Гафур.

<<<Предыдущая часть

Шикарное фото, которое в 2018 г. было опубликовано изданием «The Insider» . Взято из телефона авторитета Арноши, который у него изъяли при аресте в Испании в 2017 г. Россия, наши дни, отцы-основатели солнцевской ОПГ собрались вместе: довольный Михась, слева от него — Могилевич, справа — Авера Витя.

Крайний слева на фото — Гафур, главарь узбекской мафии, главный поставщик афганского героина в РФ. Исторически, еще с 90-х гг., Гафур работает с солнцевской ОПГ (в последние годы также – с Кадыровым).

Гафур находится под санкциями США за наркоторговлю. Попал в свое время под Указ президента США № 13581 от 25.07. 2011 г. о борьбе с международными ОПГ. Т.е. личность широко известная в узких кругах.




А вообще проблемы у него давно. Беднягу даже в Австралию не пускают. В 2000 г. он пытался приехать на Олимпиаду в Сиднее с делегацией Олимпийского комитета Узбекистана. Так австралийцы его не пустили. Официально было заявлено, что по подозрению в наркоторговле и связях с солнцевской ОПГ.

Но зато в путинскую Россию Гафур ездит без проблем. Все-таки солидный иностранный бизнесмен, удовлетворяет спрос на герыч и другие товары народного потребления.

В отличие от Япончика или Шабтая в 1980-е гг. Гафур был вообще никому не известен. По одним данным — тренер по боксу у себя в Ташкенте, по другим – вообще торговал пирожками на улице, за что получил свою первую кликуху – «Пирожок». При Горбачеве Гафур-Пирожок сколотил бригаду спортсменов, промышлял рэкетом.

А потом вывели войска из Афгана (1989). Север страны, населенный этническими узбеками, отошел под контроль полевого командира Дустума. В афганской войне он воевал на стороне СССР, был полностью под контролем КГБ.

Гафур скорешился с Дустумом, и с солнцевскими, и понеслась. Караваны, маки, шприцы в подъездах. Это то, что Управление ООН по наркотикам и преступности называет «Северный маршрут» транзита афганских опиатов — из Афганистана на север через Среднюю Азию и Россию.

Говоря о Гафуре, нельзя не вспомнить о еще одном уважаемом человеке, который с ним связан. Впервые об их связях и общем бизнесе написал Александр Литвиненко в книге «Лубянская преступная группировка» (2002 г.).

Литвиненко в 90-х служил в центральном аппарате ФСБ, в подразделении, которое занималось оргпреступностью. Занимались они и Гафуром, поскольку он уже тогда уже тогда был крупнейшим поставщиком наркотиков из Афганистана.

Как пишет Литвиненко, в числе прочих криминальных контактов у Гафура был землячок в Москве по кличке «Узбек», который помогал отмывать героиновые деньги.




Звали земляка Алишер, жена у него была тренер сборной по гимнастике, а один из друзей молодости – пресс-секретарем Ельцина. Через этого пресс-секретаря, влиятельного царедворца, Алишер-Узбек имел выход на Кремль и, если что, мог подсобить землякам с решением важных вопросов.

Алишер по кличке «Узбек» — это, как вы понимаете, Усманов…

Тот самый, да…

Жена-тренер сборной по гимнастике, это Ирина Винер, которая вырастила также Кабаеву и была ей как вторая мать:

А пресс-секретарь Ельцина (а потом также и Путина), который попутно был решальщик у наркомафии, это Сергей Ястржембский, однокашник Усманова по МГИМО. Усманов – сын прокурора Ташкента, и перед тем как загреметь в тюрьму в 1980 г., принадлежал к советской золотой молодежи.

К сказанному остается добавить, что Гафур пользовался услугами именного этого земляка не случайно, а потому, что работал с солнцевскими.




Ведь земляк Алишер еще в начале 1990-х, только обосновавшись в Москве, сошелся близко с одним видным деятелем солнцевской ОПГ по кличке «Скотч». Который ввел его в круг своих товарищей, и где Усманов, собственно, и получил кликуху «Узбек».

Книга Литвиненко с рассказом об Усманове и Гафуре вышла в 2002 г. Позднее, в 2007 г., уже после убийства Литвиненко, эти сведения подтвердил бывший английский посол в Узбекистане Крейг Мюррей.

По долгу службы Мюррей имел доступ к различной закрытой информации по Узбекистану, которую собирали англичане. Уйдя с госслужбы, уже в Англии, он первое время молчал, но однажды (когда Усманов покупал клуб «Арсенал»)

не выдержал, и написал о нем в своем личном блоге. Это вызвало грандиозный скандал. Не так часто послы, хоть и бывшие, выступают с подобными заявлениями:

“Будем говорить прямо: Алишер Усманов – это уголовник. Он никогда не был каким-то политическим заключенным [в советские времена], а просто гангстером и рэкетиром, который заслуженно провел шесть лет в тюрьме…

Каримов [президент Узбекистана] «реабилитировал» его позднее только потому, что сам был в союзе с шефом Усманова — Гафуром Рахимовым, главарем узбекской мафии и крупнейшим в мире торговцем героином»

(Крейг Мюррей, бывший британский посол в Узбекистане).

Т.е. по информации посла Усманов действительно работал с Гафуром, а кроме того в наркоторговлю был вовлечен узбекский деспот президент Каримов (ныне покойный). Т.е. героиновая мафия в Узбекистане крышуется на самом высшем уровне.

Кроме того, Мюррей заявил, что Усманов через Каримова проплатил узбекский суд, чтоб те задним числом отменили ему приговор 1980 г. и реабилитировали.

Больше того, Усманов сделал так, чтоб и само дело исчезло из архивов, и никто не мог узнать, что ж такого совершил сынок ташкентского прокурора в 1980 г., что ему впаяли 8 лет, из которых он отсидел шесть (Мюррей, а до него некоторые российские СМИ еще в 1990-е писали об изнасиловании и вымогательстве).

Усманов в Кремле. Октябрь 2013 г.

Любопытный момент в истории с послом состоит в том, что Усманов, которого Мюррей де-факто назвал членом наркомафии, судиться с ним в Англии почему-то не стал, хотя и пытался заблокировать его блог. Видимо. Английский суд несколько отличается от узбекского (а также российского).




Очень хорошо на эту тему сказал Евгений Дьяконов, узбекский диссидент, защитник прав русского населения Узбекистана. При Каримове Дьяконов был брошен в тюрьму, едва не погиб и был вынужден эмигрировать в Европу.

Продолжение>>>