«ГАЗПРОМ» ПОНЕС 306 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ УБЫТКА.

Обвал на мировом рынке энергоносителей впервые в истории сделали «Газпром» убыточным по российским стандартам бухгалтерского учета.

Газовый холдинг получил 306 млрд. рублей чистого убытка по РСБУ по итогам первого квартала. Подсчеты выполнены независимым информационным агентством в РФ на основе данных по чистым активам «Газпрома» в базе СПАРК.

Полученный результат учитывает расходы только головной компании группы «Газпром», без дочерних предприятий, в отличии от от стандартов МСФО.

Согласно отчета «Газпрома» по МСФО, за последний квартал прошлого года падение выручки составило 16%, а показателя EBIDTA – 53%. Чистая прибыль снизилась более чем вдвое — до 165 млрд. рублей.

В итоге в бюджете «Газпрома» образовалась дыра в 186 млрд. рублей.
Зимой, в отличие от показателей прошлых лет, положение только ухудшилось: газовые котировки рухнули до минимумов 2000-х, а продажи в ЕС упали на 20%.

Ударила по балансу компании и девальвация рубля: из 3,7 трлн. рублей долга «Газпрома» 85% номинировано в иностранной валюте, с ростом курса которой выросли и обязательства.

В 2020 году в «Газпроме» прогнозируют падение экспорта газа на 16%, до 167 млрд. кубометров, а цен — на треть по сравнению с прошлым годом, до 133 долларов за тысячу кубов.

В Райффайзенбанке подсчитали, что в этих условиях, компания может потерять до 20 млрд. долларов экспортной выручки.

Злой Одессит