Газпром: ожидаемых дивидендов не будет.

🔹Газпром: ожидаемых дивидендов не будет из-за обвала цен на газ и задержки Северного потока-2. 

🔹Европа заинтересовалась туркменским газом.
🔹Консорциум TAP о модификациях для удвоения пропускной способности трубопровода.

✔️Газпром: ожидаемых дивидендов не будет из-за обвала цен на газ и задержки Северного потока-2. 

Цены на природный газ в Европе обвалились на 65% и продолжат падать. Причина — переизбыток производства газа, в частности, от производителей СПГ.

Чтобы поддерживать долю на рынке, Газпрому приходится продавать газ за дёшево. В 4 квартале 2018г средняя экспортная цена газа в Европу составляла $274/mcm, а во 2 квартале 2019г опустилась уже ниже $200. 

Из-за этого падает выручка Газпрома. Fitch прогнозирует, что EBITDA Газпрома в 2019г снизится на 20%. Это очень оптимистичный прогноз, считает источник РДВ.

Скорее всего, цены на газ не восстановятся в ближайшем будущем. Эпоха дорогих цен на газ закончилась, пока капекс Газпрома продолжается. 

К общему негативу по Газпрому добавляется опасное затягивание запуска Северного потока-2. Дания не даёт разрешение на прокладку труб в её территориальных водах.

В конце 2019г истекает контракт по транзиту газа через Украину. Т.к. «СП-2» нет, зато есть избыток на рынке СПГ, новый контракт будет заключен на невыгодных для Газпрома условиях. 

Продажа 3% пакета в Газпроме загадочному инвестору по 200 рублей за акцию тоже вызывает вопросы. 

На фото — цены на газ в Европе обвалились на 65% за год.

✔️Европа заинтересовалась туркменским газом. 
ЕС возобновил переговоры о закупках газа в Туркмении, сообщил спецпредставитель ЕС в Средней Азии Петер Буриан в ходе Каспийского экономического форума на минувшей неделе. 

По его словам, Брюссель готов принять участие в финансировании строительства трубопровода через Каспийское море, который мог бы прокачивать до 30 млрд кубометров туркменского газа ежегодно. 

Для масштабного проекта уже сформирован консорциум подрядчиков. В него войдут немецкие Edison Technologies GmbH и MMEC Mannesmann GmbH, французская Air Liquide и китайская Sinopec. 

Об этом было объявлено на встрече представителей компаний с зампредседателя Кабмина Туркмении по нефти и газу и советником президента страны по нефтегазовым вопросам. 

В рамках работы над проектом, помимо прокладки трубопровода, консорциум готов построить необходимую инфраструктуру, включая газоочистительные заводы и компрессионные станции. 

Газопровод позволит прокачать туркменский газ до Азербайджана, где он должен поступить в систему «Южного газового коридора», который протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании. 

Первый участок этого проекта уже готов. 1 июля Азербайджан объявил об окончании строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) длиной 1850 км — до турецко-греческой границы. 

После завершения второго участка TANAP — Азербайджан сможет начать поставки газа с месторождения «Шах-Дениз» в Каспийском море запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров. 
Мощность составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых около 6 млрд будет закупать Турция, а оставшиеся 10 млрд — страны ЕС.

Туркменский газ может утроить поставки в Европу из Средней Азии по ЮГК, который в Брюсселе рассматривают в качестве альтернативы проектам «Газпрома», включая как заброшенный «Южный поток», так и пришедший ему на смену «Турецкий поток». 

Также Иран готов помочь поставкам туркменского газа в ЕС, если для этого будет использоваться его транзитная инфраструктура.

✔️Консорциум TAP о модификациях для удвоения пропускной способности трубопровода. 

Трансадриатический трубопровод (TAP) рассчитан на увеличение пропускной способности газа с 10 до 20 млрд кубических метров в год, передает Trend со ссылкой на данные консорциума TAP.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта «Южный газовый коридор». 

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. 

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020г с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу. 

Протяженность трубопровода составляет 878 км, из которых 550 км будут проложены по территории Греции, 215 км — Албании, 105 км — по дну Адриатического моря и 8 км — по территории Италии. 

Акционерами ТАР являются: BP – 20%, SOCAR – 20%, Snam – 20%, Fluxys – 19%, Enagás – 16%, Axpo – 5%.

Влад Пономарь