Витрина западной демократии.

Давайте — дуплетом сразу.
Итак, я впервые написал о том, что Запад хочет сделать из Украины Витрину западной демократии, свободной экономики, гражданского общества и тд в качестве притягательного примера для стран экс-членов СССР (прежде всего — России) в ноябре 2014 года.

Украина должна стать успешной европейской страной, членом НАТО и ЕС, достичь уровня жизни стран Балтии.

Также чрезвычайно важно отметить, что в августе 2015 (в РФ активно все это время обсуждался проект украинская Витрина — на центральных ТВ каналах и тд) на шоу у Соловьева депутат от ЕР Вячеслав Никонов заявил — «Мы не дали Америке сделать из Украины витрину процветающей демократии». 
Почему важно это отметить?

Потому что это подтверждение того, что Россия бросила все свои неограниченные, огромные ресурсы (экономические, политические, военные и специальных служб, дипломатические и информационные) на то, чтобы Украина не стала успешной западной страной, так как Россия, не без оснований, видела угрозу своему существованию в случае успеха проекта.

И вот, при всем этом мощнейшем противодействии России Украина 5 лет осуществляла реформы западного образца. И всеми в мире (на Западе) признано, что Украина за эти 5 лет сделала намного больше, чем за предыдущие 23.

Прежде всего — это исторический разворот с Востока на Запад — подписание Ассоциации с ЕС, переориентация экономики Украины на ЕС и Канаду, безвиз, транспортное сообщение с ЕС, человеческие и государственные мосты на Запад и тд.

Далее — своя независимая церковь, что чрезвычайно важно, так как без СВОЕЙ церкви не может быть успешного государства.
Далее — своя новая и сильная армия, так как без СВОЕЙ армии не может быть успешного государства.

Далее — сотни и сотни законов в ВР, которые подняли Украину во всех рейтингах экономических и политических свобод и тд.
(Этот список изменений за 5 лет можно продолжать очень и очень долго).

В конце скажу еще одну чрезвычайно важную и очевидную (но видно — не для всех) вещь. Запад НЕ планировал строить Витрину в Украине.

Запад планировал (и продолжает, если вы изучите документ из Торонто) помочь украинцам построить успешную страну по примеру стран Балтии. Помочь тому, кто сам этого очень сильно хочет и готов работать, терпеть, думать.
ЕСЛИ — хочет и готов.

Олег Пономарь