Гватемала.Менталитет.

Хороший и правильный менталитет.

В Западной Европе ещё со времён появления протестантской этики (как образца всему обществу, а не только христианам) активно используются людьми такие качества:

— интерес ко всему новому и поиск улучшений;

— разносторонние взгляды на проблему и поиск информации;

— понимание ценности времени в своих жизненных планах;

— эффективное планирование своих дел;

— личное достоинство и оптимизм.

Возражения против вмешательства правительства в жизнь личности:

— когда люди могут сделать нечто лучше правительства, а ведь никто лучше не годен либо для выполнения дела, либо для определения исполнителя, чем сам заинтересованный человек;

— не сиюминутная эффективность, но участие в общественной жизни самих людей важнее: суд присяжных, благотворительные организации, профессиональные ассоциации, общественные комитеты;

— каждая дополнительная функция правительства ведёт к увеличению надежд и страхов народа, а также превращает активную и амбициозную часть общества в правительственных дармоедов или в людей, нацеленных на попадание в состав правительства.

(источник: John Stuart Mill, “On Liberty…”, 1859)

А теперь Гватемала и нехороший, неправильный менталитет во всей красе.

Сначала справка о Гватемале 2018. Население 16.6 млн. чел.: 18% европейцы; 41% индейцы; 41% метисы. Язык испанский, президентская республика. В США диаспора гватемальцев  1.5 млн. чел. (неуютно дома, видать). Культура в мас-медиа и архитектуре вся заимствована. Бедняки – 55% населения. 20% населения имеют 58% национальных богатств, тогда как беднейшие 20% имеют чуть более 3%.

Климат тропический, с дождями: ниже 900 м над уровнем моря – средняя годовая температура 21…27°C. Площадь суши: 108 889 км2.

Экономика: сахар, кофе, бананы, кукуруза, золото; сфера обслуживания – 63%.

Далее по всяким отчётам, рапортам всяких комиссий, наблюдателей и защитников прав человека такие сведения.

Гватемала стала независимой от Испании в 1821 и далее пошли диктаторы и военные хунты на 125 лет.

1944…1954: революционная хунта, якобы левая и христианско-социалистическая. Затем опять военные диктаторы.

Генерал Rios Montt.

1960…1996: 200 000 человек убито (83% из народа Майя, тех самых…), 45 000 пропали безвести, миллион беженцев. Армия против населения, не выказывающего полную лояльность власти. И это при населении тогда менее 10 000 000!

2013: предложение 80 лет тюрьмы Риосу Монту за геноцид было провалено. Виновны в преступлениях против человека: Гватемальская армия и парамилитарные группы. Сейчас армия 20 000 человек.

Формально Конституция и выборы начались в 1985, Договор о мире внутри страны – в 1996. Реальное насилие и традиционная безнаказанность сводят на нет декларации о демократии.

2018: сотни убийств в процессе захватов с/х земель у фермеров.

Ну да, феодализм — все всех знают; знают, за что убивают — и ничего. А на бумаге есть и суд и законодательное собрание и избирательное право и прочее ля-ля… Коррупции там нет, ибо сие есть феодальное практическое право, как и право на убийство.

Можно отметить, что где-то 15-20% населения всё-таки мелкие собственники и заняты делом. Но вот поддерживают ли их остальные? Хотя бы морально, как своих по духу. Ответ — НЕТ.

Вот Риос Монт — свой понятный и традиционно феодальный правитель, перегнул палку в разборках, так зато ж порядок навёл!

А то, что США там что-то крутят с законностью и как бы демократией, влияют, понимаешь ли на несчастную Гватемалу — так это всё зря. Народец ихний как шёл своим историческим маршрутом и темпом, так и дальше будет. Разве что надежда на середину 21 века: Гватемала хоть определится с направлением пути — назад или к капитализму.

Вот вам и Центральная Америка и Южная Америка с простым, понятным раскладом, демонстрируемым Гватемалой по сегодня.

Украина, выборы, сторонники феодализма с нехорошим менталитетом, да ещё с чужеземными агрессорами заодно. Уступите им будущее Украины?

Или состыкуетесь с обладателями правильного менталитета для защиты сего будущего?

 anti-colorados