Вечерний блок:17.12.18

Законопроекты о переименовании церквей и переходе общин в Православную церковь Украины уже готовы к рассмотрению в Раде.

1. Законопроекты о переименовании церквей и переходе общин в Православную церковь Украины уже готовы к рассмотрению в Раде.

2. Собор Московского патриархата в Виннице перешел в новую церковь.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице в Православную церковь Украины. Симеон объявил о переходе на литургии 16 декабря. 

Митрополит Симеон был одним из двух иерархов Московского патриархата, которые принимали участие в Объединительном соборе. Кроме того, по итогам голосования за предстоятеля Православной церкви Украины он занял второе место.

3. Завтра в Брюсселе состоится заседание комиссии Украина-НАТО.

4. Порошенко передал руководству ЕС и НАТО списки россиян-сотрудников ФСБ, причастных к событиям на Азове.

Ранее премьер-министр Украины заявил, что РФ продолжает блокировать корабли, которые следуют до портов в Азовском море и ждут очереди на выход. Большинство кораблей под флагами стран ЕС.

5.1. ЕС призывает РФ освободить Сенцова и других политзаключенных.

5.2. Премьеры стран Балтии призвали РФ освободить украинских моряков.

6. Для пограничников в бюджете-2019 дополнительно предусмотрены 1,2 млрд грн.

7. ЕС направит оценочную миссию в Украину.

ЕС намерен направить оценочную миссию в приазовский регион Украины в начале 2019г. Об этом говорится в совместном заявлении по результатам 5-го заседания Совета ассоциации между Украиной и ЕС.

Совет ассоциации выразил свою глубокую обеспокоенность по поводу эскалации в Керченском проливе и Азовском море и нарушении РФ международного права. Кроме того, озабоченность вызвала дальнейшая милитаризация в регионе.

«В ноябре российские пограничные военные корабли протаранили и обстреляли украинские суда, которые затем были захвачены РФ вместе с их командами. Не существует никаких оправданий для применения военной силы со стороны РФ», — говорится в заявлении.

Сообщается, что Совет ассоциации призвал РФ немедленно вернуть захваченные украинские суда и освободить 24 задержанных военнослужащих. Также от РФ требуют обеспечить свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив и в Азовское море согласно международного права.

«ЕС будет продолжать внимательно отслеживать ситуацию и решительно настроен действовать должным образом в тесной координации со своими международными партнерами. Совет ассоциации обсудил возможности оказания адресной помощи ЕС приазовскому региону.

ЕС готов принять меры для дальнейшего предоставления поддержки, в том числе пострадавшим регионам Украины. В этом контексте ЕС намерен направить оценочную миссию в Украину в начале 2019г», — отмечается в заявлении.

Отметим, ЕС и Украина провели пятое заседание Совета ассоциации 17 декабря в Брюсселе. Совет ассоциации состоялся после первого полного года со дня вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, (включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли) 1 сентября 2017г.

8. У исполнителя теракта в Берлине были сообщники из РФ

Путин продолжает: 

9.1. «Желтые жилеты» во Франции вышли протестовать в пятый раз.

Во Франции 15 декабря, вот уже пятую субботу подряд, на улицы городов вышли «желтые жилеты». Пятые протестные выходные во Франции оказались менее массовыми, чем предыдущие: количество участников сократилось почти в четыре раза, а задержанных — в 10 раз.

9.2. В Израиле начались протесты «желтых жилетов». 

9.3. В ходе протестов в Брюсселе задержали почти 70 активистов.

В Брюсселе произошли столкновения между полицией и протестующими.

Трамп зарывается все глубже:

10. Трамп хочет засудить NBC за пародийный ролик про него.

Президент США раскритиковал шоу «Субботним вечером в прямом эфире» за ролик «Этот прекрасный Трамп», в котором в очередной раз высмеяли политика. По словам американского лидера, деятельность программы необходимо проверить, потому что подобное «не может быть законным». 

«Настоящий скандал всегда освещается однобоко и целыми часами на каналах вроде NBC и шоу «Субботним вечером в прямом эфире», которые подыгрывают демократам. Это не более, чем реклама демократов и фейк», — заявил Трамп в твиттере.

