Газоконденсатная жидкость.

ЧТО СКРЫВАЮТ КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ РОСТА ПРОМПРОИЗВОДСТВА ОТ РОССТАТА

Намедни самая честная и непредвзятая в мире Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала отчет по объемам промпроизводства за октябрь.

И, невероятно, но согласно данным Росстата, на фоне пикирования российской экономики, санкционных ограничений, падения доходов населения, банковского кризиса и ещё множества негативных факторов, промпроизводство в РФ выросло на 3,7%!

Казалось бы, следуя логике такое невозможно, ведь откуда взяться промышленному скачку, в эпоху стагнации и, в некоторых отраслях, откровенной деградации?

Что же, постараемся разобраться, откуда Росстат взял столь красивые цифры.




Так, согласно приведенным данным, почти 75% роста промпроизводства в РФ за прошлый месяц обеспечила добыча полезных ископаемых, таких как нефть (+4,4%) и уголь (+3,4).

При этом добыча газа продемонстрировала предельно скромный рост +0,4%. В остальном же, промышленность РФ продемонстрировала не столько рост, сколько падение.

В частности, общий объем прироста производства, не задействованного в добыче полезных ископаемых, упал на 0,6% — с 3,3% до 2,7%.

Однако все же вернемся к добыче полезных ископаемых, которые и сделали красивые цифры Росстату и рассмотрим их несколько подробнее.

Буквально месяц назад, в своей статье «Вердикт саудовского принца или О сильной нефти на костях России» я писал о явном манипулировании такими компаниями как “Газпром” и “Роснефть” данными о добыче ресурсов.

Во многом такие выводы обусловлено данными о качестве сырья добываемого и экспортируемого Россией.

В частности, речь идет об исследовании “Joint Organisations Data Initiative”, согласно которому около 5% добываемой в России нефти на самом деле газоконденсатная жидкость и прочие сторонние примеси. Тем не менее, вся эта масса учитывается как нефть.

Другое исследование, группы Vygon Consulting, показало, что реальное сокращение добычи нефти в РФ составляет около 17%, и охватывает практически все месторождения Западной Сибири, на некоторых из которых на сегодняшний день добывается из общего объема выкачиваемой массы лишь 11% углеводородов.

Таким образом, ни о каком реальном росте добычи нефти в России говорить не приходится, а если учесть вышеозвученную цифру в 5% от общего объема добычи – ГКЖ и разного рода примеси, то выходит, что от, якобы, 4,4% прироста, на самом деле остается минус 0,6% реальной добычи.

Собственно, так и о каком росте промпроизводства может говорить Росстат, если единственная опора бензоколонки, нефть и газ, уже не так прочны как прежде?

Злой Одессит

Газоконденсатная жидкость.
5 (100%) 12 vote[s]