительные санкции ЕС против РФ, «от которой происходит главная агрессия», а также пересмотреть «Северный поток-2».

7. Спецслужбы Чехии обнародовали доклады о вмешательстве РФ в политику страны.

8. Глава британской разведслужбы МИ6 назвал РФ в числе врагов Запада.




9. РФ тратит серьезные средства на невоенные методы ведения войны, заявил министр временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш. РФ тратит большие ресурсы для дестабилизации ситуации в Украине.

10. Глава Пентагона Мэттис: Путин нарушил договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Как отметил госекретарь НАТО, США полностью выполняют свои обязательства. В Европе нет новых ракет США, но есть новые российские ракеты. Договор, который уважает только одна сторона, не может быть эффективным и не защитит нас. Поэтому мы возобновим наши усилия по контролю над вооружением, но дело за Россией», — сказал Мэттис.

11. Манафорту могут предъявить новые обвинения.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием вмешательства РФ в выборы президента США, может выдвинуть новые обвинения бывшему главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту.

Сообщается, что в ходе судебного заседания по делу Манафорта прокуроры сообщили, что его заявление о признании вины основано на ложных показаниях. В частности, Манафорта могут обвинить в даче ложных показаний после того, как он согласился сотрудничать со следствием.

Также отмечается, что судья постановил раскрыть более подробную информацию о ложных показаниях к пятнице и установить предварительную дату вынесения приговора в начале марта.

Напомним, ранее Манафорт согласился признать вину в обвинениях в заговоре против США и заговоре с целью препятствия правосудию, предъявленных ему Мюллером. В августе суд Вирджинии признал его виновным в налоговых и финансовых махинациях.

12. Брекзит сулит британцам самые чудовищные последствия.

Великобританию ждет самое сильное падение со времен Второй мировой войны-прогноз Банка Англии.

13. В Беларуси введут интернет по паспорту.

В Беларуси вступает в силу требование об обязательной индентификации пользователей интернет-ресурсов.

14.1. ОПЕК разваливается. Катар помашет ОПЕК ручкой уже в январе.

Катар выходи из ОПЕК. Другие страны могут последовать примеру Катара.

Катар покидает ОПЕК, чтобы сосредоточиться на добыче газа и производстве СПГ. Об этом заявил госминистр по делам энергетики страны. «Сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 млн тонн в год», — сказал он.

14.2. Выход Катара из ОПЕК осложнит поиск решения на съезде в Вене — Fitch.

14.3. Энергетическая изоляция. США готовятся стать чистым экспортером энергоресурсов.

Совершенно невероятные, эпохальные изменения происходят на наших глазах. Темпы наращивания добычи нефти и газа в США столь высоки, что энергобаланс коренным образом меняется буквально за последние несколько лет.

К осени 2018г США не просто ставят мировые рекорды по добычи нефти, они становятся лидерами по экспорту! Экспорту!

Экспорт нефти и нефтепродуктов из США почти догнал Саудовскую Аравию. 7.8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Для сравнения типичный среднегодовой объем экспорта РФ около 8.7 млн бар, а у Саудовской Аравии 8.2-8.3 млн. С 2007г экспорт нефти и нефтепродуктов из США вырос в 8 раз!

Импорт же снижается. Сейчас он находится на уровне 1994-1995гг в диапазоне 9.5-10.5 млн баррелей. Пиковые показатели были в середине 2006г около 14.5 млн б/с.

США пока еще не стали чистым экспортером нефти, но за последние пол века не было ни одного месяца, чтобы дневной объем чистого импорта нефти и нефтепродуктов был ниже 2 млн баррелей. В октябре 2018 он был ниже 1.9 млн!

Месячных данных нет ранее 1973г, когда импорт нефти был ниже 2 млн баррелей в 1964г.

Но нужно учесть, что емкость мирового нефтяного рынка тогда была в 3.3 раза меньше современного, поэтому 2 млн в 1964г, это как 6.6 млн сейчас. В сопоставимом виде схожие объемы импорта были лишь в конце 40-х годов.

