Выстрел ПТРК «Корнет»

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В МАЛЕНЬКОЙ ГАЗЕ ИЛИ О ПЛОДАХ ЗАЛЕТНОГО “КОРНЕТА”

Заметили, как быстро закончились разборки между ХАМАС и ЦАХАЛ, ознаменовавшиеся не только сотнями выпущенных палестинцами ракет во все стороны, и иногда даже по Израилю, а так же жестким ответом израильтян, точно наносивших удары по объектам террористической группировки?

И вот, казалось бы, сейчас боевые колесницы запустят свои полуторатысячасильные двигатели и начнут трамбовать ХАМАС, но, все закончилось, не успев и достигнуть апогея.

Причём закончилось весьма неожиданно не только для меня, но и для некоторых представителей руководства Израиля, в частности министра обороны Авигдора Либермана, министра по делам Иерусалима Зэева Элькина, министра образования Нафтали Беннета и других, ожидавших масштабной операции против палестинцев, а получивших, в итоге, странный и неожиданный мир.

Конечно, никто не спорит, что худой мир лучше доброй войны, но и вправду, уж больно перемирие оказалось неожиданным и неоднозначным, или, Израиль на самом деле получил всё, что хотел и пошел на очередную “мировую” с ХАМАС целенаправленно?




Возможно, что так и есть, ведь на фоне многочисленных сообщений об обстрелах территории Израиля палестинскими петардами, особняком стоит история с подбитым из российского ПТРК “Корнет”, 12 ноября в Ашкелоне, автобуса с израильскими военными.

А теперь представим, как выглядят события последних, не то, чтобы дней, а месяцев.

ЦАХАЛ методично наносит удары по территории Сирии, минуя сирийские ПВО, как отсталые и недоразвитые.

В итоге, “отсталые и недоразвитые” сбивают российский самолет, причем Кремль во всем обвиняет израильтян.

И более того, помимо обвинений, в Сирию отправляют комплексы ЗРК С-300, для усиления ПВО асадитов. Шаг, мягко говоря, не дружественный.

Теперь же израильский автобус подбивают из российского ПТРК, прямо как эхо из далекого 2011-го, когда из такого же комплекса был подбит в секторе Газа школьный автобус.

Конечно, данный комплекс находится на вооружении дюжины стран мира и в том числе соседней Сирии, а так же Хезболлы и Народного фронта освобождения Палестины, а потому попасть в руки ХАМАС мог каким угодно способом, а не только прямой поставкой с завода им. В.А. Дегтярёва, но все же – факт остаётся фактом.

По сути, у Израиля появился козырь в рукаве, которым он может пользоваться при переговорах с Россией по сирийским вопросам. Ведь если уступчивость Кремля не будет достаточной, Иерусалим может найти и других союзников в решении сирийской проблематики, причём весьма неожиданных.

И в данном контексте хотелось бы вспомнить о потеплении отношений между Иерусалимом и Анкарой, наметившееся во второй половине этого года, обусловленное и тем, что нынешние доминирование интересов Ирана и России в регионе турецкого султана уж никак не устраивает.

Прагматичный подход в решении сирийского вопроса подталкивает эти две страны, отношения которых находились в весьма натянутом состоянии на протяжении последних лет, к сотрудничеству. Вот и не удивлюсь, если всего-навсего один выстрел из ПТРК “Корнет” в корне изменит баланс в регионе.

Злой Одессит

4.6
11