Газовые войны. Новый сезон открыт!

Похоже, судья Стокгольмского арбитража дал первый свисток, положивший началу новой газовой войны Украины с Россией. Причем, мяч находится на стороне Украины…

Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что готова сохранить стоимость транзита российского газа в 2020-2028 годах на текущем уровне, если «Газпром» согласится на повышение тарифов в 2018-2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным газеты, украинская компания требует гарантии, что в 2018-2019 годах «Газпром» будет прокачивать по украинской газотранспортной системе по 110 миллиардов кубометров газа в год, и на рост тарифов.



Если же российская компания не согласится, «Нафтогаз» намерен обратиться в арбитражный суд за компенсацией за обесценивание своей газотранспортной системы — требуемая сумма в таком случае составит 11 миллиардов долларов.

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» два решения.

Согласно первому, российская сторона должна самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины либо это должны делать клиенты компании. Это де-факто означает сдачу «Газпромом» газа на восточной границе Украины.

В таком случае применимым к контракту будет украинское право. Киев настаивает, что оно гармонизировано с европейским энергетическим законодательством.

Второй вариант, который предлагает «Нафтогаз», — продажа газа украинской компании на восточной границе Украины и выкуп объемов на западной границе. Плата за транзит в таком случае будет оформлена как маржа между сделками.

На этот контракт украинская сторона готова по другому праву, в том числе по шведскому, как это прописано в нынешнем транзитном контракте.

Все это россиянцы почему-то называют… шантажом. Странное утверждение. Когда «Газпром» открыто шантажировал Украину перекрытием поступления газа для отопления лютой зимой, это называлось коммерческой хитростью. Никому не было дела до того, что украинцам от этого не было куда деться.

Сейчас ситуация изменилась в зеркальном отображении — в тупик попал сам «Газпром». Как ни крути, но порядка 50 млрд кубов газа даже при пущенных на всю мощность обходных газопроводах вокруг Украины (они еще не построены и нет уверенности, что это случится) девать некуда.

Ну, не хватит возможностей у всех северных и южных «потоков» вместе взятых.

Надо договариваться, иначе российские пенсионеры и бюджетники рискуют остаться без куска хлеба. Утверждение не голословное — 60% бюджета России поступает от продажи углеводородов. Тут, хочешь- не хочешь, а договариваться придется.

Для справки:



Украинская ГТС — одна из крупнейших в мире. Она состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций.

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт.

Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м.

В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 115 млрд куб. м российского газа.