США сейчас добывают почти 900 млрд куб.м газа, это значительно больше РФ (690 млрд), на третьем месте Иран (240 млрд), Катар (180 млрд).

США не только наращивают экспорт нефти, но и газа. Годовой объем экспорта около 100 млрд куб.м. РФ экспортирует около 230 млрд куб м, Катар 122 млрд, Норвегия 115. Однако США импортирует около 85 млрд куб.м газа в год, но это почти в 2 раза меньше, чем 10-12 лет назад.

Таким образом, США стали чистый экспортером газа! Пока на уровне символических 15 млрд куб.м, но это впервые с 1957г!

  • Отсюда следует, что США будет оказывать значительно большее влияние на ценообразование энергоресурсов, чем когда-либо. Не только за счет манипулирования нефтегазовыми фьючерсами, но и за счет физических поставок.
  • США отвязываются от поставок нефти из Африки и Ближнего Востока, тем самым минимизируя и в будущем исключая какие-либо риски в случае внезапного срыва поставок.
  • США будут бороться за рынки сбыта в Европе и РФ здесь проиграет. Принципиально, совершенно разные возможности.
  • Импульс сланцевой добычи -государственная политика США. По степени агрессивности наращивания добычи следует, что к 2023-2024 году США могут иметь профицитный энергобаланс впервые в своей современной истории.

14.4. Польша и Дания договорились проложить газопровод через Балтийское море.

30 ноября, правительства Польши и Дании договорились о прокладке газопровода по дну Балтийского моря для поставок норвежского газа в Польшу. Газопровод «Baltic Pipe», длина которого должна составить 900 км, должен начать свою работу в 2022г, когда завершится контракт между Польшей и российской компанией «Газпром».

«Сегодня нам удалось сделать квантовый скачок в сторону безопасности и независимости польского энергетического сектора. Было принято инвестрешение о создании стратегического газопровода «Baltic Pipe», который позволит импортировать газ из норвежского шельфа через Данию», — заявил премьер-министр Польши.

Как сообщили польский газовый оператор GAZ-SYSTEM SA и датский Danish Energinet SOV, компании разработали соглашение, предусматривающее ввод газопровода в эксплуатацию 1 октября 2022г.

Мощность «Baltic Pipe» между Польшей и Данией будет составлять до 10 млрд куб м газа в год. Кроме того, проект получил финансовую поддержку ЕС на сумму 51,4 млн евро из Европейского механизма подключения.

Украина:

15.1. В НБУ сообщили о стабилизации валютного рынка.

15.2. Наличный курс доллара упал еще на 10 копеек.

15.3. НБУ утвердил Стратегию надзора за финансовой системой Украины.

15.4. В НБУ рассказали о влиянии военного положения на банковскую систему.

Вкладчики не стали изымать свои деньги из банков после введения военного положения.

Состояние банковской системы Украины в настоящее время стабильно, а военное положение на нее не повлияло. Об этом сообщила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

15.5. Собор Святой Софии должен стать главным собором Украинской поместной церкви, — Парубий.

15.6. «Скорая» будет приезжать быстрее в 2019г, — Минздрав.

15.7. С неплательщиков алиментов с начала года взыскали 4,1 млрд грн, — Минюст.

Обзор прессы:

Le Figaro: Российские олигархи впали в немилость на Западе.

Многие российские миллиардеры приехали на Запад, чтобы легализовать свое состояние. Напряженность между Путиным и ЕС усиливается, и подвергнутые санкциям олигархи теперь планируют вернуться на родину, где они оказываются под бдительным оком Кремля.

Underminers: Почему товарищ сэр Леонид (Лен) Блаватник — это путинский олигарх и почему Гудзонский институт, Гарвард, Оксфорд и другие не должны принимать его нечистых денег.

Лен Блаватник нажил основную часть состояния в результате крайне противоречивых сделок, проводившихся при поддержке режимов Назарбаева и Путина. Есть доказательства того, что Блаватник связан с коррумпированными правоохранительными органами РФ.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь

Вечерний блок:03.12.18
5 (100%) 15 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*