Вечерний блок:21.12.18

Автор постановления - парламентарий от фракции "БПП" Виктор Пинзеник.

1. В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене голосования за закон о продлении моратория на продажу земли до 2020 г. Автор постановления — парламентарий от фракции «БПП» Виктор Пинзеник.

2. Госстат Украины зафиксировал рост розничного товарооборота.

Оборот розничной торговли в Украине в январе-ноябре 2018 г по сравнению с аналогичным периодом 2017г в сопоставимых ценах вырос на 6,2%. При этом оборот розничной торговли в ноябре 2018г по сравнению ноябрем прошлого года вырос на 5,6%.

3. Минфин Украины сообщил о перевыполнении бюджета по доходам.

4.1. Черное море не принадлежит РФ, — министр обороны Британии.

4.2. Британия поддержит Украину в условиях агрессии РФ, — Уильямсон.

4.3. РФ усиливает военное присутствие в Азовском море, — Reuters.

5. ЕС сегодня официально продлит санкции против РФ.

6. Столтенберг назвал РФ одной из главных угроз Альянсу.

7.1. Трамп утратил доверие: уходит глава Пентагона.

7.2. AP: Трампа покинула «тройка здравого ума».

В прошлом году в один из самых неоднозначных периодов президентства Трампа, высокопоставленный республиканец сказал, что есть лишь 3 мужчины, которые защищают страну от впадения в хаос: глава Пентагона Джим Мэттис, глава аппарата Белого дома Джон Келли и госсекретарь Рекс Тиллерсон. 

Мэттис покинет Пентагон, и никого из этих людей не будет в администрации Трампа, отмечает агентство.

Отставка главы Пентагона будет последней, именно она и знаменует собой конец фазы «сдерживания и контроля» администрации Трампа, в которой американские генералы, представители крупного бизнеса и республиканский истеблишмент изо всех сил пытался направить президента и обуздать его самые деструктивные импульсы, говорится в материале.

В Вашингтоне их называли «тройкой здравого ума», «осью взрослых» и «комитетом по спасению Америки».

7.3. Трамп ввергнет США в хаос. Правительство США может приостановить работу.

Работа правительства США может встать из-за планов Дональда Трампа возвести стену на границе с Мексикой. Президент и демократы не могут договориться о бюджете — прежде всего о расходах на строительство сооружения.

8. Сенаторы США представили «закон Родченкова». Он направлен против мошенничества РФ в спорте.

9. Многократные визы США для россиян подорожают почти вдвое с 2019г.

10.1 Российские акции оказались в аутсайдерах по итогам недели, завершившейся 19 декабря, говорится в обзоре главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс».

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов за неделю составил $200 млн. Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $90 млн.

Фонды, инвестирующие только в акции РФ зафиксировали отток капитала $80 млн. Из облигаций РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) ушло $110 млн.

В фондах облигаций, ориентированных только на РФ, наблюдался отток средств на уровне $10 млн.

«Российские активы потеряли еще $200 млн, оттоки продолжаются», — пишет Смольянинов.

10.2. Один из регионов РФ оказался на грани дефолта. 

В регионах РФ нарастают бюджетные проблемы. Республика Мордовия, где средняя зарплата вдвое ниже общероссийской, а налоговыми сборами не покрыт каждый четвертый рубль расходов, находится на грани неплатежеспособности перед кредиторами по рыночному долгу, сообщает в релизе АКРА.

Регион нарушил условия реструктуризации кредитов, которые получал из федерального центра.

Согласно правилам, теперь Минфин должен досрочно взыскать весь долг на 20,48 млрд рублей, а это 88% от доходов республики. В будущем году объем списания составит 81% регионального бюджета. 

Это означает, что Мордовия будет не в состоянии выполнить как соцобязательства, но обязательства перед держателями облигаций.

11. Польская PGNiG подписала очередной 20-летний контракт на поставку СПГ из США. 

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала еще одно долгосрочное соглашение на поставку СПГ с компанией Port Arthur LNG (США).

«Соглашение предусматривает покупку компанией PGNiG около 2 млн тонн СПГ (около 2,7 млрд куб. м после регазификации) в год в течение 20 лет», — говорится в сообщении. 

Ранее Польша заключила еще два долгосрочных соглашения на поставку СПГ из США. 

Как сообщалось, в начале ноября стало известно, что PGNiG заключила 24-летний контракт на поставку СПГ с американской Cheniere Marketing International, до этого PGNiG покупала СПГ у Cheniere Marketing по краткосрочным контрактам.

Украина:

12. Епифаний уверен, что решение Рады о переименовании УПЦ МП не вызовет противостояний.

«Был принят соответствующий законопроект, согласно которому, церковь, которая имеет свой руководящий орган в стране-агрессоре должна соответствовать своей сути.

И вообще, реальность должна соответствовать сути. Каждый православный украинец должен понимать, в какую церковь он ходит. Зачем прятаться за какими-то вывесками, которые не соответствуют действительности?

Я верю, что это не вызовет никаких противостояний, потому что сейчас упорядочивается законодательство Украины, согласно которому и будут облегчены эти переходы православных приходов от МП к единой Православной церкви Украины», — заявил он.

«Здесь нет никакого вмешательства в церковные дела. Государство упорядочивает свое законодательство, которое базируется на безопасности государства, это является духовной безопасностью украинского государства, потому что церковь является духовной основой, которая поддерживает украинское государство, поддерживает украинский народ», — добавил он.

13. Порошенко рассчитывает на боевые вертолеты Airbus для ВСУ.

14. Парубий подписал закон о трехлетнем бюджетном планировании.

15. Семи фигурантам дела по убийству Гандзюк объявили подозрение.

16. В Украине запустили Единую систему авиабезопасности.

17. Кравцов: импортозамещение для УЗ создаст 8 тыс. дополнительных рабочих мест.

18. Из Украины принудительно был выдворен криминальный авторитет «Арчи».

19. В Украине снизилось число вооруженных нападений.

20. Кабмин направит 7 млрд грн на энергоэффективность в 2019г.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь