Воины-дипломаты.

Моя бабця Стефания была грандиозной женщиной, светлая ей память. Она научила меня многим вещам, в том числе разным дипломатическим штучкам.

Ну вот знаете, это когда очень хочется сказать «какая же ты тупая кривоногая манда», а вместо этого, взяв себя в руки и не меняя выражения лица, лишь чуть вздернув бровь (одну, вторая остается неподвижной) ты произносишь «светлая пани, если вы наденете вот это платье, которое я вам предложу, вы будете выглядеть на 38 пунктов айкью умнее, а ваши ноги ноги это к счастью две дороги, лучше их выгодно спрятать и сделать сюрприз».



И в результате пани не плюнет вам на пантофли и не ударит зонтиком, плюс купит то, что вы ей предложили, после чего уйдет счастливой и с улыбкой на лице, в полной гармонии с собой, вами и мирозданием. Ну или просто сделает что-то приятное и полезное взамен.

«Будь мудрою і виваженою, Оленцю», — говорила мне бабця Стефания и была, как всегда, права.

Так о чем это я? Ах да, о дипломатии, дипломатах и немного о гибридной войне. Позволю себе напомнить тем, кто немного забыл, что львиная доля наших побед в этой войне — это наша дипломатия.

  • Переговоры со стратегическими западными партнерами Украины — это наша дипломатия.
  • Титаническая работа по освобождению пленных — это работа украинских дипломатов.
  • Введение, ужесточение и пролонгация санкций против РФ.
  • Победы в международных арбитражах по искам к РФ стали возможными благодаря работе дипломатов, в том числе.

Это в Мордоре, если ты умеешь на переговорах произнести «дебилы, блдь», пить водку в музее, сидеть на кортах и делать распальцовку на СовБезе ООН — ты уже дипломат.

Многие альтернативно одаренные любят в этой связи вспоминать Дещицу и его вдохновенное пение вместе с протестующими гимна украино-российской дружбе «Путин хуйло!» под стенами российского посольства в Киеве.



Возможно, это было не слишком дипломатично, но на дворе было лето 2014, накануне под Луганском террористами был сбит украинский военно-транспортный самолет ИЛ-76, а протестующие всерьез намеревались разгромить посольство кыроаков и ввалить пиздюлей всем, кто находился внутри, независимо от пола и возраста.

Последствия погрома ничего хорошего не сулили, поэтому Дещица своим пением разрядил обстановку, единственным возможным на тот момент способом. И навсегда вошел в историю.

Но я снова отвлеклась. Вчера Президент Порошенко подписал Закон «О дипломатической службе». Закон, который в условиях непрекращающейся агрессии РФ против Украины крайне важен.

Старая редакция этого закона была принята 17 лет назад, в далеком 2001 году, и на сегодняшний день полностью перестала соответствовать реалиям, мало того, в условиях гибридной войны сдерживала возможности дипломатической службы и значительно снижала ее эффективность.



Новый Закон предусматривает:

  • модернизацию украинской дипслужбы и приведение ее к мировым стандартам;
  • полное обновление кадров с широким привлечением молодежи;
  • введение открытых конкурсов;
  • повышение критериев отбора для поступления на дипломатическую службу (например, теперь обязательное знание двух иностранных языков не просто желательно, а маст хэв);
  • законодательно закрепленная обязательная ротация каждого дипработника (отказаться можно только лишь по состоянию здоровья);
  • возможность долгосрочного планирования карьеры (теперь каждый дипломат заранее знает, когда и в какую страну ему предстоит командировка, что дает возможность заблаговременно и углубленно подготовиться в профессиональном плане);
  • повышение ответственности каждого дипломата на всех уровнях,
  • а также персональная ответственность за ущерб, нанесенный интересам государства с возможностью освобождения дипломата даже за однократное грубое нарушение должностных обязанностей;
  • отход от старых совковых канонов, при которых любой высококлассный профессионал в скором времени неизбежно превращался в плесневелого бюрократа.

И еще много всяких новых интересных вещей, включая, конечно, возможность втулить нужное и выгодное для Украины ̶п̶л̶а̶т̶ь̶е̶ решение вон тому кривоногому неприятному плюгавцу за столом переговоров.

И в конце прямая цитата:

— Государство должно относиться к дипломату так, как относится к воину (П.А.Порошенко).

Олена Монова