Газпром + Индия = ФФФСЕЕЕ!

Масштабные, глобальные процессы, почти всегда разворачиваются в большом промежутке времени. Очевидные перемены приходят спустя месяцы, а чаще – годы.

То есть, если сегодня запустился какой-то процесс, то его последствия начнут ощущаться через 3-4 года, а окончательные изменения, лет через10-20.

Увеличение скорости течения таких процессов, почти всегда сопровождается драматическими событиями, чаще всего –мощнейшими кризисами или войнами. Только в такой ситуации, все может происходить быстро.

В нашем случае, речь идет о процессе обретения РФ клейма токсичности.

Еще в 2013 году, сам Путин, и его страна, представляли собой пусть грязную и потертую, но бочку, наполненную деньгами. Огромное количество нефтедолларов сигнализировало о том, что такую прорву денег просто невозможно истратить за год-два и даже за 5-10 лет, а потому,

все это время надо держаться ближе к этому кошельку, чтобы иметь возможность получить оттуда какое-то количество хрустящих портретов американских президентов.

Посему, заключались различные долгосрочные контракты, устанавливались личные, короткие отношения и согласовывались совместные планы.

И вот прошло несколько лет, а товарищ Путин перешел в разряд «черной метки», несущей неприятности.

Начиная с высших чиновников УЕФА и МОК, и кончая президентами и кандидатами в президенты, различных государств, очень многие почувствовали, какими горячими являются деньги, получаемые от Путина, и как серьезно влияют любые связи с Путиным, на собственную дальнейшую карьеру.

Наверное, Пол Джон Манафорт может рассказать об этом долго и подробно, а Дональд Трамп – красочно и убедительно.

В любом случае, Путин теперь выезжает лишь в Китай, куда ездить просто необходимо, да в Турцию, со своей «трубо-помидорной» темой. Все остальное уже ушло в прошлое.

Уже нет восхищения фантастически богатым стариканом, а его тупые речи, с прибаутками про половые органы бабушки или глистов, уже никого даже не шокируют. Что возьмешь с придурка, которого случайно занесло « в верха»?

Но теперь и сама РФ погружается в ту же токсичную жижу, в которую погрузился сам Путин.



Дело даже не в двух войнах, которые развязал Путин, а в том, что Московия перестала быть той самой бочкой с деньгами, которые не кончаются. Она потеряла интерес в том плане, что способно быстро и уверенно двигаться вперед.

В этом смысле, очень поучительно и показательно, выглядят отношения РФ с Индией, которая традиционно покупала в РФ все, от танков и самолетов, до оборудования и газа.

За последние годы, Индия отказалась от долгосрочных планов покупки в РФ бронетанковой техники. Там поняли, что российская оборонка дошла до той точки, когда движение вперед уже закончилось и вот-вот начнется откат.

Даже не помогло мощное финансирование совместных проектов и участие Индии в отдельных аспектах технологии. Даже при этом, российская оборонка пошла в откат.

Поэтому, вместо российских боевых самолетов, Индия уже покупает французские и готовится покупать американские, на долгосрочной основе, крупными партиями.

Но вот Блумберг сообщил о том, что и с газом дело обстоит уже не так однозначно, как было еще вчера.

Оказывается, ведущий газовый оператор Индии GAIL India Ltd., еще в 2012 году подписавший контракт с «Газпромом» на ежегодную поставку 2,5 млн. тонн СПГ, отчаянно ведет переговоры о существенном уменьшении объемов поставок и главное – цены газа.

При этом, одним из основных аргументов индусов, является отсутствие запланированных объемов сбыта газа.

При этом, GAIL контролирует более 50% рынка СПГ в Индии. Конкуренты довольно активно работают на рынке, имея более низкие цены от поставщиков из Катара и США.

В данном случае, GAIL опирался на расчеты Газпрома о постоянном и неизбежном рынке сбыта газа во всем мире. Теперь даже Москва не настаивает на этой теории, но на контракт с Индией это никак не повлияло, и теперь индусы получили уведомление о том, что проект запускается в работу с весны следующего года.

Газпром не интересуют ошибки в расчетах роста рынка потребления газа и там не желают корректировать контракт, исходя из реальной ситуации.

Председатель GAIL BC Трипати подтвердил наличие разногласий по цене и объемам контрактного СПГ и добавил, что индийская сторона уже год ведет переговоры по этому вопросу. Однако он не сообщил о том, удалось ли достичь хоть каких-то подвижек. В свою очередь, уведомление Газпрома говорит о том, что он не намерен идти на уступки.



Примерно таким же образом Газпром вел себя и в Европе, где потерпел ряд неудач в судебных процессах, в которых страны оспорили кабальные договора с ним.

Вполне возможно, что примерно так же поступит и Индия, самый крупный рынок сбыта СПГ для Московии.

С учетом того, что дефицита газа и СПГ в мире не наблюдается, а именно производство СПГ растет ускоренными темпами, то Москва может доиграться примерно до того же результата, который там уже демонстрирует российский ВПК. А желающих выкинуть россиян из Индии, вместе с их газом и железками, хоть отбавляй.

Похоже на то, что грядущие январские санкции против РФ, внесут новую тональность в этот процесс и начнется тотальный отказ от всего российского просто по причине его происхождения.

Уровень токсичности повышается до критической отметки, пройдя которую, ситуация станет качественно иной и для Москвы начнется новая эра возврата к исконности – к глубинам мокшанских болот.

Антиколорадос