В Украине стартовала приватизация имущества ГП “Укрспирт”.

Ставшая результатом демонополизации спиртовой отрасли с 1 июля 2020 года.

Предполагается, что в рамках приватизации объектов ГП “Укрспирт” и госконцерна “Укрспирт” на продажу будут выставлены 78 производственных площадок.

Целью приватизации Фондом госимущества Украины провозглашается рост объемов производства и реализации спирта, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, а также искоренение коррупции из отрасли.

Приватизация объектов спиртовой отрасли является частью Программы реформирования и развития спиртовой отрасли на 2020-2023 годы, которая была утверждена Кабмином Украины 12 августа.

От функционирования спиртовой отрасли зависит порядка 150 производств — пищевая, фармацевтическая, химическая промышленность, ТЭК. Среди потенциальных инвесторов в спиртовую отрасль, как отмечают в Фонде госимущества Украины,- производители ликеро-водочной продукции, фармацевтические производители, производители биоэтанола, агропроизводители.

“Рынок ожидал этого давно, критически нуждаясь в детенизации и демонополизации», — так прокомментировал старт приватизации спиртовой отрасли глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко.