ВЫСОКОТОЧНАЯ “ОЛЬХА” ГОТОВА “КОШМАРИТЬ”.

Итак, РСЗО “Ольха” прошла заключительный этап государственного испытания, о чем вчера, 13 июня, сообщили в пресс-службе СНБО.

Испытания прошли на военном полигоне в Татарбунарском районе Одесской области. Теперь же, в ближайшее время, ожидается подписание главой Минобороны приказа о поставке «Ольхи» и боеприпасов к ней на вооружение ВСУ.

Безусловно, радует тот факт, что наши вооруженные силы получат данный боеприпас, который в значительной степени внесет коррективы в баланс сил с непосредственным гибридным  антагонистом Украины. И вот чем именно данные ракеты отличаются от своих предшественниц, уточним ниже.

Как известно, ракеты “Ольха” используются на базе ПУ РСЗО 9К58 “Смерч”. К данным РСЗО имелся набор из разнообразных боеприпасов, имевших дальность поражения целей максимально до 90 км и точность от 50 м.

По сути, “Смерч” представляет собой грозное оружие, способное поражать большие площади с устранением большого количества вражеских войск. Но его минусом была именно точность поражения целей. По сути, при неверных данных о координатах цели весь пакет с легкостью мог улететь совсем в другую сторону.

РСЗО “Ольха” кардинально отличается от советского наследия тем, что увеличила дальность поражения цели, при сохранении массы боевой части (170 кг) до 130 км, а точность поражения – 5м.

То есть, по сути, ВСУ получат высокоточный реактивный снаряд, способный поражать вражеские объекты на расстоянии со значительным преимуществом перед потенциально вражескими системами.

Иными словами, при необходимости, уничтожение командного пункта единичным пуском на расстоянии 100 и более километров с некоторых пор для нас не проблема.

Собственно, гибридному командованию, на оккупированных территориях, есть о чем задуматься.

И напоследок, замечу, что на заключительном этапе испытаний РСЗО “Ольха” присутствовали представители других государств, в частности – Польши. Но это уже тема для совсем другого разговора…

Злой Одессит

5.0
16