Все идет в море.

На Крыме оккупанты разрушили дамбу хранилища токсичных отходов.

Русская саранча устроила Чернобыль-2 на оккупированном крымском берегу Черного моря:

Незаконная добыча песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашенского хвостохранилища, что в Керчи, привела к разрушению части дамбы, которая препятствовала попаданию отходов в море. Об этом сообщает Керчь.ФМ.

«Добыча песка из Плавней Нижне-Чурбашенского хвостохранилища, несмотря на возмущения экологов и общественности, с каждым днем становится все больше. Тем страшнее прямая промывка песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщают СМИ, экологи говорят об угрозе от вскрытия хвостохранилища для здоровья людей. Добыча и промывка песка провоцирует различные заболевания, в самом песке содержатся химические вещества — мышьяк, ванадий, фосфор и железо — в концентрации, значительно превышающей допустимые безопасные для жизни и здоровья людей нормы.

Активисты-экологи и ученые постоянно выступают против незаконной добычи песка, однако добыча его продолжается. По информации СМИ, этот токсичный песок используется при строительстве Керченского моста.

В МинВОТ Украины отмечают, что выборка песка из токсичного хвостохранилища вблизи Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.

В ведомстве со ссылкой на открытые источники уточнили, что в хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз.

При ПДК вдвое млг/кг, в шламах содержится 1085 млг/кг, содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – 341 и 370 соответственно.

В песке дамбы, что граничит с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. В глубине насыпи концентрация опасных соединений уменьшается, но его в 40 раз больше чем ПДК.

Нижне-Чурбашенское хвостохранилище – это специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ. Оно эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината. Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой комбината.

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]