Возобновляемая энергетика.

Извините, что не о выборах в этот раз. Но об этом и без меня хватает, всю ленту можно госпитализировать в палату для буйных и на одну капельницу нанизать.

А мы с вами лучше о возобновляемой энергетике поговорим. Тем более, это именно та отрасль, к которой уже давно повернулся лицом весь цивилизованный мир.

Да, мир уходит от углеводородов и приходит к извлечению энергии из неисчерпаемых в силу своей возобновляемости источников: солнечного света, ветра, геотермальной теплоты etc.

Чтобы понять масштаб происходящего, достаточно примера одной Германии: на минувшей неделе на основе ВИЭ (возобновляемые источники энергии) там было произведено 64,8% электроэнергии. Это является рекордом по доле электроэнергии, произведенной из ВИЭ.

А все потому, что в Германии в 2015 году были введены «зеленые» аукционы, которые сильно стимулировали процесс развития альтернативной отрасли.

Что это за аукционы? Это когда запускается механизм конкуренции, при котором производители предлагают наименьшую цену за «зеленую» электроэнергию и таким образом конкурируют между собой.

Снижение цены «зеленой» электроэнергии (которая на данный момент в Украине очень высока) со временем неизбежно снизит и цену на электроэнергию для потребителей.

Именно с этой целью, снижения стоимости «зеленых» тарифов и был разработан и принят в первом чтении законопроект 8449-д. Сейчас он готовится ко второму чтению.

Казалось бы, все хорошо, особенно, если учесть амбициозные цели Украины: достичь к 2035 году доли возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии в стране в 25%. Но у нас же не бывает так, чтобы все было гладко и без проблем.

В данной истории парламентский холивар разгорелся вокруг сроков введения аукционов. Законопроект предлагает начинать их вводить с 2020 года. Именно к тому моменту реально подготовить нормативную базу, а после этого — подготовить систему на Prozorro. После чего пилотный тестовый аукцион, и только после этого — запуск.

Это реальные сроки для хорошо, вдумчиво сделанной работы, а не на коленке склепанной, чтобы через два дня развалилось все. Эти сроки одобрили и в Европейской бизнес-ассоциации, и ряд авторитетных экспертов, и кредиторы, которые намерены вложить свои деньги в проект.

И тут на сцену выходит фракция «Самопомощь» в лице депутата Войцицкой, со своими хотелками. А давайте, говорят они, введем аукционы уже в 2019! Ведь это так круто, когда быстро-быстро вжарим олигархов, инвестирующих в «зеленку»!

Ну и подумаешь, что сроки нереалистичны, и вообще все развалится в итоге (чему все эти олигархи будут очень рады, ведь у них будет возможность доить не один лишний год, а вечно), зато мы сделаем это БЫСТРО! Скорострелы, блдь.

Зачем они это делают? А чтобы не допустить введения аукционов в принципе. Загрузить парламент горячими обсуждениями заведомо нереальных сроков введения и тем самым сорвать само введение в принципе.

А оно таки сорвется, ведь еще в конце 2018 кредитующие организации, такие как IFC, ЕБРР и «Укргазбанк» заявили о приостановке кредитования «зеленых» проектов в Украине до момента принятия изменений в законодательство о «зеленой» энергетике.

Лучший способ сорвать принятие законопроекта — это заболтать его и утопить в бюрократической канализации. В результате любой новый игрок, который появится на этом рынке после выборов, будет вольготно себя чувствовать в нынешних тепличных бесконкурентных условиях.

Это уже далеко не первый случай, когда одиозная фракция выступает лоббистом чьих-то шкурных интересов. Чего стоит их отказ голосовать за закон «О рынке электроэнергии», под принятие которого было подвязано 500 млн евро макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Так это было еще в позапрошлом году, а тут уже 2019-й! И осенью новые парламентские, хрен его знает, как там сложится с проходимостью (судя по рейтингам Садового — никак), поэтому надо успеть набить пазуху уже сейчас.

Олена Монова

Возобновляемая энергетика.
5 (100%) 27 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*