Выбор не бывает без последствий.

На прошедшей неделе «Библиотекой Билла Клинтона» опубликован ряд документов из его личной переписки с коллегой из РФ – Борисом Ельциным. То, что попалось нам на глаза, не относится к периоду первых месяцев после развала совка.

Тем не менее, даже эти отрывки характеризуют отношения довольно четко. При всей своей одиозности и чудаковатости, Ельцин четко понимал, что закусываться с Америкой, это все равно, что плевать против ветра.

Да, в одном из документов были симптомы последующей российской болезни, где Ельцин предлагал Клинтону отдать Европу в сферу безопасности РФ, но тогда вотчина царя Бориса была голой, босой и в основном – голодной, а потому эти разговоры выглядели анекдотично.

Другое дело, когда Клинтон сам обращался к Ельцину с предложением осуществить поставки гуманитарной помощи в регионы, которые демонстрируют наиболее сильные центробежные тенденции. То, о чем мы так часто говорили, нашло свое документальное подтверждение.

Известно, что в какой-то момент часть российских регионов, особенно – национальных и не совсем христианских, засобирались на выход, а у Ельцина и вообще, у центра, не было аргументов для того, чтобы показать регионам свою необходимость.

Как видно из переписки, Штаты владели внутренней ситуации в РФ намного более четко и оперативно и потому – предлагали меры, которые должны были утвердить авторитет Ельцина, и как следствие, предотвратить развал РФ или коммунистический реванш, что было тоже актуально.

Если уже совсем просто, в начале 90-х у Ельцина не было ресурсов для того, чтобы оставит РФ в ее границах, и Штаты прямо помогали ему в этом деле.

Россияне стабильно показывают чудеса неблагодарности и всегда гарантированно укусят руку, которая их кормила. Особенно, когда они оклемаются от голодухи, они вычистят память об этом эпизоде и будут регулярно и с упоением гадить на пороге своих спасителей. Это их скрепа и часть исконности.

Тем не менее, Клинтон явно доверял Ельцину, а тот – Клинтону. Из переписки видно, что о своем решении баллотироваться в президенты на второй срок, Ельцин первому сообщил Клинтону и попросил его не раскрывать эту информацию.

Напомним, тогда у Ельцина было совсем плохо со здоровьем и его вторая каденция была не столь очевидной. Это сейчас население РФ будет избирать Путина либо до его, либо до своей смерти, а тогда это выглядело еще более или менее вменяемо. Клинтон выразил поддержку Ельцину и пообещал не разглашать эту информацию, что и выполнил.

Более того, выбор Ельцина в качестве своего наследника Путина, тоже обсуждался с Клинтоном. Ельцин пояснял Клинтону свой выбор тем, что Путин — очень контактный человек, и легко завязывает новые контакты и потому Ельцин считал, что у него со Штатами наладятся хорошие отношения.

При этом Ельцин отмечал, что внимательно изучил его личное дело и именно на этом основании сделал о нем такой положительный вывод.

Теперь понятно, как именно произошла смена власти. Влиятельные люди, в том числе и Березовский, составили то самое «личное дело», которое впоследствии «изучал» Ельцин. Ему написали попурри сказок про «Белоснежку и ее семь гномов», «Красную шапочку» и про воздушный домик, с девочкой, львом, чучелом и железным гомосеком.

В общем, Ельцин прочитал то, что ему хотелось видеть в преемнике, а хотелось ему видеть гарантии для себя, своей семьи и своих денег, и Путин их дал, а его окружение убедило, что ему можно верить. Клинтон поддержал и эту идею Ельцина.

Тут хотелось бы заметить две важные детали.

Первая. Штаты действительно хотели, чтобы остатки совка выплюнули коммунизм и постепенно двигались в сторону вменяемого мира. Мало того, именно Штаты стали настоящей опорой и палочкой-выручалочкой как для Ельцина лично, так и для РФ.

Не будь этой поддержки, страна утонула бы в крови междоусобных войн и стала бы территорией перманентного побоища.

Вашингтон не мог предположить, что такой негативный сценарий отнюдь не худшее, что может быть, и теперь – в курсе своей фундаментальной ошибки.

Поэтому, когда россияне обливают помоями Ельцина, им бы следовало понимать, что большая их часть не подохла с голоду и не была вырезана соседями в промежутке времени, когда резко пошла вверх цена на нефть и газ, именно благодаря тому самому Ельцину и Клинтону, которые установили нормальные партнерские отношения.

Им следует понять, в какую клоаку втоптал их Путин и с какого уровня он опустил эти отношения.

А все дело было в ошибке Ельцина.

Пришествие во власть Путина совпало со сменой власти в США, где произошла смена караула и вместо демократа Клинтона, пришел республиканец Буш. Это всегда сопровождается ревизией курса предшественника на критических направлениях деятельности правительства.

Сейчас мы наблюдаем тотальный пересмотр всего, что наворотил Обама, примерно то же самое произошло и на рубеже тысячелетий. В частности, спецслужбы США выдали Бушу настоящее досье на Путина, а не то, что по вечерам читал Ельцин.

Там было четко написано, что действующий президент РФ – мафиози, по уши погрязший в наркоторговлю отмывание грязных денег. Эти два «табу» всегда ставят крест на партнерстве, что вскоре и произошло. Путин был уверен, что одобрение его кандидатуры Клинтоном закрывает тему его художеств, совершенных в Питере. Не сложилось.

Второй же момент заключается в том, что Ельцин продемонстрировал ту опасную болезнь, которой больны все постсовковые президенты. Они готовы вывести в наследники самого отбитого ублюдка, но с гарантией собственной безопасности и безопасности своих денег.

Это значит, что сменщик априори не может быть не вмазан в криминал. Слишком чистый сменщик непременно получит материалы на предшественника и просто посадит его и отнимет все, нажитое непосильным трудом.

Вот это и есть та «стабильность» и «преемственность», о которой так любят рассуждать все постсовковые бонзы. Смена караула может произойти только при наличие таких гарантий. Если их нет, пациент будет коптить воздух в первом кресле до самой последней отключки, что мы и наблюдаем вокруг.

То есть, собственные меркантильные интересы ставятся выше интересов и даже будущего собственной страны. Этот выбор не бывает без последствий и они наступают рано или поздно.

Антиколорадос