ВПК РОССИИ “ПОПАЛ” НА ИНДИЙСКУЮ РУПИЮ.

Намедни в российских СМИ прошла весьма ура-патриотическая новость о том, что предприятия ВПК РФ провели оружейные сделки с Индией в национальных валютах. То есть, для понимания, российское оружие было продано Индии за рупии.

И вот вроде бы ничего негативного и очень даже позитивная новость – избавляются от коварного доллара, но не все так однозначно. И суть этой “неоднозначности” я приведу на примере продаваемых Индии фрегатов проекта 11356.

Напомню, что российские фрегаты проекта 11356 так и не смогли достроить, поскольку Россия неспособна импортзаместить украинские газотурбинные установки.

В итоге, РФ продала фрегаты Индии за $950 млн, которые таки будут укомплектованы украинскими ГТУ, но уже для нужд ВМС Индии.

Но интереснее всего то, что программа строительства фрегатов проекта 11356Р в количестве 6 единиц для Черноморского флота была утверждена в 2010 году и на строительство было выделено 80 млрд рублей, или по 13 млрд рублей за один фрегат.

С учетом того, что на тот момент курс рубля был 28,9 руб за доллар, изначальная стоимость фрегатов в американской валюте составляла $1,3 млрд…

А продали Индии за $950 млн… И то, не за доллары, а за рупии!К слову сказать, в отличие от доллара, рупия не особо стабильная валюта. Буквально месяц назад она девальвировала до отметки 70,12 за доллар, а на сегодняшний день откатилась к 68,76 за доллар, хотя неделю назад плясала в районе 68,38.

На первый взгляд эти колебания не так велики, но не в случае, когда счет идет на сотни миллионов. И в данном случае все зависит от того, на какой именно курс попадут российские деловары.

Ведь одно дело продать фрегаты за 65 млрд рупий, а совсем другое за 66,5 млрд, ведь в этой разнице кроится ещё минимум лишних 20-30 млн долларов.

А потому, говорить о выгодной сделке российского военпрома, наконец-то избавившегося от фрегатов, достроить которые ума так и не хватило, пока ещё очень и очень даже рано.

Злой Одессит