Все уже было в Чечне.

Ничего нового в российско-украинской войне нет. Все уже было в Чечне.

самое поразительное совпадение оказалось в первой фазе вторжения регулярных войск

Сразу после того, как Ельцину доложили о том, что в Чечне не желают выслушивать речи в стиле ультиматумов, и для пущей красочности изложения приврали диких историй, было решено пугнуть негодяев, дабы неповадно было.

Правда, в это время Россия еще не перестала харчеваться с рук Запада, а потому надо было напугать Чечню, но не напугать Запад.

Именно в этот момент, а не весной 2014 года, были замечены первые отпускники на танках, БМП и БТР. За 20 лет до Донецка и Луганска они «заблудились в Чечне» именно так, как это произошло и у нас.

Мало того, северные районы республики, в которых присутствовал критический процент генетического мусора, известного теперь как «казачки», провозгласили отдельную, подчиненную Москве республику. Если взять лишь эти два факта, то совпадение действий Москвы становится почти стопроцентным.

Во время боевых действий в Чечне батальон сражался под станицей Червленой, Грозным, Ачхой — Мартаном, Катыр — Юртом, Старым Ачхоем, Орехово, Шали, Ведено, Беноем.

Напомним, в 1994 году Путин даже близко не подходил к Чечне. В это время он увлеченно торговал гуманитаркой, прорубал окно наркотрафика в Колумбию и покупал свою первую недвижимость в странах НАТО.

Так что Путин не придумал ни гибридной войны как таковой, ни ее основных принципов. Как минимум, за два десятка лет до этого все было отработано и воплощено в жизнь.

В конце ноября 1994 года была предпринята попытка разогнать непокорную чеченскую власть силами «добровольцев».

Там фокус был в том, что только вариант «А» предусматривал ограничиться демонстрацией силы. Если бы Грозный сдался, то участникам операции дали бы медальки, очередные звания и прочее.

Добровольцами их сделали для варианта «Б». Он предполагала жесткое применение оружия в центре города, что повлечет за собой жертвы мирного населения.



Понятно, что Запад поднимет вой и тогда Ельцин мог сделать тупую морду и возмутиться в стиле: «Кошелек, кошелек, какой кошелек?», провести «расследование» и авторитетно заявить о том, что это – не «наши еноты».

То есть, отпускники четко знали, что едут в режиме наемников убивать местное население. И они поехали.

Кстати, они выступали от имени властей тех районов Чечни, которые были откровенными марионетками Кремля. Грозный принял их жестко, и ситуация пошла по не предусмотренному ранее варианту «С».

Никто не ожидал, что будет оказано вооруженное сопротивление и тем более – сопротивление успешное и эффективное. Когда пленные отпускники стали петь песни, вываливая все, что знают и как их готовили к операции, Кремль на всю мощность врубил план прикрытия по варианту «Б».

Самое печальное в этой истории то, что Запад не рассмотрел ростки возрождения того самого вонючего и кровавого совка, который так долго и упорно сводили в могилу. Пауза между 26 ноября и 31 декабря была нужна не только для того, чтобы перебросить в Чечню войска, в частности – знаменитую Майкопскую бригаду, почти полностью погибшую в Грозном, но и для того, чтобы прощупать Запад на предмет реакции на откровенно силовые действия, силами регулярной армии.

Было бы интересно почитать дипломатическую переписку РФ с партнерами из стран Запада, чтобы понять всю глубину ошибки, допущенной в Европе и за океаном.

Но в конце концов, стало понятно, что Запад решил закрыть глаза на то, что Ельцин решил использовать армию уже не для устрашения Чечни, а для уничтожения тех, кому он сам предложил взять столько суверенитета, сколько те смогут. Вот за то, что они смогли, он и решил их убивать.

То есть, только в этом маленьком эпизоде проигралось сразу две мистерии, которые позже будут повторены еще не раз, и которые происходят на наших глазах.

Первая показывает легкость отказа российских руководителей от своих слов. Недавно мы приводили слова высокопоставленного американского чиновника о том, что за последние 400 лет Россия никогда не исполняла взятых на себя обязательств по собственной воле. Все, что она исполнила, было исключительно по принуждению. Иначе это просто не работает.



И вторая мистерия – легкий отказ от своих военных, которых Москва послала выполнять грязную работу. Ничего нового в российско-украинской войне нет. Все уже было в Чечне. Но самое поразительное совпадение оказалось в первой фазе вторжения регулярных войск. Оно приобрело вид самого натурального дежавю.

Как известно, вторая волна вторжения, уже силами регулярных войск РФ, была проведена в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 года, в Чечню вошли группировки российских войск, целью которых было подавление того, что было названо сепаратизмом, но что прямо закреплено в конституции РФ и что обещал президент РФ – отделения Чечни от РФ.