«Может суды должны проверить законность всего этого? Лишь бы опорочить и принизить! Сговор?» — добавил политик.

Миниатюра появилась в рождественском выпуске популяроного шоу «Субботним вечером в прямом эфире». По сюжету к Трампу спускается человек с небес. Он показывает, какой была бы жизнь в США, не стань он президентом.

Так страну возглавила Хиллари Клинтон. Супруга Трампа Меланья давно с ним развелась, а бывший адвокат Майкл Коэн оказался на свободе.

В видео также фигурирует спецпрокурор по делу о вмешательстве РФ в выборы Роберт Мюллер. Он вручил Трампу фотографию внука со словами:

«Я провожу с ним гораздо больше времени с того момента, как я не должен проводить расследование в отношении какого-то идиота».

Роль Трампа в очередной раз досталась звезде Голливуда Алеку Болдуину, Роберт Де Ниро сыграл Мюллера, Бен Стиллер сыграл экс-адвоката Трампа Майкла Коэна, Мэтт Дэймон исполнил роль Бретта Кавано.

Ранее шоу «Субботним вечером в прямом эфире» выпустило очередную пародию на Трампа по мотивам событий на саммите G20, в котором обыграли рукопожатие Путина и саудовского принца.

Актер Бек Беннетт, исполнивший роль Путина, появляется в кадре с голым торсом и, поглаживая Трампа по спине, просит его вернуться в постель.

Болдуин известен широкой публике не только благодаря своим многочисленным ролям в фильмах и сериалах, но и высмеиванием Трампа в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». При этом артист никогда не скрывал своего отношения к Трампу и не раз выступал против действий администрации.

В октябре Болдуин призвал членов и сторонников Демпартии свергнуть Трампа. В своей речи артист также обыграл знаменитый предвыборный лозунг политика «Сделаем Америку снова великой».

«Давайте сделаем Америку снова великой, снова сделав Трампа оператором казино», — сказал актер под оглушительные аплодисменты почти тысячи партийных чиновников и либеральных активистов.

Кроме того, Болдуин признался, что его популярный пародийный образ Трампа не должен был продержаться на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» так долго: планировалось, что он канет в лету в один день с победой Хиллари Клинтон на выборах.

«Всего три раза — именно об этом мы договаривались с продюсерами шоу, — отметил Болдуин. — Мы думали, что это все будет нужно только до выборов, а потом Трамп исчезнет.

11. Телеведущая одной из самых популярных утренних программ США Мика Бжезински, 12 декабря в эфире передачи телеканала MSNBC обсуждала интервью Майкла Помпео, в нем речь шла об отношениях США с Саудовской Аравией на фоне кризиса, вызванного убийством журналиста Джамаль Хашукджи.

Тогда Помпео уклонился от ответа на заданный ему прямо вопрос о роли саудовского крон-принца Мухаммада бин Салмана.

«Я понимаю, что Трампу все равно, — сказала Бжезински. – Но почему сейчас все равно Помпео? Вот эти жалкие увертки, которые мы слышали – это что, слова патриота? Или мальчика, который подставляет попку диктатору? Совершенно серьезно, я спрашиваю, это слова патриота?».

12. ЦБ РФ придется изъять из экономики около 70% всей свободной валюты.

Чтобы удовлетворить валютный аппетит правительства, центробанку РФ придется изъять из экономики около 70% всей свободной валюты, следует из его же собственных расчетов.

Такие изъятия могут для рынка оказаться неподъемными, предупреждает Райффайзенбанк. Де-факто ЦБ оставляет в валютном балансе лишь $20 млрд на погашение внешнего долга. При этом, согласно графику самого ЦБ, вернуть необходимо $54 млрд.

Кроме того, стоит учитывать дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций. Нехватка валюты может взвинтить курс доллара на 10 рублей, до отметок 73-77.

«Каково влияние на курс крупного спекулятивного капитала, мы хорошо видели в конце лета — начале осени, когда рубль обесценился на 12% за короткий срок из-за сокращения позиций нерезидентов в ОФЗ, — напоминает начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс».

