ГАЗПРОМ” угрожает Европе судами за СП-2.

Похоже, Германия, в стремлении заполучить лишние пару миллиардов кубометров российского газа, устроила Европе не только энергетическую западню, но большую юридическую головную боль.

Ведь, в то время как российские СМИ регулярно вещают о том, что Федерация может обойтись без ГТС Украины, в год транспортирующей от 80 до 90 млрд кубометров российского газа в ЕС, благодаря трубопроводу “Северный поток — 2”, максимальной пропускной способностью 55 млрд кубометров в год, дочка “Газпрома” Nord Stream 2 AG угрожает Брюсселю судами, если в силу вступит газовая директива ЕС.

Так, стало известно, что 19 апреля Nord Stream 2 AG, направил в Брюссель письмо, в котором угрожал Еврокомисии судами, если для газопровода “Северный поток — 2” не будет сделано исключение из правил и правки в газовой директиве ЕС не коснутся российского газопровода.

Напомню, что согласно обновленной директиве, этим летом преобразующейся в закон, через “Северный поток — 2” Россия сможет поставлять в ЕС лишь 27,5 млрд кубометров.

С учетом нынешнего транзита через Украину и не возможность его заместить “Северным потоком — 2”, тем более при действующих новых директивах, у филиала “Газпрома” Nord Stream 2 AG явно сорвало крышу. Иначе, к чему столь резкая демонстрация своего бессилия?

Ведь и вправду, российская пропаганда так долго и упорно убеждала потребителей информационного фаст-фуда как в границах своего лепрозория, так и за их пределами, о ненужности украинской ГТС, что нынешние панические потуги Stream 2 AG наталкивают на мысль…

На мысль о том, что “Газпром” и вправду прижали к стенке и он словно уж на сковородке, извивается в попытке спастись.
И знаете, что немаловажно, шанс то у него есть и этот шанс – Германия.

Кремлевский лоббист, в самом сердце Европы, в основном настроенной по русофобски, способен за оставшееся время переубедить и даже в чем-то надавить, лишь бы заветные миллиарды кубометров природного газа достигли берегов Дойчланд.

А потому, это письмо как маркер того, что начинается очень важная энергетическая баталия, в которой Европа либо отстоит свою энергетическую независимость, либо газовый капкан захлопнется.

Злой Одессит

5.0
22