ВТБ — временное управление.

ВТБ. Пробный камень

Сегодня в украинской дочке российского банка ВТБ вводится временное управление.

Изначально мы предполагали, что это связано с началом исполнительного производство по иску, выигранному группой юридических и физических лиц, больше известной как «группа Коломойского», в отношение ущерба, вызванного оккупацией Крыма.

Как мы сообщали ранее, группа обратила взыскание на активы трех дочерних банков РФ, владельцем которых является правительство РФ, это: Сбербанк, Проминвест и тот самый ВТБ. Но по инсайдерской информации, которую мы имеем из ВТБ, банк имеет здесь активы в виде недвижимости или чем-то еще, но денег не имеет.

И те чудеса, которые он вытворял с комиссией 25% за любые банковские операции, на самом деле были заградительной мерой, которой он заставлял клиентов воздерживаться от операций именно в ВТБ. Причем, клиентам поясняли, что вот сейчас они выиграют суды и все наладится.

Но ситуация именно с этим банком выглядела несколько иначе, нежели с Проминвестом и Сбербанком.

На прошлой неделе прошли слухи о том, что в его офисе прошли обыски. Если так, то речь идет уже не об исполнительном производстве, а мероприятиях в рамках уголовного производства, которое не имеет отношения к указанным выше судам.

И вот Нацбанк вчера сообщил о том, что со среды, то есть – сегодня, вводит временное управление банком.

Это значит, что начата процедура ликвидации банка. Причем, регулятор пояснил причину такой меры. Оказывается, в начале ноября руководству ВТБ было указано на недопустимое снижение ликвидности банка и предложены меры по ее срочному повышению.

Но ничего из того, что банк обязан был сделать, так и не было сделано и в результате были приняты меры экстренного характера.

И вот сегодня информационное агентство Рейтерс сообщило о том, что в результате «операционной ошибки», ВТБ выдал Центрально-Африканской Республике кредит на $12 млрд – гигантскую сумму для этой маленькой, отсталой страны.

Что характерно, в самой ЦАР эту информацию поставили под сомнение и заявили, что подобные кредиты, республика должна была обсуждать с МВФ, членом которого она является и просто не могла ни просить, ни получить кредит таких размеров даже по ошибке.

На сегодня еще не понятно, куда именно были слиты такие огромные деньги, но следует просто напомнить о том, что в ЦАР оперирует группировка российских военных и ЧВК Вагнер.

Там же расстреляна группа российских журналистов, которые пошли по следам Вагнера и там же недавно был выдвинут ультиматум оппозиционными вооруженными группировками, которые требовали вывода российских вооруженных формирований из ЦАР. Вот именно туда «по ошибке» и ушли эти деньги.

Похоже на то, что именно этот непонятный платеж и стал причиной того, что все дочерние предприятия попали в режим неплатежеспособности, в том числе и банк, находящийся на территории Украины.




Все, кто хоть раз оформлял кредит, имеет представление об этой процедуре и знает, насколько маловероятной выглядит ситуация, когда кому-то мог быть выдан кредит на тысячу долларов, тем более – на миллион, а про миллиард – нет речи.

Просто интересно, имеются ли в истории банковского дела подобные ошибки или РФ уже формирует прецеденты и здесь?

В любом случае, лепрозорий уже явно слетает с катушек и начинает вытворять подобные вещи даже в банковском секторе.

Россиянам следует внимательно присмотреться к этому инциденту, поскольку сейчас отрабатывается технология действий в час «Ч» дня «Д», когда все, нажитое непосильным трудом, уйдет в туман, путем массового операционного сбоя, а сами они будут сосать лапу или что там сосет медведь, как это уже было не раз в истории Московии.

Поэтому – лапти, щи, балалайка и матрешки. Может еще упустил какую-то скрепу, но уже понятно, что церковь туда причислять не стоит. Завтра ее тоже не будет.

Антиколорадос