Вывоз золота с РФ ускорился в 9 раз.


Практически все резервы Расиюшки идут в трубу — на обслуживание путинской пирамиды, репрессивного аппарата, чекистов и военщину. Но, рабсеяне все стерпят, ради войн и вяличия. Правда, когда закончится и золото, им придется сосать не только лапу. Им не привыкать 🙂

Россия резко увеличила экспорт золота на мировой рынок, следует из опубликованной в четверг статистики ФТС, об этом пишет Финанз.ру.

По итогам второго квартала за рубеж было продано 87 тонн драгметалла против 10 тонн за тот же период год в назад.

В денежном выражении объемы экспорта взлетели в 11 раз — до 4,75 млрд долларов.

Пик вывоза пришелся на апрель, когда РФ покинуло 42,6 тонны слитков. В мае-июне экспорт замедлился до 24-25 тонн в месяц, что, впрочем, вчетверо выше показателей прошлого года.

Основной страной-получателем российского золота остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в июне ушло более 90% экспорта — 22,5 тонны.

Остаток золота — 1,4 тонн — неожиданно улетел в Беларусь, которая со времен продуктового эмбарго остается главным каналом контрабандных и «серых» поставок как на Россию, так и с нее.

Распродажей золота правительство РФ и ЦБ пытались залатать платежный и торговый баланс российской экономики, которая пережила резкое сокращение доходов в иностранной валюте из-за падения цен на нефть.

За полгода экспортные продажи золота достигли 121,2 тонны и принесли на РФ 6,4 млрд долларов. Это 4,1% от общего притока валюты от экспорта, который ЦБ оценил в 156 млрд долларов.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке покупок золота в резервы, а 21 апреля Мишустин подписал поставление правительства, снимающее ограничения на экспорт золота и разрешающее выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж.

Де-факто золотодобытчики получили карт-бланш на вывоз всего добываемого на РФ золота.

Ранее они не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на такие поставки и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным.

[kkstarratings]



[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]