Виток сланцевой революции

«Нефтяная игла больше не спасет (04 октября)»

1. Новый виток сланцевой революции в США с двукратным ростом объемов бурения за последний год привел к тому, что все больше американской нефти уходит на мировой рынок.

На минувшей неделе Штаты поставили исторический рекорд экспорта «черного золота», сообщило управление энергетической информации американского Минэнерго. Объемы добычи в стране выросли на 37 тысяч баррелей в сутки, до 9,547 млн баррелей в день. Объемы экспорта при этом взлетели в 1,6 раза — ежедневно на мировой рынок уходило 1,491 млн баррелей американской нефти.

По размеру поставок США обошли 6 из 14 стран ОПЕК, включая Ливию, Алжир и Катар, и вплотную приблизились к показателям Анголы и Нигерии. Если исключить погодный фактор и рассматривать средний объем экспорта с начала года, то показатели выросли втрое.

Американская нефть начала поступать на рынок в 2015 году после того, как был отменен запрет на ее экспорт, введенный в начале 1970х, когда конфликт с ближневосточными добытчиками наложился на истощение собственных месторождений.

Но из-за сланцевой революции объемы добычи в Штатах выросли в 1,5 раза за последние 10 лет. Около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель — в Китай, следует из данных Минэнерго. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.

В Азии снижается собственная добыча нефти — в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам.

Скачку экспорта помогает падение цен на нефть в США: cейчас американский эталон WTI стоит на 5,2 доллара дешевле, чем Brent, к котировкам которой привязана стоимость поставок, например, из Алжира или Анголы.

На прошлой неделе этот спред достигал 7 долларов. По подсчетам Reuters, чтобы окупить транспортировку в Азию и сохранить конкурентоспособность, американским нефтяникам нужна разница в 4-5 доллара за каждый баррель.

Американская продается на спот-рынке, что позволяет быстро заключить контракт на ее поставку в случае необходимости, тогда как большинство стран ОПЕК предпочитают работать по долгосрочным контрактам.

В ближайшие два года добыча нефти в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки каждый год, прогнозирует Rystad Energy. Это позволит увеличить ее экспорт до 3-4 млн баррелей в день. В результате США смогут обойти по объему поставок Венесуэлу, Кувейт, Иран и ОАЭ, уступив лишь двум членам ОПЕК — Ираку и Саудовской Аравии.

2. Американские производители судорожно хеджируются на волне роста цен на нефть.



Данные по рынку фьючерсов показывают, что хеджирование достигло уровней, невиданных с начала обвала цен в 2014 году. Североамериканские производители кинулись фиксировать продажи на текущих уровнях, чтобы обезопасить себя на случай новой волны спада.

Банкиры и брокеры говорят, что хеджирование в США и Канаде набирает обороты с тех пор, как нефть марки WTI превысила отметку 50 долларов за баррель, который считается уровнем безубыточности для многих сланцевых компаний. «За последние две недели объемы хеджирования оказались выше, чем за последние четыре или пять месяцев», — подчеркнул один из банкиров.

Хеджирование может вдохновить американских производителей на наращивание объемов производства. По данным CFTC, чистая короткая позиция своп-дилеров по американской сырой нефти на прошлой неделе составила 473 млн баррелей – это максимальный объем с начала обвала цен в 2014 году. В конце августа размер позиции был зафиксирован на уровне 86 млн баррелей.

«На рынке наблюдается активное хеджирование со стороны производителей», — отмечает Майкл Тран, директор по стратегии на рынке энергетики в RBC Capital Markets. По состоянию на конец августа 43 крупных и мелких американских производителя захеджировали 23% своего планируемого на 2018 год объема добычи или 680 тыс. баррелей в день.

И есть признаки того, что в сентябре эта цифра заметно увеличилась. Pioneer Natural Resources, ведущий производитель в Пермском бассейне в пределах штатов Техас и Нью-Мексико, ранее уже захеджировали 89% своей добычи на этот год, отмечают в Energy Aspects.

На конференции 6 сентября Тим Дав, топ-менеджер Pioneer, сказал, что его компания наращивает хеджирование, и захеджировалась уже на 70% на 2018 год. В рамах того же мероприятия Ричард Манкриф из WPX Energy отметил, что его компания уже захеджировала большую часть объемов на 2018 год на уровне $52 и уже начала готовиться к защите продаж на 2019 год. У производителя есть скважины в Техасе, Нью-Мексико и Дакоте.

Эта тенденция продолжает получать развитие и на текущей неделе. По сведениям энергетического брокера United ICAP, только в понедельник на рынке свопов было зафиксировано хеджирование 17 млн баррелей.

3. ExxonMobil увеличила присутствие в основном районе сланцевой добычи США.

Американская корпорация ExxonMobil с мая этого года приобрела ряд участков в Делавэрском и Мидлендском бассейнах, входящих в основной район сланцевой добычи США. Общая площадь этих участков составляет 22 тыс. акров, сообщила компания.

«Расположенные в богатых нефтью участках Делавэрского и Мидлендского бассейнов новые площади станут дополнением к существующей ресурсной базе Пермского бассейна объемом 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента», — отмечается в пресс-релизе.



В феврале ExxonMobil приобрела участки площадью 250 тыс. акров в Делавэрском бассейне, а в Мидлендском бассейне компания располагает площадями в 130 тыс. акров.
ExxonMobil — крупнейшая частная нефтяная компания в мире, основными акционерами которой являются инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы.

4. Американская нефтяная компания Chevron в следующем году вложит около $4 млрд в повышение объемов добычи на территории бассейна Permian, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на вице-президента компании Райана Крогмейера (Ryan Krogmeier).

Выступая на конференции в Сингапуре, Крогмейер заявил, что компания в ближайшие годы увеличит добычу на своих проектах в этом бассейне в штатах Техас и Нью-Мексико до 400 тысяч баррелей в день.

«Мы инвестируем примерно $4 млрд в следующем году в бассейн Permian, и мы планируем увеличить производство в несколько ближайших лет до более чем 400 тысяч баррелей в день», — сказал он.

Chevron прогнозирует, что к 2020 году все производители бассейна увеличат добычу в регионе на 1,4 миллиона баррелей в сутки с нынешних 2,4 миллиона.

Влад Пономарь