ВПК становится на ноги.

Практически каждую неделю приходят сообщения о том, что на полигонах прошли испытания того или иного вида вооружений и на это уже мало кто обращает внимания и наверное – это правильно. Чисто технические вопросы многим просто непонятны, а потому и неинтересны.

Но во всей этой череде испытаний имеется кое что, понятное буквально всем, даже не имеющим отношения к технике вообще и к военной технике или вооружениям – в частности.

Так, следует заметить нарастание частоты этих испытаний.

Это говорит о том, что наш ВПК становится на ноги и выходит на обороты, каких не было даже при совке, поскольку испытания идут в самых различных отраслях вооружений, боеприпасов и боевой техники.

Не секрет, что после начала войны, большинство предприятий ВПК остались не только без финансирования, но и без комплектующих, которые по кооперации получались из страны-агрессора.




Теперь восстановлено финансирование и на финишную прямую выходит замещение российских комплектующих. Украина старается максимально использовать собственный потенциал для замещения той части производства, которая была в РФ и которая нам уже никогда не понадобится.

Поэтому, даже хорошо известные образцы вооружений или боеприпасов, снова испытываются потому, что у них уже нет российской начинки.

Тут важно отметить, что замещение происходит уже с учетом современных технологий и опыта боевого применения. Это значит, что даже хорошо известные образцы оружия и боеприпасов, уже не совсем те, что были в изначально.

В этот раз был сделан небольшой прорыв, который мы давно ждали.

Дело в том, что Украина, одна из немногих стран мира, которая способна строить самолеты от проекта до готового изделия и потому, мы ожидали начала выпуска ударных дронов. В этот раз был испытан такой дрон и специальные боеприпасы, сразу нескольких видов, к нему. Пока это – легкая машина, но важен сам факт начала выпуска именно ударной модели.

По словам разработчиков, птичка способна донести «гостинцы» на расстояние до 200 километров, а это – гарантированное покрытие всей оккупированной части Донбасса и большая часть Крыма.

Нет сомнений в том, что сейчас мы наблюдаем «пробу пера» и с теми темпами развития, которые демонстрирует наш ВПК, очень скоро мы увидим более крупные птички, которые смогут нести уже не специально для них разработанные боеприпасы, а уже штатное авиационное вооружение, включая ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Что еще важно отметить, это максимально возможное отдаление человека-оператора, от самой боевой единицы. Похоже на то, что это – генеральная установка заказчика – Вооруженных Сил Украины.

Сейчас изменился характер боя и появились силы и средства, которые способно быстро вычислять место, откуда ведется огонь и точно наносить по нему удары. От этого никуда не денешься, прогресс не остановить.

Но железо, пусть и дорогое – останется железом. Его можно восстановить или заменить новым, а жизнь человека не вернешь. Поэтому, подобные принципы внедряются и в совсем неожиданных местах.




Кроме беспилотного летательного аппарата, была продемонстрирована модернизированная зенитная установка ЗУ-23-2, которая работает в полуавтоматическом режиме и способна самостоятельно захватывать и уничтожать цели.

Оператор может вмешиваться в ее работу с вынесенного пульта управления, находясь на безопасном расстоянии. Причем, один оператор может контролировать до 6 установок, которые могут вести одновременный огонь как по одной цели, так и по шести разным.

В этом смысле, очень интересной оказалось представление легких вертолетов «Скаут», украинского производства. Они могут использоваться как транспортные вертолеты, так и как ударные, хоть и легкие машины.

В общем, выглядят они безобидно, но это потому, что на испытаниях у них не было боевого обвеса. Что же самое интересное, они изначально спроектированы как для пилотируемого, так и для беспилотного варианта применения.

И самое важное. Собственное производство позволяет выпускать изделия не просто дешевле, чем то, что предлагают нам для продажи, а существенно дешевле.

Это значит, что за одинаковый объем финансирования, заказчик получит большее количество изделий.

ВПК уже заработал именно в этом ритме и так тихо и без лишнего шума, Украина становится действительно мощной и уже во многом – самодостаточной страной. По крайней мере, сравнивать ее с тем, что было в 2014 году, не решается даже противник, а ведь мы только завязали шнурки на берцах. Дальше будет все быстрее и интереснее.

Антиколорадос