В США уверены.

Украина находится на передовой борьбы за мировой порядок.

Народ Украины оказался на передовой борьбы за мировой порядок, сформировавшийся после Второй мировой войны.

Такое мнение высказал председатель Совета по вопросам мировых дел Филадельфии Крейг Снайдер во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы все знаем, что мировой порядок, который образовался после Второй мировой войны и символом которого является и наша организация, сегодня переживает времена больших потрясений. Некоторые считают, что, вообще, он доживает последнее время. На передовой этих сейсмических современных событий оказался народ Украины», — отметил Снайдер.

По его словам, эта роль — стоять на передовой истории — уже была реальностью для украинцев несколько раз в течение прошлого века.

«Украина была жертвой геноцида, Голодомора 1930-х, когда советское государство в Москве целенаправленно заморило голодом миллионы людей.

Ужасное преступление против человечности, которому уделили так мало внимания в мире — и тогда, и даже сейчас», — отметил председатель Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.

Снайдер напомнил, что после завершения советской эпохи Украина выбрала демократический путь, а в последние годы стала государством, которое подверглось нападению, первой внешней агрессии такого типа в Европе после Второй мировой войны.

«Мы часто повторяли: «Никогда снова!» — и вот мы и оказались там, где мы есть. Вернее, Украина оказалась. В ситуации, когда она борется не только за себя, но и за принцип самоопределения народов.

Тот, который является краеугольным камнем американской внешней политики со времен президента Вудро Вильсона, предложившего видение нашей страны как мировой силы», — подытожил Снайдер.

В среду, 20 февраля, Совет по мировым делам Филадельфии (World Affairs Council of Philadelphia) вручил Президенту Украины Петру Порошенко награду «Международный государственный деятель».