В годовщину смерти Сталина

В годовщину смерти Сталина ввязался в диспут с институтским другом из-за поребрика. Вынесу свой коммент о вкладе СССР в становление мирового фашизма, после которого на экране высветилась надпись: «На данный момент страница недоступна.» Ну-ну, только баном историю тюрьмы народов не перепишешь…

Итак:

В СССР до войны было расстреляно 242 немецких коммуниста-антифашиста, около 4 тыс (с членами семей) НКВД передал гестапо.

1. В 1940 году СССР поставил в Германию 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг для бомбардировки Англии.

2. Из дневника Геббельса: «Русские поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам.»

3. В 30-е же годы, по мнению отдельных независимых историков (в частности, американца Тимоти Снайдера), Сталиным начал создаваться образ украинцев-фашистов.

Он заморил голодом около 3 млн украинцев, уничтожил украинскую интеллигенцию и в зародыше убивал национально-освободительное движение.

Сталин утверждал: украинцы голодают добровольно, по указке из Варшавы. Да, это полный абсурд, но для стада звучало убедительно. Позже советская пропаганда рассказывала, что все, кто говорит о голодоморе — агенты нацистской Германии.

Так началась игра в фашистов и антифашистов. Все, что делала Москва — правильно. Все, кто ее критиковал — фашисты или же бандеровцы, как разновидность фашистов. При этом такая риторика не мешала СССР сотрудничать с нацистской Германией.

С тех пор что-то изменилось? Как по мне — ничего, только приобрело более изощрённые формы.

Helgi Sharp