Генеральная репетиция взыскателей

Как известно, россияне таки запустили свой крымский мост, хоть угатили в это мероприятие сумму, за которую китайцы построили бы его от Керчи до Гонконга и есть подозрение, что китайские мосты будут стоять еще десятки лет, а что будет с этим «чудом техники» завтра или через год – никто не может предположить.

По крайней мере, тяжелую технику, например двадцатитонные цистерны с водой, там так и не решились пустить.

То есть, практическая ценность этого сооружения – под очень большим вопросом, невзирая на его огромную ценность.

Поскольку вдохновителем идеи строительства этого моста был лично Путин и он же щедро влил своим друзьям бюджетное финансирование на его строительство, то можно было бы ожидать, что нацлидер станет под мостом, а по нему проедет колонна танков, ибо именно для этого он и строился.

Таковы традиции мостостроителей, которые таким образом ручаются за безопасность их творения.

Хорошо, можно понизить градус драматизма и упростить эту сцену до предела: Путин стоит на мосту и по нему проезжает танк. Но как известно, ничего такого не произошло. По мосту пока ездят легковые автомобили и то — в небольшом количестве.

Такого странного добра при Путине настроено множество. Олимпийский Сочи, сегодня утонувший от ливня, остров Русский с большим мостом, который отстроили для пары дней встречи лидеров АТЭС, а потом – забыли, космодром Восточный и прочие мегастройки, включая закапывание и раскапывание труб газопроводов.



Оба эти аргумента показывают ценность самых дорогих российских проектов как уже законченных, так и еще находящихся в процессе реализации. Все они либо не имеют практической ценности вообще, как большая часть военных разработок или мега сооружений, либо гарантированно имеют ценность далеко за гранью здравого смысла.

Вчера стало известно о том, что Нафтогаз подал новый иск против Газпрома в Стокгольмский международный арбитраж на сумму $11,5 млрд. за необоснованно завышенные тарифы.

С учетом предыдущего решения того же суда, где факт необоснованности цен был уже подтвержден, то Нафтогаз имеет хорошие перспективы в плане судебного решения.

Мало того, аналогичные этому иски газовых компаний других европейских стран – тоже закончились либо выигрышем, либо урегулированием спора без судебного решения, путем признания факта и соответствующей компенсации завышенной цены.

Как мы знаем, по прошлому судебному решению Нафтогаз уже взыскивает в Европе $2,6 млрд, а на прошлой неделе стало известно о том, что Украина объявила конкурс на международного консультанта, который будет заниматься взысканием более $6 млрд по решению хозяйственного суда г. Киева, по иску Антимонопольного комитета Украины.

Проще говоря, к находящимся на разных стадиях взыскания почти $9 млрд., добавился еще один иск на еще большую сумму и в этот момент, сумма претензий и только к Газпрому, превысила $20 млрд.



Понятно, что для самого Путина это – не деньги. Он мог бы просто вынуть их из кармана и заплатить и так – раз 10, а то и 15, но он этого делать не станет, а потому, долг ляжет на бюджет РФ хотя бы потому, что наибольшим акционером Газпрома является государство, с половиной акций.

Но ведь Нафтогаз и Антимонопольный комитет выступают всего лишь на разогреве перед основным выступлением, а оно обязательно будет и на куда более крупные суммы за оккупацию территорий и отчуждение имущества. Тут истцом выступит как государство Украина, так и масса физических и юридических лиц.

Прямо сейчас мы наблюдаем отрабатывание технологии поиска, ареста и конфискации имущества и денег Газпрома, но таким же образом будут отрабатываться и пути взыскания ущерба по оккупации.

А тут и лично Путина может ждать большой сюрприз, ибо часть исков может быть обращено и лично к нему, а где и сколько лежит его денег, уже достаточно хорошо известно и все может оказаться куда веселее, чем кажется на первый взгляд.

Но вернемся к РФ.



Когда встанет вопрос компенсации за оккупацию, то придется искать любое ликвидное имущество Московии. Это будет не завтра, но послезавтра – непременно будет. Как мы писали выше – «все менет», но сумы, предъявленные к взысканию – никуда не денутся. А как известно, Московия не любит платить по своим долгам.

С горем пополам, за 100 лет был выплачен Екатерининский еще долг, а все остальные долги, которые были накоплены при последнем императоре, большевики отказались платить, как отказались расплатиться и за Ленд-лиз.

Тут будет примерно такая же картина и тогда нам будут втюхивать все эти втрое, впятеро переоцененные мосты, газопроводы и горы оружия, которые тоже не стоят тех денег, в которые их пытаются оценить. В каждом цене каждого танка или самолета, уже сидит около 50% распила, который и дал неадекватную цену.

Поэтому эту дрянь брать нельзя. Нельзя брать и рабов, пусть и по два, даже если Путин предложит расплатиться частью своего поголовья. Оно злобное, ленивое и кровожадное, пусть оставит это добро себе.

Даже на армию проституток не стоит соглашаться. На футбольном чемпионате они все делают без денег и это уже не проститутки, а скорее персонажи, название которых начинается на вторую букву алфавита.

Мы бы даже очень рекомендовали подумать о компенсации территорией. Тут встанут вопросы оценки и неизбежный вопрос о том, куда девать население, которое там находится.

Хотя, вот эта башня Газпрома, которую немцы достраивают в Питере и где 10 верхних этажей непригодны для эксплуатации, но оставлены для понтов и высоты, могла бы получить логотип «Нафтогаз України», но нужны ли нам такие понты.

В общем, пусть сегодня это звучит преждевременно, но об этом лучше думать заранее потому, что не только мы будем взыскателями.

Антиколорадос