Второй пошел.

И вот около двух недель назад, из своей базы в Японской Йокосуке, в море вышла авианесущая ударная группа, во главе с авианосцем USS Ronald Reagan (CVN-76).

Примерно месяц назад, министр обороны США «Бешеный Пес» Метис заявил о том, что вооруженные силы страны готовы для решения северокорейской ядерной проблемы, военным путем. Это случилось почти в одно и то же время, как Китай фактически умыл руки, в плане дипломатического урегулирования этой проблемы.

Напомним, в конце мая Штаты уже практически развернули группировку ВМФ и ВВС для нанесения ударов по ядерной и военной инфраструктуре КНДР, но по просьбе Пекина, отложили эти мероприятия до конца лета.

Как уже видно, лето прошло, а усилия Китая не дали положительных результатов.

Это на фоне усиливающейся помощи Пхеньяну, предоставляемой РФ.

По факту, Москва выдавила Китай из КНДР своими бесплатными поставками топлива, продовольствия и других стратегических товаров. В результате, Пекин закрыл свои предприятия, на территории Северной Кореи, и вывел оттуда свой персонал.

Этот факт, и голос Китая за ужесточение санкций в отношении КНДР, стали подтверждением отсутствия не военного решения уже слишком горячей и опасной проблемы.




Как сообщали наблюдатели из Поднебесной, весной Си Цзиньпин, в частности просил Трампа дать отсрочку военной операции для того, чтобы в случае исчерпания других средств, Пекин мог вывести из зоны возможных боевых действий, своих граждан.

Теперь он их вывел. Наверняка, между КНР и США был уговор о том, что Пекин даст знать, когда выведет своих граждан. Примерно месяц он их выводил и похоже – вывел всех.

В конце мая, у берегов Северной Кореи находилось три ударные авианесущие группы со своими эскортами. Это говорило о том, что боевые действия могут начаться в любой момент. А после договоренности с Китаем, авианосцы разошлись по всему миру.

И вот около двух недель назад, из своей базы в Японской Йокосуке, в море вышла авианесущая ударная группа, во главе с авианосцем USS Ronald Reagan (CVN-76). Сначала он посетил Гонконг, а потом переместился в район восточного побережья Северной Кореи.


В принципе, один авианосец и корабли его сопровождения, могут сделать очень многое, тем более, что туда ушло сразу несколько атомных подлодок, о чем мы писали ранее. Но появление у берегов КНДР именно этой АУГ – не показатель, ибо это – ее операционный район и она в принципе там и находится.

Более интересным является момент, когда туда же приходит еще одна АУГ, и вот стало известно о том, что процесс пошел.

23 октября, в тот же самый операционный район прибыла АУГ-9 (CSG-9) в составе авианосца Теодор Рузвельт USS Theodore Roosevelt (CVN 71), ракетного крейсера USS Bunker Hill (CG 52) и эсминцев USS Halsey (DDG 97), USS Preble (DDG 88) и USS Sampson (DDG 102).

Известно, что группа вышла из порта Сан-Диего 6 октября, с изначальным планом перехода до Персидского Залива. Но потом был получен приказ присоединиться к АУГ «Рональд Рейган», что и было сделано. В общем, налицо развертывание военно-морской группировки ВМФ США в районе возможного проведения боевой операции.

Кроме того, ВВС тоже не дремлют и готовятся к серьезным мероприятиям.



Несколько дней назад было проведено испытательное бомбометание бомбардировщика-невидимки В-2 из 393 бомбардировочной эскадрильи, 509 бомбардировочного крыла, базирующегося в Whiteman штат Миссури.

 

Отбомбился он четырнадцати тонной бомбой GBU-57, предназначенной для поражения целей, расположенных в глубоких бункерах или скалах. Это самый мощный не ядерный боеприпас, которым располагают военно-воздушные силы США. По всему видно, что там готовятся выкуривать особо крупного суслика из очень глубокой норы.

В общем, суслику стоит поджимать щеки, и лезть в норку, ибо может быть поздно.

Антиколорадос