Вечерний блок:14.12.18

За две недели военного положения в ВСУ поступило 100 единиц техники.

1. За две недели военного положения в ВСУ поступило 100 единиц техники.

2. Осужденный экс-адвокат Трампа заявил, что нарушал закон по его указанию.

3. ПАСЕ планирует провести дебаты об агрессии РФ против Украины в Азовском море.

4. МИД Украины призвал страны ОЧЭС ввести санкции против РФ.

5. США обвинили РФ в подрыве безопасности Африки. 

РФ наращивает поставки оружия в Африку, удерживает у власти преступные режимы и покупает голоса африканских стран в ООН, заявил советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон. 

По его словам, Вашингтон намерен предпринять усилия, чтобы противостоять влиянию на континенте РФ и Китая. 

Россия использует «хищническую политику», продвигая свои интересы «без какого-либо уважения к международному праву» и принципам открытого управления. 

Продавая оружие и энергоносители в обмен на голоса в ООН, Москва «удерживает диктаторов у власти, подрывает мир и безопасность и действует против интересов населения африканских стран», заявил Болтон. 

Он добавил, что США разрабатывают стратегию «Процветающая Африка», в рамках которой намерены противодействовать Кремлю и добиться экономической независимости стран континента и поддерживать средний класс в их экономиках. 

С 2014-го года РФ подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве с государствами Африки, расположенными к югу от Сахары, в том числе с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве. 

В прошлом году Минобороны отправило 9 самолетов с оружием в ЦАР и десятки контрактников для обучения местных военных и охраны рудников. 

Советником президента ЦАР по безопасности при этом стал гражданин РФ Валерий Захаров. 

Банк ВТБ в ноябре шокировал инвесторов, сообщив в отчете по МСФО о выдаче ЦАР кредита на $12 млрд — сумму, которая в 12 раз превышает годовой ВВП страны.

Банк объяснил это «операционной ошибкой» и скорретировал отчет. Согласно новой версии, деньги ушли не в Африку, а на Кипр. 

Осенью РФ начала переброску спецназаза и военнослужащих Главного управления Генштаба (ГРУ) в Ливию, где им поручено кадры для армии маршала Халифы Хафтара — военного лидера, противостоящего правительству, которое поддерживают ООН, США и ЕС. 

Под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера РФ создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на северо-восточном побережье Ливии, а также, вероятно, направила в страну ракетные комплексы С-300 и «Калибр» сообщили The Sun источники в правительстве Великобритании. 

В Ливию летят десантные подразделения из Подмосковья, подтвердили источники в Минобороны РФ и люди, близкие к ливийским властям. По их словам, переброска военных связана с нефтяными интересами РФ в регионе.

6. СБУ задержала подозреваемых в передаче данных военных учреждений спецслужбам РФ.

7. Рубрика «Вызывайте санитаров»: Лавров: к Бутиной применяются своеобразные пытки.

8. Путин продолжает:
8.1. Как «желтые жилеты» разрушат экономику ЕС
8.2. Во Франции «желтые жилеты» призвали сограждан выйти на протесты в субботу.
8.3. В Польше появились свои «желтые жилеты».

9. Трамп зарывается все глубже.

«Джаред — классный парень»: Трамп хочет сделать своего зятя Кушнера главой аппарата Белого дома.

Нынешний глава аппарата Белого дома Джон Келли, который покинет свой пост до конца текущего года, «в ярости» из-за роли дочери президента США и его советника Иванки Трамп, ее супруга Кушнера, которую они сыграли в его увольнении.

9.2. Меланья Трамп теряет поддержку.

Опросы показали падение рейтинга Меланьи Трамп. Рейтинг одобрения Меланьи Трамп резко упал: в этом году он еще не оказывался на таком низком уровне, как сейчас.

10. Лукашенко: Беларусь никогда не войдет в состав РФ.

Лукашенко уличил РФ в желании поглотить Беларусь. 

По словам Лукашенко, идея присоединения страны подается российской стороной под видом «глубокой интеграции».

«Нам говорят — [налоговый] маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав РФ. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — сказал белорусский президент.

11. В ООН раскритиковали расследование Саудовской Аравии по делу Хашкаджи.

12. НАТО расширит сотрудничество с Грузией, — Столтенберг.

13. В РФ решили подготовиться к отключению от мирового интернета.

14. Райффайзенбанк: Доллар взлетит до 77 рублей в 2019г. 

Российский валютный рынок в 2019г рискует пережить новую волну девальвации рубля. 

Если цены на нефть останутся на текущих отметках, курс доллара в течение года может подскочить до 73-77 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк. 

Камнем, который будет тянуть рубль на новое дно, остается отток капитала. В ноябре, по данным ЦБ, он составил $15,8 млрд и стал рекордным с февраля 2015-го, когда санкции и обвал цен на нефть поставили на грань неплатежеспособности крупнейшие госкомпании — от «Роснефти» до ВЭБа. 

Накопленным итогом за 11 месяцев отток в 3,3 раза превысил прошлогодний, а общая сумма — $58,5 млрд — оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятые ($25,2 и $18,5 млрд соответственно)

В декабре улучшений не предвидится: компаниям и банкам предстоит пройти традиционный предновогодний пик погашений внешнего долга — $12,5 млрд, согласно графику ЦБ. Это будет способствовать оттоку валюты и ослаблению рубля, считают в банке. 

«По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019г составит всего лишь $33 млрд, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу ($54 млрд к погашению)», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

«Если в таких условиях в январе будут возобновлены регулярные валютные интервенции, то это приведет к существенному ослаблению рубля от текущих уровней», — продолжает он: курс доллара вырастет примерно на 10 рублей, до 73-77 рубля за доллар. 

«Кроме того, стоит учитывать дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций», — добавляет эксперт.

15.1. В «Победе» допустили введение платы за пластиковые стаканчики для воды на борту.

15.2. МВД РФ решило закупить 800 автозаков.

Украина:

*Производство сельхозпродукции растет рекордными темпами.

Производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2018 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 8,2%.

Объемы продукции растениеводства за 11 месяцев увеличились на 11,2%.

Сельскохозяйственные предприятия увеличили объемы производства на 13,4%.

Напомним, объемы промпроизводства в октябре 2018г выросли по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 1,4%.

*Совет международных экспертов уже начал работу по конкурсу ВАКС.

*Минсоцполитики предлагает новую систему помощи начинающим предпринимателям.

*Германия предоставит Украине 35 млн евро на борьбу с глобальным потеплением.

*ЕБРР и ЧБТР профинансируют строительство солнечных электростанций в Украине.

Хороших выходных!

Влад Пономарь

Вечерний блок:14.12.18
5 (100%) 12 vote[s]