ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ США 2020.

ЭТО ВАМ НЕ ЭФЕМЕРНЫЕ СУ-57 И ЗАТУПЛЕННЫЕ “КИНЖАЛЫ”.

Опубликованный намедни проект бюджета США на 2020-й год не может не радовать своей милитаристской составляющей, а именно, расчетом Пентагона получить для своих нужд не менее $750 млрд.

Это на 5% больше? чем было получено военными в текущем году. Но, что самое главное, президент США Дональд Трамп полностью согласен с озвученной цифрой.

Однако интересно не только то, что затраты на оборону в США растут от года к году, а то, насколько все же велика в них высокотехнологичная составляющая. Несколько примеров для понимания сути вопроса.

В 2020 году армия США должна будет получить не менее 110 новых истребителей.

При этом, как вы понимаете, ставка делается на истребители пятого поколения F-35. Параллельно с получением новых истребителей ВВС США проведут комплексную модернизацию находящихся на вооружении F-15 и F-16.

Таким образом, в 2020 году количество стоящих на вооружении только США истребителей F-35 может превысить 300 единиц. Сколько на сегодняшний день на вооружении ВКС РФ Су-57, которые даже полноценно не могут считаться истребителями 5-го поколения? А сколько их планируется получить до 2020 года?

Кстати, под аккомпанемент нашествия F-35 в бюджете США выделены объемы финансирования и на бомбардировщик нового поколения. То есть, грубо говоря, старички B-2 Spirit в скором времени уступят место правопреемникам.

Между тем, у России до сих пор нет бомбардировщика хоть примерно соответствующего возможностям B-2 Spirit.

Крайне интересна также статья расходов на разработку гиперзвукового оружия наземного, морского и воздушного базирования, объемом $2,6 млрд.

Разработкой данного оружия будут заниматься управление перспективных исследовательских программ DARPA и славно известная корпорация Raytheon.

Единственное, что можно сказать о данном проекте, речь идет о разработке блока, способного не только развивать скорость 5 Махов, но и способного на таких скоростях свободно маневрировать.

Откровенно говоря, вспоминать российский “Кинжал”, который представляет собой не более чем ракету от ОТРК “Искандер” воздушного базирования, с гордостью названную гиперзвуковой, в данном контексте даже не стоит.

Отдельно хотелось бы отметить и модернизацию двух бронетанковых бригадных боевых групп, в том числе речь явно идет и про улучшение ОБТ Abrams M1A2C системой активной защиты Trophy HV.

По сути, модификация танков M1A2Cv3 является практически не убиваемой на поле боя, способной предотвратить любое поражение, равноценной техникой либо ПТРК.

В свою очередь на российских Т-90 “Прорыв” наконец-то разместили долгожданную подбашенную решетчатую “юбку”.

Как говорится, все познается в сравнении. И я буду честен, сравнить особо и не приходится.

Ведь одно дело это ресурс, направленный на результат и реальный КПД, а совсем другое – это потуги пропаганды для поддержания необходимого в обществе градуса “величия” и создания видимости могущества.