ВСЕ российские банки !

США в сентябре введут новые санкции против России –в банковском секторе.

Санкции могут затронуть ВСЕ российские банки!

В ближайшие недели США могут ввести новые санкции против России — под удар могут попасть госбанки, заявили источники, близкие МИД РФ. Источники в российских дипломатических кругах ожидают, что США в ближайшие недели могут усилить санкционное давление на Россию, введя дополнительные санкции против ряда российских госбанков.

«В сентябре против крупнейших профильных банков будет представлен новый пакет ограничений», — сообщил собеседник, близкий к МИД РФ. По этим данным, новый удар могут ощутить на себе в том числе Банк России, Россельхозбанк, Газпромбанк и другие государственные финансовые организации.

США ранее уже ввели санкции против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа, т.к. крупные российские национальные банки с большой долей государственного участия связаны с крупными политическими фигурами, близкими к Кремлю.

Американская сторона выбрала банковские ограничения в качестве новой антироссийской меры в том числе из-за своих европейских партнеров. После одобрения нового пакета американских санкций против РФ с критикой этой меры выступило руководство ЕС.

Напомним, санкции, которые США уже ввели, ударят по крупным энергетическим проектам с РФ. Речь идет прежде всего о газопроводе «Северный поток – 2», в котором партнерами российского «Газпрома» являются несколько крупных европейских компаний.

По словам источника, близкого к МИД РФ, США выбрали для нового санкционного удара банковскую отрасль, «так как это не наносит урон Европе, а только России, в отличие от других секторов, где обоюдный урон». Таким образом, США открывают двери к потенциальному присоединению ЕС к новым санкциям.



«Следующий этап санкций против российских банков, которые могут быть приняты в США, может быть связан с ограничениями в адрес вообще ВСЕХ российских банков, не только госбанков и банков Крыма. То есть это уже будут секторальные санкции», — рассказал Павел Самиев, управляющий директор НРА.

Ограничения могут быть наложены на операции банков в иностранной юрисдикции, на саму возможность вести бизнес в иностранных юрисдикциях.

Могут быть разные варианты санкций, в том числе и похожие, которые США применили недавно к Венесуэле, считает начальник департамента финансового анализа КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.

«США запретили совершать операции с долговыми обязательствами, выпущенными правительством и государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela», — объяснила Беленькая.

Пакет санкций против России, который президент США Дональд Трамп подписал в начале августа, был также отчасти нацелен на банковскую систему РФ.

  • Например, время возврата американских кредитов для российских банков было существенно сокращено, а срок кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков был снижен с 90 дней до 14.
  • Для нефтегазового сектора время кредитования было установлено на срок в 30 дней.
  • Для снятия этого пакета санкций президенту США нужно будет получить одобрение Конгресса.

Американские сенаторы, которые проводят расследование в отношении возможных связей президента США с Россией, также пытались выяснить, не связан ли кто-либо из окружения Дональда Трампа с российскими банкирами.



Ранее Джаред Кушнер, зять Трампа и одновременно его старший советник, признал, что встречался с руководителями российского государственного Внeшэкoнoмбaнка (ВЭБ). Этот же факт признал и ВЭБ.

Уже принятые санкционные меры США могут значительно отразиться на имидже российской экономики. Международное рейтинговое агентство Moody’s уже заявило, что они негативно скажутся на кредитном рейтинге России.

«Расширенные санкции — неблагоприятный сигнал для инвесторов, особенно иностранных. Но санкции негативны и для внутренних инвесторов», — заявили в Moody’s.

Эксперты считают, что слабость рубля и связанные с этим риски роста инфляции не позволили Банку России на очередном заседании совета директоров 28 июля принять решение о снижении ключевой ставки. По данным EPFR, только за июнь ориентированные на Россию фонды потеряли около $2 млрд.

 

Влад Пономарь