Генерал Ватутин и Карл Винсон.

корабли и вышли из зоны предполагаемых боевых действий

зафиксировано перемещение целых групп кораблей, а именно – двух ударных авианосных групп ВМФ США, с авианосцами «Карл Винсон» и «Рональд Рейган» во главе.

Самой громкой новостью дня, безусловно является странный рейс круизного лайнера «Генерал Ватутин», который взял курс из Измаила на российский Ростов. Кто-то даже отслеживает его маршрут и сообщает о том, что пароход огибает оккупированный Крым на скорости 10 узлов.

Трудно понять, чем вызван этот интерес, ведь даже если злоумышленники решили его перегнать в РФ, то на этом его судьба закончится. Он будет обречен бороздить речки и озера исключительно Московии, без малейшей возможности заходить в иностранные порты. Исключением могут быть лишь порты Абхазии, а в особенности, самопровозглашенной Луганской республики.

Не исключено, что российское лобби толстосумов, окопавшихся в Швейцарии, Австрии и Чехии смогут что-то предпринять, чтобы лайнер мог зайти в их морские порты, но это — вряд ли.

Мало того, к вечеру мы уже ждем заявлений представителей российской власти и не менее российской оппозиции о том, что пароход самостоятельно покинул территориальные воды Украины в знак протеста по переименованию киевского проспекта Ватутина в Шухевича. Мол, ему стало страшно, что и его переименуют либо в Шухевича, либо в Бандеру и он погрузил скрепы, заправился духовностью и двинул в исконные воды.

Но на самом деле, морская тема сегодня имеет куда более важное значение, чем беглое судно с именем одиозного генерала. В нескольких тысячах морских миль, восточнее места нахождения «Генерала Ватутина», зафиксировано перемещение целых групп кораблей, а именно – двух ударных авианосных групп ВМФ США, с авианосцами «Карл Винсон» и «Рональд Рейган» во главе.

Эти две АУГ покинули место сосредоточения международной флотской группировки у берегов КНДР. Сообщается, что они выходят из акватории Японского моря. Вместе с авианосцами, выходят около десятка ракетных эсминцев, крейсеров и десантных кораблей. Насколько можно понимать, на месте осталась одна авианосная группа с авианосцем Нимиц во главе и неустановленное количество атомных подлодок-охотников.

Надо заметить, что сосредоточение трех АУГ в одном месте и вне США, дает очень высокую вероятность начала боевой операции. На самом деле это – крайне редкое явление, а еще более редкое – скопление такой мощи без боевого применения.

В этом случае, отвод ударной группы от берегов КНДР выглядит не очень логично, ибо согласно публичным заявлениям президента США Дональда Трампа, эта группировка была призвана продемонстрировать решимость Вашингтона положить конец опасным испытаниям ракетного и ядерного оружия, которые демонстрировал диктатор Ын.

Как известно, главный чучхеист не прекратил демонстративные испытания и продолжил глушить марлинов своими ракетами. Мало того, артиллерия армии КНДР произвела массовый обстрел косяков сельди и скопления осьминогов, что принесло ощутимый ущерб морской фауне.

Кроме того, из Пхеньяна последовали заявления о том, что ядерная программа будет продолжена и конструкция ядерных боеприпасов будет кардинально усовершенствована с помощью якутского скульптора, создавшего огромную статую петуха. Якобы тот уже прибыл в Северную Корею и даже привез с собой необходимый материал, полностью состоящий из атомов.

То есть, по логике событий, на любителей чучхе таки должны были упасть боеприпасы с американских кораблей и помешать этому могли два фактора.

Первый из них состоит в том, что Штаты таки выяснили откуда в отсталой и голодной КНДР берутся ракеты и ядерные устройства и нашли как перекрыть этот канал Эта версия вполне жизнеспособна, если учесть, что канал был перекрыт руками китайцев. Если они всерьез решили прекратить эти художества, то помешать им не сможет никто. А мы знаем, что КНР заняла необычно жесткую позицию по ракетно-ядерной проблеме Пхеньяна. Так что возможно так оно и было.

Но есть и другая версия, которую не стоит отметать без рассмотрения. Порядок применения вооруженных сил США имеет несколько предохранителей, и только их последовательное снятие может запустить боевую операцию с применением тех самых трех авианосцев и авиации, базирующейся в Южной Корее, Японии и на базе в Гуам.

План применения вооруженных сил должен утвердить конгресс, который дает предварительное «добро», после отработки вопроса профильным комитетом, а потом – окончательное разрешение, которое дается президенту. Но только президент отдает приказ на применение.

По развитию ситуации видно, что предварительное согласие было получено и военные начали операцию развертывания боевых порядков у берегов КНДР. По тем данным, которые имеются в открытых источниках, эта фаза была выполнена и в регион были переброшены необходимые силы и средства для начала боевой операции.

Дальше должно было последовать решение президента и одобрение решения Конгрессом, после чего президенту остается отдать приказ уже созданной группировке и дальше военные работают по заранее утвержденному плану.

То есть, президент не запустил механизма практической реализации боевой операции силами, которые только ждали команды «вперед». Учитывая импульсивность нынешнего хозяина Белого Дома и его фирменный стиль – не сворачивать и не моргать первым, можно говорить о том, что приказ не отдан по не зависящим от Трампа причинам.

Мы можем отметить лишь одну причину, вес которой мог повлиять на такое серьезное решение – потеря устойчивости высшей политической фигуры. Вокруг Трампа разворачиваются события, которые могут привести к его отставке в любой момент.

По тому массиву сообщений, который идет из-за океана, действующему президенту пора воспользоваться опытом Никсона и не доводить дело до принудительного отстранения от власти. В этом случае, удалось бы избежать грандиозного скандала.

В любом случае, отвод авианосцев говорит о том, что военные не могут начинать боевую операцию, пока президент находится фактически под следствием, которое может закончиться чем угодно. Ждать разрешения правительственного кризиса в развернутых порядках – дорого и тактически не правильно. Поэтому-то корабли и вышли из зоны предполагаемых боевых действий.

Это всего лишь версии, но других очевидных причин для такого маневра пока не видно.

Антиколорадос

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*