Вы видели новое БТИ?

Или почему я никогда не буду ныть.

С момента нововведений я успела

  • столкнуться с новой полицией,
  • с оформлением новой ID-карты (вместо старого паспорта),
  • занялась вопросом своей пенсии (не откладывая в долгий ящик, заключила договор негосударственного пенсионного страхования),
  • подписала меморандум с врачом в рамках новой реформы,
  • побывала в сервисных центрах своего города.

Налоговая — где я обслуживаюсь, как предприниматель, уже несколько лет меня радует. Сегодня возникла необходимость попасть в БТИ. Рассказывать, собственно, не о чем — уже известен принцип прозрачного офиса (отсутствие кабинетов), и вежливость, и отличное помещение с местом ожидания, электронными табло и четкостью работы.

Впечатления — только самые лучшие. Харьков-2018. Дело не в этом.

Самое главное, что я ощущаю с некоторых пор — мне не приходится лебезить и унижаться перед чиновниками.

Конечно, и раньше не особо это делала, но какой-то внутренний голос да и сама обстановка в кабинетах, в коридорах гос учреждений так и вынуждала быть скромнее, говорить тише, просить, а не спокойно излагать свой вопрос. Не от слабости характера. Просто такова была система, давящая на тебя.

Она нависала над тобой, в лице презрительного отношения чиновников. Вот это старое совковое наследие — что человек раб. Пресмыкающийся. Пришел — жди. Зашел — унижайся. Если пришел — то это как бы домой к сидящему в кресле, а значит, ты тут на его территории.

Какое счастье, что это все остается за поребриком! Я не хочу писать наивно. Есть ли проблемы в Украине? — Есть. Будут ли они завтра? — Будут. Они будут всегда. Так же как они есть и будут в любой стране мира. Вопрос не в Украине вообще, а в том, кто и как к происходящему относится.

Сегодня в том же БТИ увидела мужчину, недовольно сопящего. «В этой стране все хреново! Эта страна…» С таким отношением к процедуре и закону у него и Германия будет хреновая, и Великобритания. Хотелось бы, чтобы нытье не было украинской национальной чертой.

Почему-то вспомнился пример американского Детройта.

Там город работал на автопром. И когда у автопроизводителей возникли финансовые сложности — на улице без работы оказались четверть миллиона человек. Город стал банкротом, почти 2-миллионный мегаполис опустел. И это — благополучная Америка. Стала ли она после этого для всех «хреновой страной»? То то же.

А Украина заслужила, чтобы люди воспринимали процессы в ней адекватно.

Нигде не лучше, если ты сам не умеешь строить свою жизнь.

НИГДЕ.

Елена Кудренко