Вопрос 2. Как действует «Новичок»?

10 вопросов по делу Скрипалей

Вопрос 1. Что было на самом деле?

В ходе работ над «Новичком» была создана широкая серия ядов, которые обозначаются кодами: А-232, А-234, В-1976, D-1980 и т.д.

Например, D-1980 – это «Новичок» в твердой форме (порошок), отравиться им можно только приняв внутрь. А вот «новички» А-230, А-232, А-234 — это жидкости (мази). Химик Андрей Железняков в 1987 г. отравился «Новичком» А-232. А Скрипалей отравили ядом на основе А-234.

В оригинале А-234 – это вязкая мазь, которая убивает при контакте с кожей или вдыхании её испарений с близкого расстояния.

Для убийства Скрипалей мазь А-234 была переделана в раствор. Один из пострадавших (Чарли Роули) описывал его как «маслянистую жидкость» практически без запаха.

Чарли Роули

Попадая в организм, «Новичок» парализует нервную систему и дыхание. Дальнейшее зависит, главным образом, от трех вещей:

1. Дозы.
2. Как быстро рядом окажется аппарат искусственной вентиляции легких.
3. Как быстро введут антидот. Последний блокирует действие яда и позволяет организму постепенно восстановить самостоятельное дыхание.

Антидоты к «Новичку» давно разработаны, но они не дают 100%-й гарантии.

Показательна в этом плане судьба пары Чарли Роули и Дон Стерджесс – случайных жертв «Новичка» летом 2018 г. в Англии.

В конце июня 2018 г. в г.Солсбери местный наркоман Чарли Роули, роясь в ящике для сбора благотворительных вещей в центре города, нашел флакон туалетной воды с «Новичком».

По версии следствия это был запасной (неиспользованный) контейнер с ядом, который был у киллеров для подстраховки. Так как он не пригодился, его просто выкинули, но перепутали мусорку с ящиком для сбора вещей для малоимущих, которые в Англии стоят во многих местах.

Это называется charity bin, буквально — «благотворительная мусорка», туда кидают старую одежду и т.п.

Тот факт, что яд выбросили в первую попавшуюся емкость, никого не должен удивлять. В 2006 г. депутат-чекист Луговой, отравив Литвиненко, высыпал остатки полония в раковину у себя в номере в отеле, устроив из гостиницы мини-Чернобыль. Возможные случайные жертвы его тоже не волновали.




Покушение на Скрипалей состоялось 4 марта 2018 г. Т.е. флакон с «Новичком» валялся в благотворительном ящике почти 4 месяца (в закрытом флаконе он не теряет своих свойств). Валялся, пока его не нашел Чарли Роули. Нашел, принес домой, распаковал, подарил своей подруге Дон Стерджесс. Которая тут же им и подушилась…

Это было утром 30 июня 2018 г., примерно в 10-00. Уже через 15 минут она потеряла сознание в ванной и больше не приходила в него. Она прожила еще неделю на искусственном дыхании и умерла. Никакие антидоты не помогли. Исходная доза оказалась слишком высока.

Все дело в особенностях действия «Новичка»: как любая женщина, Дон Стерджесс сперва понюхала новый «парфюм» с близкого расстояния, брызнув себе на запястья. А при вдыхании испарений «Новичок» действует намного быстрее, чем при попадании на кожу — ведь яд тут же через лёгкие попадает в кровь.

Дон Стерджесс

Её друг Чарли Роули получил намного меньшую дозу. Ему на руки попало лишь несколько капель «маслянистой жидкости», когда он ставил распылитель флакона в рабочее положение. Кроме того, он тут же пошел и вымыл руки.

Его накрыло через 5 с половиной часов после контакта с ядом, около 15-30. После чего он тоже оказался в реанимации при смерти.

Чарли Роули в момент поступления в больницу 30 июня 2018 г.

Чарли Роули выжил, но его, похоже, ждет судьба Андрея Железнякова. Уже через месяц после выписки он вновь оказался в реанимации в связи с осложнениями — он почти ослеп, у него нарушена координация, до неузнаваемости изменился голос – «как у 10-летнего ребенка», по свидетельству его брата.

Продолжение: Вопрос 3.  Есть ли пробелы, нестыковки?

Вопрос 2. Как действует «Новичок»?
5 (100%) 1 vote

   


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*