В Киеве требуют отставки главы украинского Нацбанка.

Tageszeitung Один день протеста приносит 15 евро.
В Киеве требуют отставки главы украинского Нацбанка — и делают это за деньги.

Cпонсором является олигарх Коломойский.

«В украинской столице Киеве на протяжении двух недель перед зданием Нацбанка 2 тыс. людей протестуют против коррупции — многие из них делают это за деньги. Благородным спонсором является олигарх Коломойский», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Гильотина и голова мертвой свиньи на сцене должны подчеркнуть серьезность антикоррупционного движения.

На плакатах они требуют отставки главы украинского Нацбанка Якова Смолия.

Максим, один из протестующих, говорит, что при закрытии одного маленького банка потерял все свои вклады. В этой беде, по его мнению, виноваты Нацбанк и МВФ. Однако Максим со своей антикапиталистической риторикой кажется здесь скорее исключением.

Воодушевления и тем более ярости на лицах других участников не увидеть. Многие из них сильно устали после двух недель на улице.

Большая часть протестующих работает на предприятиях, которые контролируются олигархом Игорем Коломойским, одним из богатейших людей Украины.

Коломойский давно поддерживает отличные отношения с Зеленским, являющимся президентом Украины с мая 2019г.

Коломойский должен государству $5,5 млрд. В 2016г Украина национализировала крупнейший банк страны «Приватбанк». С тех пор его тогдашний владелец Коломойский борется за возвращение банка.

Каждый день она больше часа едет на демонстрацию от станции метро «Минская», говорит пенсионерка Елена. (…) Она неоднократно принимала участие в митингах в Киеве — за деньги.

Но так много, как в этот раз, она не получала еще никогда: 15 евро в день. На всех других демонстрациях давали обычно по 5 евро.

«(…) Как правило, мы только на месте узнаем, на какую тему мы должны протестовать в этот раз», — говорит собеседница издания.

Тот, кого привезли из Запорожья и Никополя, получает целых 30 евро в день, а также бесплатный ночлег с завтраком в хостеле.

Поэтому пенсионерка Елена и в последующие дни будет стоять перед зданием Нацбанка и требовать ареста главы банка. Она говорит это тогда, когда уверена, что никто из остальных протестующих не слушает разговор.

Влад Пономарь