Вслед за этим, начались ожесточенные бои, на которые Москва изначально никак не рассчитывала. А ведь во время прикрытия провала ноябрьской операции, министр обороны Павел Грачев лично сказал о том, что это была самодеятельность, а если бы возникла необходимость использование ВС, то «силами одного парашютно-десантного полка, в течение двух часов, можно было бы решить этот вопрос».

Мало того, он тогда сказал, что армейская операция напрочь исключает ввод бронетехники в город.

Заметим, в самой Чечне и рядом с нею – нет никаких шахт, но уже тогда Грачев с улыбкой рассказывал о том, что с территории РФ в Чечню вошли какие-то братки на бронетехнике, включая и танки, невесть откуда взятые, не иначе из неизвестных шахт.

Уже тут работала схема, запущенная в Украине, с неизвестной «оппозицией» и горами оружия из «военторга». Но был еще один интересный момент, который так и остался незамеченным.

Все внимание прессы и общественности, было сконцентрировано на уничтожении майкопской мотострелковой бригаде, которая вошла на броне в центр Грозного и стала возле железнодорожного вокзала, видимо для того, чтобы обеспечить выгрузку техники, которая будет прибывать эшелонами.

В любом случае, силы бригады сами вошли в мешок и затянули ее горловину. По факту, почти вся бригада была уничтожена, а вся бронетехника – сожжена. И это несмотря на критичные замечания Грачева о бронетехнике в городе.

Но фокус в том, что Майкопская бригада была не одинокой и с других направлений двигались другие группировки. Всего было намечено четыре направления движения ударных группировок, с общим направлением на Грозный.

Это были: Северная группировка, куда вошла убитая 131 Майкопская бригада, и Северо-Восточная группировки, укомплектованные сводными отрядами мотострелков. Но кроме того, были группировки «Восток» и «Запад», общая численность личного состава и техники, которых превышала оную в двух первых группировках.

Так вот, две последние группы были сформированы, соответственно: «Восток» — на базе 104 дивизии (Кировобадской) ВДВ, позже переформатирована в 31 ДШБ (Ульяновск), а «Запад» — на базе 106 дивизии (Тульской) ВДВ.

Причем, первая активно принимала участия в карабахских, а потом и абхазских событиях. Так что Грачев знал, кого посылать на бойню.

Мы не зря несколько раз возвращались к гибели Майкопской бригады, ибо этот разгром затмил другие события, о которых россияне совсем не любят вспоминать, особенно Паша Грачев. На самом деле, все группировки вошли в боестолкновение с вооруженными силами Ичкерии и несли потери.

Просто в Грозном было тотальное уничтожение и все это еще долго можно было видеть своими глазами. Журналисты снимали виды разбитой техники и трупов россиян, которых уже начинали есть собаки.

Но десантникам досталось не меньше и весь апломб Грачева был спущен в унитаз. Чеченцам было плевать, кого они уничтожают, мотострелковая или десантников. В конце концов, они превращались в одинаковые и безликие трупы и вид «десантуры», чеченцев совершенно не смущал.

Как мы помним, летнее вторжение ВС РФ на территорию Донецкой и Луганской областей, было осуществлено именно силами ВДВ. Одна группировка двигалась на Луганск, а вторая от Успенки, в общем направлении на северо-запад Донецка. И обе эти группировки понесли чудовищные одноразовые потери.

Пока нет достоверных подробностей, но то, на что можно опираться, выглядит примерно так.

Луганская группировка противника была точно накрыта ракетным ударом. Прилетевшие «Точки-У» накрыли всю колонну и количество трупов шло на сотни. Вторую группировку накрыла наша авиация, а именно – пара штурмовиков, которые внезапно обнаружили место сосредоточения ударной группировки противника.

Причем, они были не на марше, а в месте сосредоточения. Как это описывают наши читатели, пара штурмовиков сначала накрыла построение личного состава, одновременно отправив сцарю посылку из более чем четырех сотен двухсотых, а потом, остатками боеприпасов – сожгла технику врага.

И тогда в Чечне, и у нас, спустя 20 лет, вторжение обеспечивалось силами ВДВ и именно их удачно крошили как чеченцы, так и ВСУ.

Это – элита, потери которой наиболее болезненны, в плане репутации. Так что Чечня отказалась сдаваться и дала такой бой, что россияне не только загрустили, но и конкретно зажмурились. Это потом был 9-рота и прочие варианты тотального уничтожения всего личного состава наличного подразделения, не только десантников.

 

И тогда в Москве начало крепнуть убеждение, что чисто военными методами Чечню подавить не удастся, а потому, надо разворачивать психологическую войну. Как это не удивительно, но и в этом варианте войны, россияне сейчас показывают все те же приемы, только немного допиленные в плане технических средств и технологий. Далее…

Антиколорадос