Выплата долгов

1. Россия без денег: куда заведет страну выплата долгов.

Во втором полугодии только нефинансовым организациям РФ предстоит отдать $34,3 млрд. Такой объем платежей вызовет большой спрос на валюту и будет способствовать ослаблению рубля. Ситуация может оказаться критической для РФ, если упадут цены на нефть, а нерезиденты продолжат выводить средства из российских активов.

Сумма может вырасти на $5,1 млрд, если компании не смогут продлить сроки выплат по той части долга, которая приходится на внутригрупповое финансирование. Внешний долг РФ по состоянию на 1 июля 2018 года составил $485,5 млрд.

Погашение долгов может стать крайне негативным фактором для России. Причина в том, что внешние платежи накладываются еще на несколько факторов, которые разгоняют спрос на валюту.

Прежде всего, речь идет о выводе нерезидентами средств с российского финансового рынка. Драйвером для этого стало введение США новых санкций в отношении российских компаний и предпринимателей. 6 апреля под ограничительные меры попали, в частности, Олег Дерипаска и его «Русал» и Виктор Вексельберг с «Реновой».

Крупнейший объем фактических выплат в текущем году пришелся на апрель, и в течение указанного месяца курс рубля обвалился почти на 10%. Однако это произошло главным образом из-за реализации геополитических и санкционных рисков.

В результате начался отток средств из российских активов. По данным ЦБ, иностранцы сократили вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) с апреля по июнь на 223 млрд руб., их доля в номинальном объеме облигаций сократилась с 34,5% до 30,5%.

Новый раунд санкций может вызвать более масштабное бегство, что приведет к резкому скачку спроса на валюту.



Отток также связан с повышением ставок Федеральной резервной системой США, что делает вложения в долларовые активы более прибыльными.

Другой фактор – это покупка Минфином РФ валюты на рынке в рамках бюджетного правила.

Также вырос чистый вывоз капитала частным сектором. В январе-июне 2018 года он составил $17,3 млрд против $14,4 млрд годом ранее.

Очевидно, что коррекция нефтяных котировок приведет и к сокращению притока валюты в страну, и выход инвесторов из российских активов. Между тем, ситуация с валютной ликвидностью и без того сложная, отмечают аналитики.

Спрос на валюту растет на денежном рынке, что отражается на стоимости долларовых заимствований. Это связано с выводом капитала нерезидентами, угрозой новых санкций, а также сокращение позиций иностранных банков в российских кредитных организациях.

В итоге, на текущий момент наблюдается дефицит валютной ликвидности, которого не было в прошлом году, что приводит к ослаблению рубля в настоящее время.

При этом, приток валюты в ближайшие месяцы будет низким ввиду сезонного фактора. Таким образом, если геополитические риски не снизятся, к концу года ситуация может усугубиться, что приведет к дальнейшему ослаблению российской валюты.

2. «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» $12 млрд.

«Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» $12 млрд за досудебные мирные соглашения по будущим искам в Стокгольмский арбитраж против российской стороны.

Украина готовит в международные инстанции новые иски против России в энергетической сфере, и если Москва хочет избежать их и заключить мирные соглашения – то должна выплатить Киеву $12 млрд, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Для того чтобы расторгнуть или изменить нынешние договоры, мы требуем компенсации потерь из-за отказа от их обязательств по контракту. Да, «Газпром» должен дать нам топливо. «Газпром» должен поддерживать определенное давление в газотранспортной системе при поставках энергоносителя на Украину, но не поддерживает», — написал топ-менеджер в фейсбуке.

Киев уверен в хорошей перспективе своих исков.

«Сумма компенсации, которую мы требуем от «Газпрома» в рамках новых арбитражных процессов уже превышает $12 млрд. Мы уверены в силе нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мирного соглашения» по этим новым процессам, он, возможно, будет в состоянии выплатить эту компенсацию», — указал представитель украинской стороны.

Он добавил, что Киев не примет «мировые соглашения» по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража.



«Газпром» должен заплатить нам согласно этим решениям $2,56 млрд. Плюс $75 млн компенсации. И до тех пор, пока мы не получим эти деньги, мы будем продолжать принуждать арестовывать активы «Газпрома» по всему миру.

Российская сторона попросила о трехсторонней встрече, чтобы мы могли прекратить арестовывать их активы. На что мы ответили жесткое «нет», — резюмировал представитель «Нафтогаза».

Также в Киеве отметили, что если передать транзит газа независимому оператору в данный момент, у «Газпрома» появится возможность досрочно расторгнуть действующий транзитный контракт, по которому «Нафтогаз» требует в Стокгольмском арбитраже дополнительные $11 млрд.

3. В США придумали новый способ заблокировать «Северный поток — 2».

В США подготовлен законопроект, цель которого — создать условия для снижения влияния России на страны НАТО через поставки энергоресурсов.

19 июля, в американский Конгресс был внесен законопроект, предлагающий ввести санкции в отношении компаний, которые поставляют трубы или оборудование для российских энергетических компаний.

В законопроекте также говорится о необходимости давления на страны НАТО, через территорию которых пройдет газопровод «Северный поток — 2».

Цель законопроекта — «уменьшить зависимость» союзников США по НАТО от поставок газа из России, которая, использует газ как «геополитическое оружие» для влияния в других странах.

Согласно законопроекту, действовать следует через представителя США в Североатлантическом альянсе, который должен использовать «аргументы влияния» для убеждения стран-членов НАТО подумать о своей энергетической безопасности.

Чтобы поддержать союзников, законопроект рекомендует увеличить поставки американского сжиженного газа в эти страны.

Действовать в этом отношении необходимо быстро — в течение 180 дней законопроект предлагает создать «трансатлантическую стратегию безопасности». При этом отмечается, что она должна распространяться не только на страны НАТО, но и на государства, где экспорт газа «будет продвигать интересы национальной безопасности США».

В законопроекте также говорится о необходимости ввести санкции против компаний, которые помогают строительству трубопроводов внутри России, предоставляя им товары, технологии или оказывая услуги.

Автор законопроекта — сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо.



Барассо является одним из видных противников президента Трампа в Республиканской партии. Сам он в интервью The Washington Post в 2016 году признавался, что ему не нравятся многие вещи, которые высказывал Трамп во время предвыборной кампании.

Законопроект лежит в русле идей президента США ограничить влияние российской энергетики на союзников по НАТО.

4. Украина обсуждает с Западом санкции против российских портов.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Киев ведет переговоры со странами Запада о введении санкций против черноморских портов России.

«Мы проводим переговоры с нашими европейскими, американскими партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены к черноморским портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море» — указал чиновник.

Влад Пономарь