Ситуацию усугубляет курс на дедолларизацию банковской системы. «Чем меньше валюты у разных участников рынка, тем больше рисков для курса», — пишет руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка: когда банки вынуждены возвращать валюту клиентам, перезанять ее оказывается негде.

13. МОК обратился к 3 российским бобслеистам с требованием вернуть золотые медали Олимпийских игр в Сочи.

Медали должны вернуть Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков.

14. Сланцевый бум. Исследование: По экспорту нефти США может обогнать РФ уже в 2020-м году.

Уже к сентябрю 2020г зарубежные поставки американской нефти могут достигнуть 5 млн баррелей в сутки, а к концу года превысить эту отметку, тогда как российский экспорт на протяжении этого периода сохранится на этом уровне. Такой прогноз приводится в исследовании международной консалтинговой компании IHS Markit. 

При этом в целом экспорт жидких углеводородов из США, включая нефть, нефтепродукты и газовый конденсат, уже к концу 2019г может превысить 10 млн б/с, что лишит Саудовскую Аравию статуса крупнейшего экспортера нефти в мире, свидетельствуют прогнозы IHS.

Согласно расчетам аналитиков, саудовский экспорт сохранится на уровне 9 млн б/с на протяжении этого периода. 

Напомним, в ноябре США впервые с 90-х годов стали нетто-экспортером нефти.

Тот факт, что США стали чистым экспортером нефти впервые за 75 лет, многие называют следствием сланцевого бума. Однако на самом деле настоящий сланцевый бум США ожидает впереди! 

Геологической службы США (USGS) опубликовала данные, согласно которым крупнейшее месторождение сланцевой нефти и газа в стране – Permian, было крайне недооценено. Так, выяснилось, что извлекаемые запасы нефти месторождения составляют более 46 млрд баррелей нефти, хотя ранее считалось, что они не превышают 20 млрд.

В свою очередь объемы газа показали еще большее отличие от предыдущего исследования, изменившись с 0,4 трлн кубометров, до 7,9 трлн кубометров. 

В докладе учтены запасы нефти и газа, извлекаемые с учетом нынешних технологий. О том, что месторождение богато нефтью и газом было известно еще в 1980-х, но тогдашний уровень разведки и добычи не позволял в полной мере оценить ни объемы залежей, ни провести полноценную добычу ресурсов. 

А потому, сланцевый бум США еще только грядет, пока лишь разминка. Как-никак, а на 2019-й год штатам прогнозируют добычу более 12,3 млн б/с, что сделает их лидерами добычи нефти в мире.

14.2. ВИЭ обеспечили Германию электроэнергией почти на 40% в 2018г.

14.3. Канада откажется от угля к 2030г. Канада собирается получать 90% энергии из чистых источников к 2030г.

Правительство страны обнародовало план по переходу на возобновляемую энергетику. Он обойдется в более чем $ 20 млрд в ближайшие 11 лет. 

Канада собирается получать 90% энергии из чистых источников к 2030г. Цель кажется амбициозной, но провинция Онтарио уже достигла этой цели. И теперь власти намерены масштабировать опыт региона на всю страну.

Украина:

15.1. Порошенко готов подать изменения в Конституцию по Крыму. В Верховную раду Украины будет внесен проект изменений в Конституции в части крымскотатарской автономии.

15.2. Совет ассоциации подтвердил роль Украины как стратегической страны для транзита газа.

15.3. Украина рассчитывает получить второй транш действующей программы макрофинансовой помощи ЕС в размере объемом 500 млн евро в начале 2019г. Об этом шла речь на переговорах премьера Владимира Гройсмана с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

15.4. Кабмин предлагает Раде закон о стимулировании иностранных инвестиций в ОПК.

15.5. В НБУ ожидают рекордную прибыль банков по итогам года.

15.6. Минфин хочет получить от растаможки евроблях от 5 до 10 млрд грн.  В начале ноября 2018г в Украине находилось около 630 тыс авто на еврономерах.

15.7. На АЗС в Киеве подешевел автогаз. 
15.8. В Украине упростили регистрацию ГБО на авто

15.9. Украинка Яхно признана лучшей синхронисткой в мире в 2018г.
15.10. Михайлюк набрал рекордные 12 очков в матче с «Шарлотт».

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]