Время Теслы.

Сделаем нашу планету великой снова

 Франция анонсировала планы по сокращению потребления углеводородов. 

Франция планирует полностью отказаться от бензина, дизеля и угля к 2050 году. Кроме того, правительство республики планирует снизить потребление атомной энергии до 50% от общего числа к 2025 году. Эти шаги должны помочь президенту Эммануэлю Макрону «сделать планету великой снова».

Французский министр экологии Николя Юло заявил, что Франция перестанет продавать дизельные и бензиновые автомобили к 2040 году. Правительство республики обнародовало масштабный экологический план, согласно которому за три грядущих десятилетия страна радикально сократит выбросы СО2 в атмосферу.

Кроме того, Франция планирует отказаться от атомных электростанций, прекратить добычу нефти и угля и стимулировать снижение бытового потребления угля.

Николя Юло сказал на пресс-конференции, что Франция готова взять на себя ведущую роль в выполнении Парижских соглашений по климату. Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже,

195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. В настоящий момент договор ратифицировали 153 страны. Президент США Дональд Трамп 1 июня объявил о выходе из этого соглашения.

«Новая тенденция — сделать Францию первой в «зеленой» экономике, использовать Парижское соглашение как возможность для творчества, новаторства, занятости. В этом же духе — учитывая еще и то, что было объявлено президентом США относительно их позиции насчет Парижского соглашения, — мы собираемся сделать Францию углеродно-нейтральной примерно к 2050 году», — цитирует министра экологии Euronews.

Ранее при участии президента Франции Эммануэля Макрона был запущен сайт, призывающий всех, желающих поучаствовать в борьбе с климатическими изменениями, эмигрировать во Францию. Пост Макрона «Сделаем нашу планету великой снова», опубликованный 2 июня в твиттере, собрал 230 тысяч ретвитов.

Не менее важным является решение Electricite de France SA (EDF), французской государственной энергетической компании, объявившей о намерении заглушить до 17 ядерных реакторов из 58 по всей стране.

Поставленная цель — снизить потребление ядерной энергии до 50% к 2025 году — будет серьезным вызовом для Франции и EDF, потому что энергия АЭС составила 72% всей французской энергии в 2016 году.

Замещать выводимые угольные и атомные электростанции Юло планирует возобновляемыми источниками энергии, в частности ветряными, солнечными и морскими мощностями.

Ранее, до катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, ядерная энергетика была поводом для гордости, но затем поддержка атома упала, и правительство Олланда заявило о планах сократить производство ядерной энергии. Три четверти французских АЭС достигнут конца 40-летнего срока эксплуатации к 2027 году, будучи построенными в 1970-х и 1980-х годах в качестве ответа на тогдашние нефтяные кризисы.

Французы рассчитывают увеличить производство и потребление возобновляемых источников энергии.

«Есть две глобальные идеи по замещению атомной энергии. Первая связана как раз с возобновляемыми источниками энергии, в эту сферу были сделаны большие капиталовложения, по всей Европе доля ВИЭ уже достигла 11%, это очень много», — полагает эксперт.

Вторым вариантом является импорт газа, являющегося самым чистым энергоносителем. Во Франции есть большое количество портов для приема сжиженного природного газа, но сейчас задействовано около 20% от их общего числа. Логичным вариантом для компенсации французского отказа от атомной энергии, нефти и угля будет импорт СПГ из США.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*