«Газпром» отрезали от международных рынков капитала.

«Газпром» отменил размещение евробондов из-за риска ареста средств «Нафтогазом».

Решение Стогольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить $2,6 млрд «Нафтогазу Украины», поставило под угрозу срыва план внешних займов российского газового холдинга, за счет которого он намеревался финансировать строительство трубопроводов в Китай, Турцию и в обход Украины.

Из-за ареста активов в Швейцарии и Нидерландах по требованию «Нафтогаза» «Газпром» был вынужден отменить намеченное на середину июня размещение еврооблигаций.

Размещение должно было стать частью рекордной в истории «Газпрома» программы заимствований: всего за год холдинг планировал привлечь 417 млрд рублей, или треть от суммы, необходимой на капитальные стройки (1,2 трлн рублей).

«Газпром» в июне планировал занять в британских фунтах. Но размещение пришлось отменить: возник риск, что средства, которые привлечет «Газпром», сразу же будут арестованы в качестве обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, объясняет источник.



Первой такие меры начала принимать Швейцария, где зарегистрированы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG -«дочки» «Газпрома», одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «Северный поток 2».

Приставы провели опись имущества, а Nord Stream 2 AG сообщила, что получила постановление о заморозке своих активов. Спустя неделю были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах. Аналогичные меры готовятся в отношении британских структур «Газпрома», рассказывал источник в правительстве страны.

Действия голландских и швейцарских властей будут обжалованы, объявил «Газпром» в четверг: — апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство российской компании и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

Напомним, 28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недополученный газ. Одновременно арбитраж отклонил требования «Газпрома» по штрафам за незаконно, как утверждали в Москве, отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С учетом долга украинской компании «Газпром» должен заплатить $2,6 млрд.

Арбитры также обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета $2,35 млрд за 110 млрд куб. м ежегодно.

Влад Пономарь