Газопровод Baltic Pipe.

ПОЛЬША ГОТОВИТ "ГАЗПРОМУ" 10 МЛРД М³ УБЫТКОВ

Подготовка к приему заявок на резервирование пропускных мощностей перспективного магистрального газопровода Baltic Pipe

В отличие от ряда европейских стран Польша всегда была решительно настроена на уменьшение зависимости от российских энергоносителей, а после вторжения РФ в Украину — тем более.

И вот, многолетние чаянья, похоже, подходят к логическому и счастливому финалу, ведь польский оператор газотранспортной системы Gaz-System и датчане Energinet, объявили о подготовке к приему заявок на резервирование пропускных мощностей перспективного магистрального газопровода Baltic Pipe!

Как известно, в 2022 году завершается контракт на поставку газа в Польшу из России и польская PGNiG не намерена продолжать сотрудничество с российским «Газпромом». Заменит же высокодуховный газ — скандинавский, из Норвегии!

Норвег

Причём, речь идёт о весьма солидных объёмах — 10 млрд м³/год! Хотя, я не стал бы зацикливаться на этой цифре. И вот почему.

Дело в том, что PGNiG ежегодно наращивает свою долю добычи газа в Норвегии. Так, в 2015 году она добывала 573 млн м³, а к 2022 PGNiG планирует уже выкачивать около 2-2,5 млрд м³/год.

Вместе с выкачкой росли и запросы Польши на пропускную способность МГП, а именно — сначала речь шла о 3 млрд м³/год газа, в 2016 заговорили о 7 млрд м³/год, ну и на сегодняшний день это уже 10 млрд м3/год – полностью перекрывающие российские поставки.

Учитывая общий объём потребления Польшей в год до 15 млрд кубометров не исключено, что до 2022 года Baltic Pipe станет ещё чуток объемнее.

Ну, а «Газпрому», пламенный привет. Пламенный, ровно на 10 млрд м³ убытков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*