Вопрос 1. Что было на самом деле?

10 вопросов по делу Скрипалей

Власти РФ сообщают противоречивые сведения о веществе «Новичок». То его вообще никогда не было, то было, но все запасы давно уничтожены.

Что было на самом деле?

Была программа «Фолиант» в СССР по разработке нового вида химического оружия. Новый вид боевых отравляющих веществ получил неофициальное название «Новичок». Потом это слово перекочевало на Запад, где стало общепринятым термином для обозначения этого типа ядов.

Работы по созданию «Новичка» началась в 1971 г. Дату закрытия программы разные её участники называют по-разному.

Владимир Углев — ученый-химик, работавший в лаборатории в Шиханах (Саратовская обл.), утверждает, что все работы были прекращены в 1988 г. при Горбачеве. Химик Вил Мирзаянов, работавший по «Новичку» в Москве, говорил, что разработки продолжалась вплоть до 1993 г.

Владимир Углев и Вил Мирзаянов. Два участника работ по «Новичку», которых чаще всего цитируют СМИ.

Андрей Железняков, еще один автор «Новичка».

Он же стал и первой известной жертвой этого яда

В 1987 году, работая в лаборатории в Москве, Железняков случайно получил дозу «Новичка». Ему ввели антидот (противоядие), но «скорую» вызывать не стали – боялись, что инцидент получит огласку.

Он поехал домой на общественном транспорте, но добраться не смог — по пути ему стало плохо, он потерял сознание и оказался в больнице. Неделю пролежал в реанимации на грани жизни и смерти.

В больницу наведались сотрудники КГБ, объяснив лечащему врачу ситуацию. Тот дал подписку о неразглашении. В документах записали, что больной отравился плохими сосисками…

Железняков выжил после «Новичка», но стал инвалидом. Работать он больше не мог.




У него начались серьезные осложнения – поражение печени (токсический гепатит с последующим циррозом), необратимые повреждения мозга и нервной системы – эпилепсия, хронический неврит тройничного нерва (это на лице, адская боль приступами в области глаз, челюстей, виска).

У него до конца жизни тряслись руки, он не мог читать и вообще концентрировать внимание.

В 1992 г., будучи уже полным инвалидом, Железняков дал интервью журналу «Новое время», где рассказал про «Новичок» и то, что с ним случилось. В 1993 г. Андрей Железняков скончался. Первым «Новичок» убил одного из своих создателей.

Организация, где работали Железняков, Мирзаянов и другие создатели «Новичка», называется ГосНИИОХТ — государственный НИИ органической химии и технологии. Это был головной разработчик по программе «Фолиант».

Москва, шоссе Энтузиастов, 23. Главное здание ГосНИИОХТ. Именно здесь в 1987 г. была утечка «Новичка» и траванулся «плохими сосисками» Андрей Железняков.
Шиханы, Саратовская обл., корпуса филиала ГосНИИОХТ.

Здесь в 1972 г. советский химик Петр Кирпичев синтезировал первый «Новичок». Здесь же в декабре 1975 г. Владимир Углев впервые получил «Новичок» А-234 – подвид «новичков», который применили для отравления Скрипаля.

Ваганьковское кладбище, Москва. Могила, где покоится банкир и олигарх из 90-х Иван Кивелиди.

Он был убит в 1995 г. Ядом класса «Новичок» обработали телефонную трубку в его в кабинете. Погибла также его секретарша, которая протирала пыль с телефона.

По делу проходил Владимир Углев, автор «скрипалевского» яда А-234, его допрашивали, но потом выяснилось, что «Новичок» из лаборатории в Шиханах вынес другой химик – Леонид Ринк. Все эти перипетии дела Кивелиди мы еще рассмотрим чуть ниже.

А это – путинский телевизор, друзья. Здесь вам расскажут, что «Новичка» нет, и никогда не было.

Продолжение: Вопрос 2. Как действует «Новичок»?