В Брюсселе прошел саммит стран-участниц НАТО. Главное.

1. Бывший американский посол в РФ Майкл Макфол: Трамп за полтора года своего президентства принес НАТО больше вреда, чем СССР и Россия за 70 лет.

2. НАТО подтвердил, что Украина станет членом альянса.

«В свете вновь подтвержденных устремлений Украины к членству в НАТО альянс подтверждает свои решения, принятые на Бухарестском саммите и на последующих саммитах», — говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

Союзники по НАТО призвали Киев наилучшим образом использовать «инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии НАТО-Украина, в частности ежегодную национальную программу».

«Комиссия приветствовала значительный прогресс в проведении реформ, в частности, недавнее принятие закона о высшем антикоррупционном суде и закона о нацбезопасности.

Последний закон является долгожданным и важным шагом вперед в приближении украинского сектора безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и практике», — цитирует AP текст документа.

3. Когда Грузия и Украина вступят в НАТО.

На саммите НАТО, который 12 июля завершил свою работу в Брюсселе, были сделаны знаковые заявления для Грузии и Украины. Ранее Украина получила статус страны-аспиранта.

«Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в Альянсе», — вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

Ранее Порошенко заявлял о готовности провести в Украине референдум о вступлении страны в НАТО. Грузия еще в 2007г провела референдум о вступлении в НАТО, на котором «за» проголосовали 75% жителей страны.

3.2. Грузии пообещали членство в НАТО. Столтенберг заявил, что Грузия станет членом НАТО.

Грузия в будущем станет членом НАТО, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили на саммите военного блока в Брюсселе.

4. Руководство НАТО: Мы продолжим тенденцию к расширению альянса.



5. Порошенко анонсировал НАТО изменения в Конституцию и реформы.

«Это цивилизационный выбор, и именно поэтому я планирую зафиксировать курс Украины в НАТО в Конституции, чтобы сделать невозможным «откат» этой политики», – пояснил он.

5.2. На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается закрепить в украинской Конституции стремление страны вступить в НАТО.

«Я намерен обеспечить трансатлантическую интеграцию, указать эту цель в Конституции Украины, чтобы никто не мог от этого отступить», — сказал Порошенко.

6. Закон о нацбезопасности приблизит Украину к НАТО, — Столтенберг.

7. Порошенко: ни одна страна не может запретить Украине или Грузии стать членом НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что ни одна страна не сможет воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО.

С таким заявлением политик выступил на брифинге для журналистов по итогам саммита альянса в Брюсселе. «Говорили, что нас кто-то блокировал или будет блокировать, я хочу сказать, что итоги этого саммита подтверждают, что двери НАТО для Украины открыты», — приводит AP слова Порошенко.

Он также отметил, что членство Украины в НАТО — его «цель как президента».

7.2. Порошенко: Россия не сможет заблокировать вступление Украины в НАТО.



Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия не сможет помешать вступлению страны в НАТО.

8. Украина рассчитывает на поддержку НАТО по вопросу размещения миссии под эгидой ООН на Донбассе.

Порошенко обсудил с НАТО возможность введения миротворческого контингента на Донбасс под эгидой ООН.

9. Размещение дополнительных сил в Балтии вызвано агрессией РФ, — НАТО.

10. Главным достижением завершившегося 12 июля саммита украинский президент Петр Порошенко назвал единство членов организации по вопросу признания России агрессором.

«Самое главное в том, что мы назвали агрессором Россию», — сказал Порошенко, выступая в ходе экспертной дискуссии на полях саммита.

В Брюсселе прошел саммит стран-участниц НАТО. Главное.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*