Вільха.

В общем, фотографии и видео пусков ракет вы наверное уже видели. Или еще увидите. И наверняка КБ «ЛУЧ» выложит больше видео, скорее всего даже с видео попадания.

Попали.

При гарантированном радиусе сплошного поражения в две сотни метров, одна из ракет пакета снесла столбик в центре мишени (это прямо уже традиция), а остальные работали на расстоянии в метры и несколько десятков метров от центра.

При пусках на расстоянии в многие десятки километров. Цели не просто поражены, в протоколе значится — «цели уничтожены».

Высокоточная наводящаяся ракета системы залпового огня «Вільха». Что из себя представляет такая ракета и почему у Генерального конструктора Коростелева сегодня на глазах были слезы счастья?

Итак, ракета.

  • Это корпус. Из сплава, который не делали раньше в стране. Который гнется в трубу, с допусками в доли миллиметра, на станках, которых не было в нашей стране.
  • Это двигатель, который не делали в нашей стране.
  • Это топливо, которое не делали в нашей стране.
  • Это система наведения, которую не делали в нашей стране. С электроникой, которую не делали в нашей стране.
  • Это система корректировки, которую не делали в нашей стране. На таких ракетах такой системы доводки не делали нигде.
  • Это боевая часть, из химии и металла, которую не делали в нашей стране.
  • Это пункт постановки индивидуальных для каждой ракеты задач, которые не делали в нашей стране.

Все эти «не делали» — два года назад. Теперь это ВСЕ делают в нашей стране.

Во всем мире десяток стран с замкнутым циклом производства такого оружия. Один десяток. Мы в этом списке. За два года.

Это произошло не на ровном месте, и не по мановению волшебной палочки. Тут не только, и не сколько, финансирование. Тут технологии и кооперация десятков предприятий. Тут сотни совещаний и запусков производств. Тут сложная работа в Украине, и не менее сложная работа по поиску оборудования и станков за ее пределами.

Тут жесткая воля и задача Президента Украины и Верховного Главнокомандующего ВСУ Петро Порошенко. Тут работа СНБО, ВР, МО, Минфина и Минэкономразвития. И десятки предприятий. И сотни смежников.



Удивительно, но подавляющее большинство представителей власти, которые два года создавали это чудо — под постоянными бездоказательными криками и воплями борцунов и #сучукрмедия. Или не удивительно?

Ага, Гладковскому и Пашинскому не очень понравился коллаж на обложке Нового Времени с фейковой статьей про БМП — попросили сделать нормальную фотку.

Удивительно, но в стране временно утратившей часть территории и кусок экономики — нашлись деньги на создание этого чуда. Или не удивительно?

Удивительно, но сегодня на финальных стрельбах уже были представители стран, которые размышляют над закупкой этих систем. Или не удивительно?

В нашей стране появляется настоящий ВПК. У нас на глазах. И новое оружие. И #НоваАрмія.

Юрий Бирюков

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*